28 марта 2022 в 12:50

Во Владимирской области 92,3% детей-сирот устроены в семьи

Во Владимире завершился областной слет замещающих семей «Вместе детям». В первый день общение и обмен опытом проходили на площадке детского технопарка «Кванториум». Из  разных уголков области приехали около 70 приемных родителей, а также специалисты органов опеки, социальные педагоги и психологи.

Всего у нас в области сейчас 700 приемных семей и около 1300 опекунских (чаще всего это бабушки и дедушки).

Участников приветствовали заместитель департамента образования области Елена Запруднова, уполномоченный по правам ребенка Юлия Раснянская, председатель регионального отделения Детского фонда Елена Афанасьева, начальник отдела защиты детства департамента образования Наталья Китаева. С трогательными концертными номерами выступили воспитанники Владимирского детского дома им. К. Либкнехта.

Разбившись на группы, мамы, папы и специалисты органов опеки обсудили трудные ситуации, которые возникают в воспитании детей, а затем вместе составили портрет успешных родителей. Вместе назвали главные качества, которые необходимы. Что получилось в итоге? Успешных родителей отличает стрессоустойчивость, последовательность, открытость, уверенность в себе, терпимость, коммуникабельность, уравновешенность, эмпатия, эмоциональность, способность к развитию и спокойствие к неудачам. Это как надо поработать над собой, чтобы обладать всеми этими качествами!

- Слет приемных родителей мы проводим уже в шестой раз, - рассказывает директор областного Центра психолого-педагогической помощи Марина Рябова. – В прошлом году – дистанционно. У нас в области 19 клубов и объединений приемных родителей и 7 филиалов Центра. Вот седьмой как раз открываем в Вязниках. Сегодня начали с интерактива, попробовали нарисовать портрет идеального родителя. Завтра слет переместится на муниципальные площадки. В мастер-классах, тренингах и встречах примут участие еще и дети.

Во Владимирской области в целом за 10 лет наблюдается устойчивая тенденция к снижению количества детей-сирот. В 2021 году в детских домах жило в два раза меньше ребят, чем годом раньше. В 2020 году в региональном банке данных числилось 788 сирот, в прошлом – 328.

Картина такая. В 2021 году впервые получили статус сирот 415 детей. Из них 405 сразу были устроены в семьи. 29 – усыновлены, 219 человек – взяты под опеку, 92 ребенка попали к приемным родителям, еще для 67 – подыскали варианты предварительной опеки.

Так что доля семейного устройства сирот и оставшихся без попечения родителей детей во Владимирской области составляет 92,3% (рост на 9% за год). По данным на 1 января 2022 года: из 4867 детей-сирот в семьях воспитываются 4492 ребенка. Из них 1864 - усыновлены.

На слете назвали удивительные факты. К примеру, у нас в области есть такие приемные родители, которые воспитали десятки сирот. Многие семьи были награждены благодарностями от департамента образования. Среди них – Наталья и Герман Сушины из Суздальского района, Татьяна и Николай Рапохины из Владимира, Елена и Вячеслав Винокуровы из о. Муром, Александра и Александр Кириловы из Гороховецкого района, Марина и Валерий Куньковы из Гусь-Хрустального, Ирина и Владимир Зиновьевы из Камешковского района, Аурелия и Александр Смирновы из Меленковского района.

Евгения Кислякова работает в опеке Вязниковского района более 40 лет. Рассказывает, что доля сирот и оставшихся без попечения родителей ребят – 1%. Однако сложностей, увы, много, как и неблагополучных семей.

- Мы работаем во взаимодействии с соцзащитой и школами. Наш опыт отмечают, - утверждает Евгения Владимировна. - Недавно закрыли детский дом во Мстере. Однако в прошлом году в связи со смертью родителей остались сиротами 38 ребятишек. Это много для нашего района! Стараемся детей устроить в семьи. Делаем всё, до упора, чтобы сохранить родную семью, но, к сожалению, не каждого можно исправить.

Елена Горшкова – социальный педагог филиала Центра психолого-педагогической помощи из пос. Мелехово Ковровского района, где на сопровождении находится 10 приемных семей. Раньше она работала в детском доме, так что знакома с проблемами семейного неблагополучия, где без сопереживания невозможно.

- Я занимаюсь с детьми дошкольного и младшего школьного возраста, - говорит Елена. – У нас разработана большая программа развития. На занятия приходят дети, которые испытывают трудности в обучении, с логопедическими проблемами, школьной дезадаптацией. В том числе и из приемных семей – кто-то не боится брать ребят с инвалидностью. Занятия проходят в игровой форме. Я часто использую сказкотерапию. Радуюсь, когда удается добиться улучшения состояния у расторможенных и неусидчивых поначалу детей.

Ирине Карташовой из Ковровского района тоже вручили в это день благодарность. Она – мама 10 приемных детей! Для того, чтобы им было просторно, купила две трехкомнатных квартиры и объединила их. Два родных сына уже совсем взрослые. Ирина рассказала, что впервые пришла в приют, потому что очень хотела взять на воспитание девочку. И ушла вместе с 12-летней дочкой. Она, ее первая приемная девочка, сейчас уже сама создала семью и родила двух малышей.

- Из моих десятерых ребят у восьми есть какие-то особенности развития, трое – отказники, их приемные семьи возвращали обратно в детдом. - откровенничает Ирина. - Многих выправила, помогла догнать сверстников в развитии, для чего выучилась на дефектолога-логопеда. У некоторых детей осталась легкая степень отставания - наследственная олигофрения проявилась. Но это нашим отношениям нисколько не мешает. Словами не выразить чувства, которые я испытываю к своим детям. А как они меня любят!

Ранее мы сообщали: Во Владимирской области вырос размер среднедушевых денежных доходов населения

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 10:09 В Юрьев-Польском ребенок пострадал из-за падения наледи с крыши магазина
Прокуратура Владимирской области сообщает о проведении проверки по факту травмирования ребенка 2012 года рождения в Юрьев-Польском. На мальчика обрушилась снежно-ледяная масса в районе магазина "Светофор" на улице Лугова…
сегодня в 09:44 Семья Бирюковых из Владимира вышла в полуфинал конкурса «Это у нас семейное»
По всей стране тысячи семей включились в престижный всероссийский конкурсе «Это у нас семейное». Недавно завершился долгий и многотрудный дистанционный этап. И вот радостная весть, - владимирская семья Бирюковых вышла в…