10 апреля 2022 в 09:56

Зов крови: как жители Владимирской области становятся донорами

В 1832 году молодой петербургский акушер Андрей Вольф впервые успешно провел переливание крови роженице с кровотечением. С тех пор в России ежегодно 20 апреля отмечают Национальный день донора. Каждый год в переливании крови в стране нуждаются более 1,5 млн человек. Во Владимире сейчас больше 8 тысяч доноров, почетными стали больше 9 тысяч. «ВВ» выяснили, что движет этими людьми, и поговорили с нашими земляками — Надеждой Яковлевой и Андреем Чудиным.

Какая у вас группа крови?

Н.Я.: Вторая положительная.

А.Ч.: Третья положительная.

С чего началось ваше донорство?

Н.Я.: Я давно доброволец. С 2015 года помогаю старшему поколению и занимаюсь с детьми. Пока что у меня 15 полных донаций с 2017 года, так как кровь в год можно сдавать всего три-четыре раза с временным промежутком в два месяца. Если есть ограничения по здоровью – перерыв удваивается. В студенческие годы старшекурсники приглашали принять участие. Помню, как приехала в парк 850-летия, где была передвижная станция переливания. И мы коллективно пошли сдавать кровь. Коллеги-студенты рассказали, что это не только доброе дело, но и очень полезно для здоровья. Так я присоединилась к числу доноров Владимирской области. Когда села первый раз в кресло, старшие товарищи подбадривали... Потом сама стала заряжать других: «А пойдемте тоже».

А.Ч.: Кровь сдаю больше шести лет. Первый раз - ради интереса. На прошлую работу к нам приезжал мобильный пункт приема крови. Кровь у меня тогда не взяли, поскольку у меня положительный Kell-фактор (это такой же белок (антиген), как группа крови в системе АВО и резус-фактор – прим. Ред.). Такую кровь можно переливать только тем, у кого в крови есть такой же компонент. А он редкий, всего у 10% населения. Для сдачи плазмы этот показатель не влияет. До почетного донора (60 донаций) мне осталось три сдачи плазмы. Чтобы стать почетным донором, необходимо 40 раз сдать кровь.

Помните свою первую кровоотдачу? Как отнеслись к мероприятию родные?

А.Ч.: Близкие отнеслись с недоверием. Мол, это вмешательство в организм. Сейчас уже привыкли. Я вообще давно хотел начать сдавать кровь, но вот все случая не было. Кстати, в первый раз потерял сознание. Но мне сказали, это не редкое явление.

Н.Я.: Но ты не испугался, и все равно пошел во второй раз! Из моего окружения кто-то даже переживал, что не сдал кровь, и потерял сознание. А сами доктора объясняют: это не страшно, может, давление повысилось или был низкий гемоглобин. Нужно подождать, восстановиться и прийти через какое-то время. У меня мама очень переживала, как донорство скажется на самочувствии. Я ее успокоила. Она изучила информацию на официальном сайте про донорство. Сейчас гордится и даже иногда спрашивает: «Надя, ты сдала кровь или не сдала?». На работе многие интересуются, когда рассказываешь.

Как проходит процедура? Какое самочувствие после?

Н.Я.: У меня берут 400 мл крови за один раз. Как объяснил врач, это оптимальная доза крови для нормального самочувствия. За три дня до донации обязательно нужно соблюдать диету – исключить копченое, соленое, молочные продукты. Завтрак донора должен быть плотным. Многие думают, мол, можно пойти попив воды, и все будет хорошо. Опытные доноры рекомендуют, чтобы завтрак состоял из каши, булочки (без масла, сыра, семечек) и черного не крепкого чая с сахаром. Еще люблю молочную продукцию, но за три дня до донации ее нельзя употреблять. Также под запретом алкоголь. После того, как сдаю кровь, сразу хочется что-то делать. У меня даже есть традиция: дома выпить стакан морса, плотно пообедать и хорошо выспаться. И самочувствие отличное! Андрей питается хлебобулочными изделиями и чаем без молока. Смеюсь, что у него накануне булочная диета.

А.Ч.: Не у всех самочувствие хорошее. Когда я раньше приходил на работу, первая фраза коллег: «Почему ты такой бледный?». Чувствуется слабость. Поэтому дают два отгула: в день кровоотдачи, а второй плюсуется к отпуску. Всегда лучше хорошо отдохнуть. Для забора плазмы кровь прогоняют в специальной центрифуге, забирают требуемый компонент, и возвращают кровь обратно донору. При получении плазму перемешивают с физраствором.

