При покупке яиц следует обратить внимание на дату их сортировки и внешний вид. На вид яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета.
В местах несанкционированной торговли — с рук и автомашин – такие продукты лучше не приобретать. И обязательно соблюдать сроки хранения в холодильнике. Сырые диетические яйца хранятся до 7 суток, столовые – от 8 до 25 дней, мытые – не более 12 дней, а вареные – не более 36 часов.
При покупке творога смотрите на его качество. У хорошего творога всегда белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. Особое внимание обращайте на упаковку: она должна быть герметичной, со всей информацией об изготовителе, условиях хранения и сроке годности.
«Не покупайте творог с рук, это может быть опасно, так как в домашних условиях не соблюдаются требования при изготовлении творога. Например, молоко не пастеризуется», – предупреждает Роспотренадзор.
При покупке кулича обратите внимание на то, чтобы его верхушка была сухой. Если она подмокла, изделие может оказаться испорченным еще до окончания срока годности. Не допускается липкость глазури и белесый налет, наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей на нижней и боковой поверхностях. Так же, как и со всеми другими продуктами, при выборе обращайте внимание на дату производства, сроки годности и условия хранения, сведения об изготовителе.
Скоропортящиеся продукты храните в холодильнике, отдельно от сырой продукции, предписывают специалисты. Не допускайте хранение готовых блюд в тепле, на краю плиты, в духовом шкафу, так как все это усиливает риск возникновения и размножения микроорганизмов.