В реальности собаку звали Кудрявка, но за звонкий лай персонал переименовал её в Лайку. В специальном комбинезоне с датчиками, которые следили за жизнедеятельностью, собачка совершила 4 витка вокруг Земли и, к сожалению, погибла от перегрева через 7 часов после старта. Хотя изначально предполагалось, что она проживет на орбите около недели. Возвращать космический аппарат с орбиты тогда еще не умели.
Эксперимент подтвердил, что живое существо может пережить запуск ракеты на орбиту и невесомость. А первыми животными, благополучно вернувшимися из космического полета 19 августа 1960 года, были собаки Белка и Стрелка. Именно благодаря этому удалось научно обосновать возможность полета человека в космос, и уже 12 апреля 1961 года его совершил первый советский космонавт Юрий Гагарин.
«На территории института военной медицины в Москве, где готовился этот важный космический эксперимент, установлен памятник Лайке, открывшей людям дорогу к звездам. Он представляет собой космическую ракету, переходящую в ладонь, на которой стоит первая собака-космонавт. Во Владимирском планетарии размещены модели первых трех искусственных спутников Земли. В 80-х годах они были переданы из выставочного зала Звездного городка. И теперь в «Спутнике-2» через иллюминатор можно увидеть собаку Лайку в космическом аппарате», – говорится в сообщении от МБУК «Владимирский планетарий».
Керамическая миниатюрная скульптура выполнена в технике белая глина - ангоб - глазурь учащимися Детской художественной школы г. Владимира Надеждой Горбуновой и Софьей Шабариновой под руководством преподавателя Никиты Зайцева-Теплова.