Сейчас плотная запись на станции переливания?

Н.Я.: Я записываюсь на портале yadonor33. Запись достаточно плотная. Сдал кровь, лучше сразу записаться на следующий раз. Бывает, станция сама приглашает на донацию. Например, 21 февраля мне пришло SMS: «Требуется кровь вашей группы, просим сдать без записи». Если вы хоть раз сдавали кровь, вас автоматически заносят в региональную базу. В случае большого перерыва, предварительно лучше позвонить на станцию и узнать график. Возможно, есть выездная бригада, которая может принять вас пораньше (при соблюдении диеты). В пандемию с процедурой можно было управиться за один час, так как людей было меньше. Кстати, многие думают, что почетным донором больше нельзя сдавать кровь. Это не так. Можно уже это делать на платной основе. Я получаю пока только компенсацию питания – около 600 рублей. Причем, пообедать можно прямо в столовой на станции переливания.

А.Ч.: Сейчас на плазму очередь – месяц. Нельзя просто так прийти и сдать. Записываться не нужно только при первичной процедуре. Некоторые люди отпрашиваются утром с работы на несколько часов, а потом возвращаются. Хотя так лучше не делать. Безусловно, есть моменты очередей. Бывает, придешь, пару часов так просидишь.

В чем польза донорства для самого добровольца?

Н.Я.: При регулярной сдаче крови вы проходите медосмотр и, соответственно, можете узнать свои показатели. Анализы можно посмотреть в личном кабинете донора, их дублируют на электронную почту. Например, можно узнать, каких витаминов не хватает, и обратиться к профильному доктору. Во время медосмотра без очереди можно пройти терапевта, а также сдать ЭКГ, анализ крови и мочи, флюорографию. Это постоянный контроль здоровья. Врачи могут порекомендовать взять паузу на сдачу крови и вернуться через полгода. То же самое с переболевшими коронавирусом – им можно приходить сдавать кровь через месяц. Все относятся с пониманием. Важно, чтобы кровь была пригодна.

Решились бы стать донором костного мозга?

Н.Я.: Согласилась бы, но не сейчас. Там более серьезные требования. Когда я сдавала кровь, видела брошюры, где расписаны условия для донороства костного мозга. В 10 раз сложнее. Из моего окружения пока никто не решился.

А.Ч.: Сейчас процедуру донации костного мозга проводят по-новому, но процедура сложная. Я бы посоветовал сначала добавиться в базу доноров костного мозга, ведь совместимость случается редко. Так, когда будет запрос, можешь решить, сдавать или нет.

Что бы посоветовали тем, кто не может решиться?

Н.Я.: Не читать страшные истории из интернета. Я бы пообщалась с теми людьми, которые уже сдают кровь. Может, в первый раз пошла просто понаблюдать со стороны за процедурой. Поговорила с врачами. Обязательно надо заручиться поддержкой близких. Андрей сдавал плазму до нашего знакомства, а в 2017 году мы пошли уже вместе на донации. Во Владимире на станции переливания очень дружелюбная атмосфера: всегда подбодрят, подскажут, посоветуют. В последний раз я сдавала кровь около месяца назад, накануне 8 марта. Как будто пришла в кафе на встречу с друзьями, такая приятная атмосфера. Все общались, делились планами, как проведут выходные. С каждым годом доноров становится все больше. Раньше одни знакомые лица, а сейчас очень много новичков. Мы работаем со школьниками и студентами, они продолжают нашу традицию.

А.Ч.: Согласен насчет поддержки. Лучше ходить с друзьями. Приходишь один, там много незнакомых людей, а так есть с кем пообщаться. Я брал друга в первый раз. Сижу напротив, и вдруг он падает в обморок. Сфотографировал его. Теперь часто вспоминаем эту историю, он смеется. Но в следующий раз товарищ мой снова пошел на донацию.

^
вчера в 19:59 Житель Московской области обманул суздальскую пенсионерку на полмиллиона рублей
Мужчина использовал ставшую, увы, классической схем обмана - рассказал женщине о том, что ее внучка якобы стала виновницей аварии. Замять неприятности он предложил с помощью денег.
вчера в 18:59 Минсоцзащиты населения Владимирской области передало автомобиль в зону СВО
Министерство социальной защиты населения Владимирской области передало Народному фронту для отправки в зону проведения Специальной военной операции микроавтобус «Фиат Дукато», оборудованный специальными подъёмниками для…