24 апреля 2022 в 11:35

Руководитель театра "Прикосновение" 35 лет учит детей азам актерского мастерства

За 35 лет своего существования Муромский детский театральный коллектив «Прикосновение» стал известен не только во Владимирской области, но и за ее пределами. А десятки выпускников школы-студии связали свою взрослую жизнь с театром. Сейчас здесь занимаются около 70 ребят от 7 до 18 лет. При этом руководитель - Анатолий Никитин привлекает к творчеству трудных подростков, воспитанников детдома, организует специальные благотворительные показы. Сегодня он — гость «ВВ».

- Откуда у вас любовь к театру?

- Я с детства был активистом во всем, но очень застенчивым. Театр оказался шагом к тому, чтобы изменить себя, побороть стеснительность. Так и увлекся. Но многое в творчестве зависит от наставников. Первый мой театральный учитель - Валентина Фомичева, которая стала с нами, старшеклассниками, работать сразу после театрального училища. Потом, в народном театре «Контраст», у меня появился еще один наставник - Николай Горячев. Он показал мне, что театр – это не просто забава, а движение человеческой мысли, фантазии, воображения. Именно Николай Николаевич определил мой жизненный путь. Одной из первых была роль Ромео. Тогда я узнал, что такое сценическое обаяние. Голос, взгляд, иногда даже прикосновение. Вот вроде главная героиня – внешне не красавица, но может стать неотразимой. Я играл Маугли, гадкого утенка, и узнал, какими могут быть превращения… Режиссурой заниматься я начал уже в конце 80-х. Я — холерик, по натуре взрывной, темпераментный, но близкие люди считают, что в душе я неисправимый романтик. А сейчас модны прагматики! В мире отношений мужчин и женщин раньше были забота и ответственность друг перед другом, а сегодня все чаще каждый сам за себя. Мой идеал - Петр и Феврония. И любовь, которая проходит через испытания.

- Где вы получали образование?

- Образование – сама жизнь, идешь и учишься. Как у многих сатириков и артистов, у меня высшее радиотехническое образование, которое мне очень помогает. Главное не останавливаться. Бывает, режиссер поставит один спектакль и оттачивает его. Но мне хочется пробовать новое, ставить разное, экспериментировать. Сейчас вообще идут споры: театр - это искусство или наука? А я, кстати, окончил еще музыкальную школу по классу баяна…

- Как возник коллектив «Прикосновение»?

- После занятий в народном театре мне захотелось что-то сделать самому. Отслужив в ракетных войсках на Дальнем Востоке, я вернулся и на базе школы пос. Вербовский собрал старшеклассников, чтобы ставить спектакли. Прежде всего учитываю желание и блеск в глазах. Способности есть у каждого ребенка, но много трудиться готов не каждый. Меня завораживает их жизнелюбие, открытость миру.

- Мне кажется, будущего артиста сразу видно...

- Не всегда. Из театральных историй: некоторых «звезд» по несколько раз не брали учиться. Юрия Никулина, Евгения Евстигнеева... Евгений Леонов - скромнейший немногословный человек, вообще не подумать, что он артист.

- У вас много учеников, которые продолжили заниматься театральным искусством. Легко вырастить талант?

- Нужно влюбить в себя ребенка, чтобы он за тобой пошел. А потом лепить из него актера. Ты можешь повысить голос, отругать за что-то – он прислушается. Есть среди моих ребят выпускники ВГИКа, к примеру, Кирилл Новышев, во МХАТе им. Чехова работает Николай Сальников, