24 марта 2022 в 18:37

Александр Авдеев в ЗС: «Прямо сейчас время важных задач и важных решений»

Врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев выступил перед депутатами Законодательного Собрания с отчетом об итогах развития области в 2021 году и задачах на среднесрочную перспективу.

При этом впечатлил не только реалистичной оценкой проблем региона и его возможностей в новых условиях «экономических тисков коллективного запада», но и в целом - «погружением в тему»: когда отвечал на вопросы депутатов, абсолютно не прибегая к «заготовкам» и присутствующим в зале заместителям. Он просто сам знает все показатели наизусть. При этом врио губернатора не тратил время на перечисление всех цифр (хотя они есть в материалах, подготовленных для народных избранников), ограничившись основными. Кстати, особо поблагодарил депутатов за «активное участие в развитии региона» (совершенствование межбюджетных отношений; определение условий оптимальной налоговой нагрузки; изучение темы лекарственного обеспечения; выработку мер по привлечению кадров).

Итак, объем инвестиций в основной капитал в 2021 году составил 103,8 млрд, плюс 5,5% к уровню 2020 года. Бюджет исполнен с профицитом и ростом собственных доходов на 27,5%. Деньги потрачены на социальные обязательства (что остается безусловным приоритетом), на инфраструктуру (дороги, коммуникации и прочее), на модернизацию первичного звена здравоохранения.

- Несмотря на влияние пандемии в экономике, предприятия на протяжении года демонстрировали определенный оптимизм и инвестировали в расширение производства, - сказал глава региона. - Хорошо сработали «Генериум», «ЗиД», «Аскона», «ДАУ ИЗОЛАН», «ОС Стекловолокно», «КЭМЗ», «Муромский стрелочный завод» и другие. Но если состояние экономики внушало оптимизм, состояние управления, наоборот, вызывало обоснованную тревогу и нарекания со стороны граждан и правоохранительных органов. Задача – учесть ошибки, сделать выводы, в том числе - кадровые, и двигаться дальше.

Конечно, тему санкционного давления Александр Авдеев обойти не мог, сказав о ситуации так:

- Важно говорить о том, что мы должны делать в быстро меняющихся обстоятельствах - в совершенно новой для всех нас мировой, общенациональной и региональной повестке. У нас есть опыт борьбы с кризисными явлениями. В 2008-2009 годах реализована хорошая программа по поддержке рынка занятости. В 2014-2015 годах резко изменились курсы валют, это ударило по промышленности, строительному сектору, рынку выездного туризма и импортным закупкам. Но кризис заставил нашу экономику переориентироваться на внутренний рынок и начать импортозамещение. Через несколько лет эти меры дали положительный эффект. В 2020-2021 годах мы также определили меры, которые помогли малому и среднему бизнесу пройти период вынужденного простоя, снижение выручки и т. д. Так же и сейчас – комбинация многих негативных факторов (санкции, волатильность курса валют) создают огромные риски. Обязанность региональных властей нивелировать эти риски - помочь предприятиям и поддержать граждан, на что нас нацеливает Президент РФ.

В регионе ведется постоянный мониторинг — в том числе обеспеченности населения необходимыми товарами и услугами. Что касается цен, то, «несмотря на инфляцию», спекулятивный рост цен власти вместе с федеральными структурами и правоохранителями намерены пресекать.

Будет ли господдержка компаний и рынка труда? Безусловно. Причем, «первый пакет» мер поддержки экономики региона на 2022 год тянет более чем на 800 млн рублей. Предусмотрены льготные займы, возмещение затрат предприятий на подключение к инфраструктуре, на уплату первого взноса на лизинг оборудования, на покупку новых станков... По словам врио губернатора, допподдержкой МСБ смогут воспользоваться не менее 1 650 предпринимателей. Плюс — налоговые льготы: уже есть решение о продлении действия пониженной налоговой ставки в размере 0,1% в 2022 году по налогу на имущество организаций, применяющих УСН, в отношении объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость.

Что касается сельского хозяйства, то его Авдеев считает одной из приоритетных отраслей, в которой мы можем намного «больше и лучше» (Цитата: «По сельхозпроизводству номинально мы на 14 месте в ЦФО, а в пересчете на душу населения - на предпоследнем»). Так что поддержка АПК предусмотрена — в том числе, в виде краткосрочных кредитов в одном из уполномоченных банков под 5% годовых и отсрочки на полгода лизинговых платежей в АО «Владагролизинг». Но рост здесь в 1-3% в год врио губернатора считает непозволительным: «С такой позиции, на которой сегодня находится сельское хозяйство области, нужно «нажимать на педали» и наращивать сельхозпроизводство на 10-15% в год».

По «второму пакету» антикризисных мер власти планируют стимулировать импортозамещение и поддержку экспорта. Как сказал Авдеев, да — будет сложно, но «все решения должны быть увязаны со стратегическими целями, нужно обратить новые обстоятельства в новые возможности».

Особо глава региона сказал о зарплатах — недостаточные, как и ВРП. Здесь тоже «нужно лучше». Потому что низкий уровень зарплат — это априори потеря кадров, которые уезжают туда где доходы - выше, а условия жизни - лучше. Понятно, что на рост зарплат нужны основания, а это развитие промышленности. То есть требуется устранить факторы, сдерживающие развитие экономики. Строить новые энергомощности, подъездные пути, жилье, благоустраивать среду в «точках роста» - в Муроме, Покрове, Вязниках, Доброграде... У нас есть фармкластер в Вольгинском — прекрасный пример комплексного развития. Хотя и ему требуется дополнительная социальная инфраструктура.

О проекте М12 глава региона сказал так: «Мы получим новые потенциальные точки роста — на территории области четыре съезда с федеральной трассы, где нужно создать новые производства. Но трасса – не только возможность, но и угроза - мы между крупными агломерациями, которые по объективным причинам намного конкурентоспособнее. И если не сможем предложить инвесторам и людям достойные условия ведения бизнеса и жизни, то по М12 грузы будут проезжать мимо, а люди на высоких скоростях покидать регион». А кадры нам самим нужны: «Спрос на них превышает предложение в 4 раза».

Сказал глава региона и о недостаточном уровне строительства — нужных специалистов даже пригласить некуда, потому что им негде жить. А рекордными показателями по вводу жилья Авдеев попросил не обольщаться: в основном это ИЖС, что тоже хорошо, но нужны многоквартирные дома, от 1 млн «квадратов» в год. В том числе — арендное жилье, которое мы пока не строим вовсе! Но, очевидно, будем: глава региона анонсировал запуск соответствующей программы совместно с ДОМ.РФ.

Когда Авдеев сказал, как здравоохранение прошло испытание пандемией, в зале раздались аплодисменты — такое вот «спасибо» всем медикам за эти два года невероятного по уровню напряженности труда.

Врио губернатора перед депутатами озвучил те проекты, которые точно находятся в работе и будут реализованы (инфекционный госпиталь, ремонт театра, обход Киржача, начало предпроектных работ по обходу Александрова и Владимира) — они уже с найденными источниками финансирования, добавив, что от более амбициозных планов никто не отказывается, но говорить о них с трибуны он будет при четких перспективах реализации — иными словами, никаких иллюзорных «нью васюков» - анонсируем только то, что уже точно в обозримом будущем сможем выполнить.

Депутатам этот подход понравился — все, с кем нам удалось потом поговорить, комплиментарно оценили отчет Авдеева, отметив, в том числе, «отсутствие шапкозакидательства». А на этапе вопросов интересовались о перспективах: модернизации перинатального центра во Владимире ценой в 2 млрд (Ирина Кирюхина), лекарственного обеспечения (Иван Алтухов), административной реформы и работы ФАПов (Сергей Бирюков), искоренения коррупции (Сергей Казаков), контроля за ценами (Лариса Емельянова), поддержки промпредприятий (Михаил Максюков), незавершенных строек (Шамиль Хабибуллин)...

Как сказал один из народных избранников по итогам этого заседания ЗС — в расширенном составе, с участием депутатов Государственной Думы, сенаторов, руководителей управлений федеральных ведомств, глав ОМСУ, «мы опасались услышать победные реляции и лавину цифр, а услышали прямые честные ответы, которые, конечно, не все нам нравятся, но они — честные, это важно».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
19 минут назад Звание «Заслуженный работник физической культуры РФ» присвоено Юрию Сенюкову
Тренер из Юрьев-Польского отмечен Указом Президента России Владимира Путина от 26 января 2023 года № 37. Глава государства высоко оценил его вклад в развитие физкультуры и спорта.
час назад Во Владимирской области планируется завершить строительство 5 школ
Правительство региона сообщает, где и когда будут открыты новые учебные заведения. Они возводятся в рамках национального проекта «Образование».