2 апреля 2022 в 09:10

400 населенных пунктов Владимирской области находятся под угрозой природных пожаров

Фото: Александр Известков
В Главном управлении МЧС России по Владимирской области предупредили о скором наступлении пожароопасного периода в регионе.

По прогнозам специалистов, пожароопасный период во Владимирской области может начаться уже с 12 апреля, практически одновременно с половодьем. Главное управление МЧС и другие структуры готовятся к угрозе природных пожаров уже сейчас и призывают жителей области к ответственному отношению с открытым огнем.

Наступление пожароопасного периода в этом году прогнозируется с 12 апреля. В то же время, что и вскрытие рек, которого ожидают с 8 по 16 апреля. Получается, что «пожар» и «потоп» могут начаться почти одновременно.

Особенно тревожными в пожарном отношении начальник ГУ МЧС России по Владимирской области генерал Купин считает майские праздники, когда люди массово отправляются на дачи и на природу, и порой небрежно относятся к огню. Часто искры бесконтрольно «разбегаются» из-за плохой привычки некоторых хозяев сжигать сухой сор с зимы прямо в своих огородах. И так порой выгорают по несколько домов. И за такой ущерб полагается уже не административная, а уголовная ответственность.

Совсем палов сухой травы избежать нереально, но сократить до минимума можно при соблюдении осторожности с огнем и своевременной борьбе с ними, особенно в самом зачатке. Кстати, на данный момент прогнозируется невысокая вероятность перехода низовых пожаров в верховые.

И все-таки палы сухой травы настолько опасны, что определены населенные пункты, которые подвержены угрозе не только лесных, но и ландшафтных пожаров, то есть как раз от сухой травы по весне.

Так вот, во Владимирской области, по данным ГУ МЧС, насчитывается 159 населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров, и 244 — подверженных угрозе ландшафтных пожаров. Итого в регионе — 403 населенных пункта, которым природные пожары этих двух разновидностей угрожают особенно серьезно. По словам Алексея Купина, именно там сотрудники ГУ МЧС планируют заняться усиленным надзором и профилактикой накануне пожароопасного периода.

Вместе должны действовать все структуры, ответственные за борьбу с пожарами: подразделения МЧС, лесного хозяйства, особо охраняемых природных территорий и, конечно, органы местного самоуправления. Сейчас проверяется готовность всех этих звеньев единой системы.

В этот сложный период за пожарной обстановкой будут следить со спутников из космоса, с помощь авиации, видеокамер, установленных на вышках сотовых операторов, И, конечно, будет наземное патрулирование с участием мобильных групп.

В прошлом году число оштрафованных за нарушения при обращении с огнем во время пожароопасного периода превысило 800 человек. Строгий контроль за нарушителями Алексей Купин пообещал и в этом году.

И все-таки к каждому сотрудника МЧС не приставишь. Поэтому только самоконтроль и бдительность жителей сократят угрозы природных пожаров.

- Насколько безответственным будет обращение с открытым огнем среди жителей области, настолько напряженным будет пожароопасный период, - отметил начальник ГУ МЧС по Владимирской области.

В случае резкого увеличения палов сухой травы и других возгораний во Владимирском регионе будет вводиться особый противопожарный режим с ограничением доступа в леса и переносом сроков открытия охоты.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
22 минуты назад Во Владимирской области передают в суд дело об убийстве в дачном кооперативе
Следователи Владимирской области закончили расследование уголовного дела по обвинению жителя Москвы в совершении убийства в Александровском районе. Фигурант 1989 года рождения. Убитый был на 27 лет старше - 1962 года рож…
39 минут назад В марте регистрации автомобилей, ввезенных по параллельному импорту, обновили абсолютный рекорд
Эксперты банка «Открытие» (входит в группу ВТБ) и компании «Автомаркетолог» проанализировали показатели регистраций автомобилей[1] , ввезенных Россию по каналам параллельного импорта2  в марте 2024 года. Доля таких машин…