28 марта 2022 в 17:06

Во Владимирской области более 1000 пенсионеров стали «серебряными» волонтерами

Фото: Владимир Чучадеев
Во Владимире прошло заседание координационного комитета по делам пожилых людей и ветеранов под председательством врио заместителя губернатора области Константина Баранова.

В нем приняли участие представители органов исполнительной власти и общественных ветеранских организаций. Члены комитета обсудили несколько социально значимых вопросов.

Константин Баранов поздравил Николая Шмуратко с 35-летием образования Владимирской областной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов как её руководителя. Он отметил активность ветеранов и пожелал крепкого здоровья и творческих сил на новые проекты.

Фото Ирины Игнатовой

Во время заседания члены совета отметили большую работу, которую проводят с пожилыми людьми библиотеки области. Даже в тех населенных пунктах, где нет ФАПов и клубов, в библиотеке всегда горит свет, и людям оказывают помощь. Библиотекари поистине являются «врачевателями душ».

По словам заместителя директора департамента культуры Ольги Деминой, Владимирская область занимает 1 место в ЦФО по созданию модельных библиотек.

- Стараемся сохранять библиотечную сеть и модернизировать, - отметила она. – Сегодня в области работает 454 библиотеки. Они занимаются не только книговыдачей, но и являются культурными центрами. Самая первая модельная библиотека была создана в пос. Боголюбово, а ее руководитель Ольга Андон по результатам конкурса была признана лучшим библиотекарем России.

Директор Владимирской областной научной библиотеки им. М. Горького Татьяна Брагина рассказала, что на базе их учреждения для пенсионеров проходят недели финансовой грамотности и правовой информации, а также занятия по овладению компьютерными технологиями.

В областной библиотеке для слепых их 36 пунктов выдачи 10 работают на базе домов-интернатов для инвалидов и пожилых. Центральная городская библиотека г. Владимира является площадкой для проведения занятий трех факультетов «университета третьего возраста». Всего же по области пожилых людей на дому обслуживают 430 библиотечных пунктов.

На координационном комитете рассматривались вопросы развития в регионе паллиативной и гериатрической медицинской помощи, а также эпидемиологической ситуации и пользе вакцинации. В нашей области заработали 19 кабинетов и семь патронатных отделений паллиативной помощи: четыре для взрослых и три – для детей. Они созданы на базе больниц и поликлиник. Кабинеты в прошлом году посетили более 15 тысяч человек. В отделениях получили помощь и лечение 1340 пациентов, что на 43% больше, чем в 2020 году.

Выездные бригады медиков, которые созданы во Владимире, Александрове, Муроме и Коврове, совершили 4152 посещения на дому, в том числе 363 раза выезжали к детям, нуждающимся в паллиативной помощи. С 2020 года заработали патронатные службы для детей в о. Муром, с 2021 года – во Владимире, Коврове, Гусь-Хрустальном.

Паллиативную помощь оказывают терапевты, педиатры и онкологи, прошедшие специальную подготовку. Готовится открытие центра респираторной поддержки тяжелых больных. А наиболее комфортные условия для особенных пациентов созданы в Струнинской больнице, Собинской районной больнице и в Муромской ГБ №3.
Главной проблемой, по словам представителя департамента здравоохранения Ирины Андриановой, остается недостаток кадров, в том числе среднего медицинского персонала.

Директор департамента соцзащиты Любовь Кукушкина рассказала о том, как реализуется социальный проект "Активное долголетие". По инициативам и развитию «серебряного» волонтерства наша область – в передовиках. В частности, на всероссийском уровне отмечены технология «Бабушка на час» (для помощи многодетным семьям и семьям с детьми-инвалидами) и программа «Ближний круг» (направлена на заботу о пожилых людях). Всего в регионе - около одной тысячи «серебряных» волонтеров. Еще 111 человек зарегистрировались за последний год. Пожилые люди объединяются в творческие группы, занимаются скандинавской ходьбой, танцами, а в Вязниках даже становятся членами аэроклуба. Кстати, по информации председателя районного совета ветеранов Вячеслава Гадалова, во Владимире в этом году готовятся отметить свое 100-летие шесть долгожителей.

Ранее мы сообщали: За один год средняя пенсия во Владимирской области выросла на 7,5%

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 11:32 Владимирские самбисты одержали командную победу на чемпионате МВД в Суздале
В течение нескольких дней в Суздале проходил чемпионат МВД по спортивному и боевому самбо. 3 февраля состоялись заключительные поединки, а затем церемония награждения и закрытия соревнований. В командном зачете на домашн…
вчера в 09:39 41 случай заражения коронавирусом выявлен во Владимирской области 4 февраля
Роспотребнадзор Владимирской области утром 4 февраля сообщает о 41 новом случае заболевания коронавирусной инфекцией. За минувшие сутки наибольший рост числа заболевших отмечен во Владимире (+7), Муроме (+6), Коврове (+6…