11 апреля в 16:50
  1. Общество

Заявку о передаче Успенского собора Владимирской епархии прокомментировал ВСМЗ

Фото: Наталья Ларина.
11 апреля в музейном центре «Палаты» прошёл брифинг генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Сергея Рыбакова. На встрече с журналистами обсудили дальнейшую судьбу Успенского собора во Владимире, и как может сказаться на состоянии памятника архитектуры его передача епархии.

Напомним, накануне с представителями СМИ встретился митрополит Владимирский и Суздальский Тихон. На брифинге 6 апреля владыка прокомментировал поданную в феврале 2022 года заявку в Росимущество о передаче Успенского собора Русской православной церкви.

Взаимодействие ВСМЗ с Владимирской епархией РПЦ определено договором с 2006 года. Все здания комплекса Успенского собора в собственности Российской Федерации. Сейчас белокаменный памятник 12 века – Успенский собор – находится в оперативном управлении ВСМЗ, а Георгиевский придел и колокольня – в пользовании Владимирской епархии, ограда в распоряжении областного Госцентра по управлению памятниками архитектуры, о чем уведомил Рыбаков. 

Отметим, в конце января в Росимуществе приняли решение передать в бессрочное пользование епархии колокольню. До этого колокольня не имела юридического лица более 75 лет. По мнению ключаря Свято-Успенского кафедрального собора, протоиерея Сергия Фестинатова, передача в собственность колокольни откроет определенную деятельность по сохранению этого памятника на протяжении грядущих лет.

– С 2012 по 2019 годы был ряд запросов от епархии о передаче в пользование тех объектов религиозного значения, которые находятся в ведении ВСМЗ. Напомню, 28 марта 2019 года прошло заседание согласительной комиссии по регулированию имущественных взаимоотношений ВСМЗ и Владимирской митрополии. Епархия отказалась от заявок на все религиозные объекты. Это закреплено в протоколе. Остались заявки только на два объекта, которые уже реализованы, – подчеркнул Сергей Рыбаков. – Почему появилось такое обращение епархии, у меня нет ответа на этот вопрос, мотивов его мы не знаем. В это же время (с заявкой в Росимущество – прав. Ред.) митрополит подписал совместный график богослужений, все вопросы были решены.

Успенский собор находится «в удовлетворительном состоянии», по словам Сергея Рыбакова: «Это было неоднократно освидетельствовано различными комиссиями Министерства культуры». Однако, гендиректор музея не отрицает, что белокаменный памятник нуждается в реставрации, как и большинство объектов ВСМЗ.

«Мы понимаем, этот процесс не быстрый. Как минимум полтора года – подготовка документации, затем полтора – сами работы. Необходимо получить финансирование, так как музей-заповедник не способен провести самостоятельную реставрацию подобных объектов, – объяснил Рыбаков. – Антропогенная нагрузка на Успенский собор и так велика, поскольку  помимо белокаменных стен, внутри собора находятся фрески. Приблизительно раз в 10 лет они реставрируются именно из-за нагрузки в соборе. Нам вручено сохранение этого памятника, и мы стараемся сделать все, что можем».

Гендиректор не смог ответить на вопрос, сможет ли Владимирская епархия отреставрировать Успенский собор: «Не знаю источников финансирования. Насколько я понимаю, это благотворительность». 

Для начала ремонтных работ необходимо разработать полный проект реставрации со всеми разделами и полным обследованием. В распоряжении ВСМЗ сейчас нет проекта реставрации Успенского собора, заявило руководство музея.

– Это серьезное научное исследование, которое подразумевает биологию, геодезию, тщательное изучение состояния собора. По поводу внешнего вида, который вызывает вопросы, – согласен, проблема есть. Во-первых, мы ограничены законодательством, запрещающим прикасаться к памятнику любыми видами работ без разработки проекта. Во-вторых, например, мы не можем заниматься внешними косметическими работами, когда нужно отремонтировать фундамент. Не можем понять точно объемы работ, пока не будет разработан проект, – резюмировал генеральный директор музея-заповедника.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
25 минут назад Во Владимирской области ушел из жизни первый мэр Гусь-Хрустального Иван Морозов
В Гусь-Хрустальном на 80-м году жизни скончался бывший мэр города Иван Ильич Морозов. Он руководил муниципалитетом с 1991 по 1995 годы и был первым главой местной администрации Гусь-Хрустального.
два часа назад Банк «Открытие» кредитует автодилеров на покупку автомобилей с пробегом
«Открытие Авто» (блок автобизнеса банка «Открытие») запустил новый продукт «Мультибренд АСП» для кредитования дилеров на покупку автомобилей с пробегом.