29 марта 2022 в 16:55

Количество просроченных рецептов для льготников во Владимирской области сократилось в 12 раз

Фото: Владимир Чучадеев
И.о. директора департамента здравоохранения Владимирской области Артем Осипов раскрыл ситуацию с обеспечением лекарственными препаратами льготников региона. Особенность текущего момента в том, что в сложных условиях удалось многократно сократить количество просроченных рецептов на препараты, которые пациенты имеют право получать бесплатно.

Артем Осипов ярко обозначил позитивную динамику в решении проблемы обеспечения льготными лекарствами, которая обострилась в период пандемии коронавируса:

- С того момента, когда мы с моим заместителем Ольгой Александровной Клюевой приступили к работе в департаменте здравоохранения, то есть с осени 2021 года, удалось сократить количество просроченных рецептов на льготные лекарства в 12 раз. На текущий момент у нас на отсроченном обеспечении находится 430 рецептов. Из этих 430 рецептов 25 процентов выписаны на один препарат (который я называть не буду, чтобы не рекламировать). Препарат на этой неделе поступит, и сразу же 25 процентов просроченных рецептов мы закроем, - сказал он.

По словам Артема Осипова, департамент здравоохранения выполняет поручение главы региона Александра Авдеева отслеживать каждый просроченный рецепт в индивидуальном порядке. Чаще всего эта персональная работа подразумевает согласование с врачами замены лекарственного препарата, из числа тех, которые попросту исчезли из продажи. В каждом случае замену препаратов отрабатывают с главными внештатными специалистами, участковыми врачами, заведующими поликлиниками, чтобы была правильная замена на другой препарат, который доступен в аптеках.

В числе тех же 430-ти просроченных примерно 150 льготных рецептов выписаны на лекарства, по которым продолжаются торги. Но ввиду высокой потребности они пока не поставляются.

- Не могу сказать, что с поставкой ряда препаратов у нас сложилась ситуация, аналогичная с сахарным песком. Но какая-то аналогия все же есть, - отметил Артем Осипов.

Так получилось потому, что нередко одному человеку доктора выписывали лекарства не на месяц, а сразу с запасом на полгода вперед. Соответственно те, кто пришел за положенными лекарствами чуть позже, столкнулись в аптеках с дефицитом.

Непросто сегодня и с поставками десятков импортных лекарств в условиях санкций. Как объяснил Артем Осипов, изготовители не отказываются отгружать препараты для России. Но возникают временные сложности с логистикой поставок.

- Министерство здравоохранения направило письмо с поручением главным внештатным врачам-специалистам регионов проработать своевременную замену лекарственных препаратов с одних торговых наименований на другие. Эта работа проводится вот всех субъектах Федерации, в том числе и во Владимирской области, - рассказал и.о. директора департамента.

Он уточнил, что с заменой препаратов для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета дело обстоит неплохо. Благо, на рынке много таких высококачественных препаратов, которые взаимозаменяемы. На некоторые виды инсулинов пролонгированного действия проводится контрактация по квотам для регионов. Сложнее ситуация с заменой импортных онкологических препаратов.

- Пока у нас нет сведений об уходе с рынка крупных зарубежных производителей онкологических препаратов. Они письменно подтвердили, что остаются. Но, единственное, возникает вопрос в логистике, в том, чтобы быстро переориентировать потоки и поставки. Над этим сейчас трудятся все, кто участвует в лекарственном обеспечении, - сказал Осипов.

Какими же мерами департамент добился такого прогресса в обеспечении льготными лекарствами за несколько месяцев?

- Мы заняли позицию что у нас должны быть справедливые условия для льготного лекарственного обеспечения, чтобы не страдали люди которые пришли за теми же лекарствами после других и не смогли их получить, - ответил сказал Артем Алексеевич. - Мы внесли изменения в нормативные документы, и с этой недели у нас заработает в полной мере комиссия по льготному лекарственному обеспечению при департаменте здравоохранения, которая будет комиссионно станет определять, будем ли мы закупать тот или иной препарат по торговому наименованию или не будем.

По словам руководителя облздрава, право на рецепты по торговому наименованию сохраняются. Вопрос в обосновании именно этих наименований.

Также система льготного лекарственного обеспечения должна быть более прозрачной. Поэтому созданы областные консилиумы, которые будут выдавать на места рекомендации по выбору лекарственной терапии для пациентов.

Такой механизм выручит и в случае срыва поставок отдельных лекарственных препаратов.

- Организационные решения мы выработали, они внедряются. И повторения проблем, возникших в прошлом, уже не будет, - уверен Осипов.

На тревожный вопрос о том, хватит ли финансирования в областном бюджете на льготные лекарства при их подорожании, Артем Осипов уверенно столь же ответил, что это безусловный приоритет:

- Я еще раз подтверждаю позицию областной администрации, что деньги на льготное лекарственное обеспечение выделяться будут. В первую очередь, мы изыскиваем эти средства в нашем бюджете отрасли здравоохранения. Если возникнет необходимость увеличить финансирование на льготное лекарственное обеспечение, будут сокращаться другие статьи расходов, например, на ремонт, на закупку оборудования. Да, бюджет не безразмерен, но такой ситуации, чтобы не хватило средств на льготные лекарственные препараты, я уверен, у нас не будет.

Ранее мы сообщали: Амбулатории и ФАПы Вязниковского района отремонтируют и переоснастят

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:17 В Гусь-Хрустальном закрыли кафе из-за нарушений правил пожарной безопасности
У представителей прокуратуры, ГУ МЧС России по Владимирской области возникло настолько много вопросов к функционированию данной точки общепита, что они вынесли решение о его закрытии. Речь идет о массовых нарушениях пож…
вчера в 18:50 В деревне Новое Аннино продолжается строительство очистных сооружений
Мощность составит 150 кубометров в сутки. Объект планируют завершить в текущем сезоне и полностью ввести в эксплуатацию, сообщил глава администрации Петушинского района Александр Курбатов.