14 апреля в 10:02

В планетарии города Владимира новый экспонат – фигурка первой собаки-космонавта

Ко Дню космонавтики во владимирском планетарии появился новый памятный экспонат: фигурка Лайки в честь первой собаки-космонавта, выведенной на орбиту Земли. Она была запущена в космос 3 ноября 1957 года на советском корабле «Спутник-2».

В реальности собаку звали Кудрявка, но за звонкий лай персонал переименовал её в Лайку. В специальном комбинезоне с датчиками, которые следили за жизнедеятельностью, собачка совершила 4 витка вокруг Земли и, к сожалению, погибла от перегрева через 7 часов после старта. Хотя изначально предполагалось, что она проживет на орбите около недели. Возвращать космический аппарат с орбиты тогда еще не умели.

Эксперимент подтвердил, что живое существо может пережить запуск ракеты на орбиту и невесомость. А первыми животными, благополучно вернувшимися из космического полета 19 августа 1960 года, были собаки Белка и Стрелка. Именно благодаря этому удалось научно обосновать возможность полета человека в космос, и уже 12 апреля 1961 года его совершил первый советский космонавт Юрий Гагарин.

«На территории института военной медицины в Москве, где готовился этот важный космический эксперимент, установлен памятник Лайке, открывшей людям дорогу к звездам. Он представляет собой космическую ракету, переходящую в ладонь, на которой стоит первая собака-космонавт. Во Владимирском планетарии размещены модели первых трех искусственных спутников Земли. В 80-х годах они были переданы из выставочного зала Звездного городка. И теперь в «Спутнике-2» через иллюминатор можно увидеть собаку Лайку в космическом аппарате», – говорится в сообщении от МБУК «Владимирский планетарий». 

Керамическая миниатюрная скульптура выполнена в технике белая глина - ангоб - глазурь учащимися Детской художественной школы г. Владимира Надеждой Горбуновой и Софьей Шабариновой под руководством преподавателя Никиты Зайцева-Теплова. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:19 Во Владимире приставы помогли управляющей компании войти в зловонную квартиру
Управление ФССП по Владимирской области сообщает о том, как завершилась эпопея жителей многоквартирного дома, которые несколько лет не могли найти решение дурнопахнущей проблемы.
вчера в 19:44 Алексей Говырин совершил рабочий визит в Муром
Депутат Госдумы от Владимирской области Алексей Говырин вместе с главой Мурома Евгением Рычковым и активными жителями проверил, как ведутся работы на городских соцобъектах, вошедших в Народную программу «Единой России».