10 апреля в 10:50
  1. Общество

Эксперты считают, что Владимирской области не грозит проблема безработицы

Фото: Владимир Чучадеев.
На прошедшем 2 апреля во Владимире региональном форуме «Люди и бизнес» осуждалась тема «Кадровый голод, найм и привлечение персонала». Экперты считают, что даже прогнозируемый временный всплеск безработицы не сможет перекрыть потребность экономики региона в кадрах: свободных вакансий больше, чем соискателей. И эта тенденция сохранится.

Из-за санкций предприятиям — экспортерам и импортерам — сейчас приходится серьезно менять логистику. И, возможно, временно, пока новые цепочки не выстроены, объемы производства будут сворачиваться, а часть работников останется не у дел. Но, потеряв квалифицированные кадры, сложно потом рассчитывать на удержание прежних позиций на рынке. 

Впрочем, несколько лет назад Владимирская область с такой проблемой сталкивалась. Выступая с отчетом перед Законодательным Собранием врио губернатора Александр Авдеев напомнил о существующем опыте: 

“В 2008-2009 годах была реализована хорошая программа по поддержке рынка занятости. Тогда государство взяло на себя часть затрат по выплате зарплат, чем помогло предприятиям реструктурировать долги и удержаться на рынке”.

На прошедшем во Владимире региональном форуме «Люди и бизнес» участники обсудили «Кадровый голод, найм и привлечение персонала». В области дефицит кадров, свободных вакансий на бирже труда стабильно больше, чем зарегистрированных безработных. И даже прогнозируемая безработица этот дефицит не ликвидирует. К концу года ожидается рост числа безработных с 5 тысяч до 17 тысяч – меньше даже пиковых пандемийных значений.

“На 1 апреля количество трудоспособного населения во Владимирской области - почти 700 тысяч человек. Безработица на минимально низком уровне – 5 тысяч человек. При этом в регионе много открытых вакансий: более 6 тысяч от Центра занятости, более 6 тысяч - от HeadHunter, более 5 тысяч – на «Авито». То есть прямо сегодня компании области готовы принять на работу как минимум 16 тысяч сотрудников. И даже если все безработные в этот момент будут устроены, дефицит персонала составит около 11 тысяч человек. Многие предприниматели спрашивают: начались ли сокращения, где очереди из кандидатов на вакансии? Но очередей на вакансии в регионе, скорее всего, не будет”, - говорит бизнес-рекрутер Катерина Ларина.

Еще один аспект изменений на рынке труда на форуме не обсуждался, но он важен: из-за сложностей переводов денег начался отток трудовых мигрантов. Так что кадры нужны.

“Куда бы я ни приехал в области, а я посетил предприятия практически во всех районах, мне говорят: нам бы ещё 50 или 100 человек трудоустроить. Спрос превышает предложение в 4 раза”, - отметил Александр Авдеев.

Власти региона разрабатывают и реализуют программы по привлечению трудовых ресурсов во Владимирскую область - вплоть до строительства доступного жилья. На это же направлены усилия многих работодателей. На форуме обсуждали каналы привлечения сотрудников и методы стимулирования. Кстати, в некоторых отраслях идут настоящие «кадровые войны». Например, в частной медицине. Экс-директор по персоналу медицинского центра Екатерина Казина рассказала о «диком хантинге». За нужным специалистом кадровики частных клиник ведут настоящую шпионскую слежку, собирая информацию о его потребностях. Если нет возможности связаться с человеком напрямую, рекрутеры записываются на прием в качестве пациентов или «заимствуют» аккаунты у знакомых врачей, чтобы попасть на закрытые профессиональные сайты и форумы. Бюджеты на эту деятельность огромны и включают не только зарплату спеца, но и приобретение оборудования «под него», оплату стажировок и участия в научных симпозиумах. Что интересно, один из самых действенных «крючков» - освобождение врачей от медицинской бюрократии, возложенной на вспомогательный персонал. Почему бы эту практику не реализовать в государственной медицине, где годами - нехватка кадров?

Хотя врачи – это все же особая история. Но вы думаете, что кадры для производственно-логистической сферы подобрать легче? Ничуть! По опросу работодателей, 92% из них главной проблемой отметили «нерелевантность» кандидатов на вакансии, а 21% пожаловался, что вакансии остаются без отклика. Не очень складывается взаимодействие и через биржу труда: соискателей часто не устраивают условия, а работодателей – таргетинг поиска.

“Размещение вакансий на бирже труда хотя бы бесплатно, в отличие от рекламы на радио и ТВ, которые стоили денег, а результата не дали. С биржи люди приходили только затем, чтобы попросить «не берите нас» и «напишите в направлении, что мы вам не подходим”, - поведал основатель и владелец швейной компании Дмитрий Рябинин. 

По его словам, присланные с биржи безработные с профильным образованием работу на швейном производстве считали непрестижной, несмотря на достойную зарплату. Не ясно, правда, сколько это — достойная? Но сотрудников бизнесмен все же находит – через соцсети и «сарафанное радио». Так же действует руководитель сети кофеен Дмитрий Широков. Ему нужны молодые. Образование и квалификация роли не играют: тех, кто хочет работать – научат, тем, кто захочет расти, дадут возможность. Здесь готовы трудоустроить самый проблемный для биржи труда контингент – без стажа и опыта.

“Мы придумали интересную практику – «бариста по обмену». Благо, кофейни нашей сети есть в разных городах. Направляем сотрудников в командировку на две недели в другие города. Это позволяет им путешествовать по стране, не прерывая работу, оставаясь в команде и продолжая получать зарплату. К тому же молодые люди склонны метаться в поисках работы, меняя за год по три места. Давая им возможность сменить место работы, мы эту тягу к перемене мест удовлетворяем, сохраняя людей в команде”, - поделился опытом Широков.

Получается, стыковать спрос и предложение на рынке труда можно, но инструменты должны быть адекватны реалиям. Гендиректору другой владимирской компании изначально приходилось брать на работу людей, чей предыдущий опыт и квалификация не соответствовали требованиям. Но люди горели желанием менять жизнь, найти себя в новой профессии — и в итоге стали ведущими специалистами. С биржи их бы точно не направили – не по профилю.

Вместо резюме: безработица у нас носит структурный характер. Количество свободных вакансий выше числа безработных. При этом меняющаяся структура спроса на рабочую силу порождает несоответствие между требованиями к претендентам и их квалификацией. Служба занятости пытается это несоответствие преодолеть – курсами повышения квалификации, программами переобучения. Ведет большую работу по переориентации образовательных учреждений на нужды экономики. Но, судя по выступлениям работодателей, кроме объективных причин, есть провалы в коммуникации. Их и нужно настраивать, чтобы встреча соискателя с работой состоялась быстрее, а шансы на эту встречу стали выше.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
15 минут назад Во Владимирской области прокуратура обратила внимание на бесхозную плотину
Прокуратура Киржачского района провела проверку соблюдения законодательства о безопасности гидротехнических сооружений. Дело в том, что на территории Кипревского сельского поселения в населенном пункте Тельвяково сейчас…
45 минут назад Во Владимирской области на 26 процентов выросло количество договоров на догазификацию
Об этом рассказал генеральный директор «Газпром газораспределение Владимир» Алексей Конышев в ходе пресс-конференции. Он напомнил, что газ без оплаты собственников подводится до границ земельных участков в газифицированн…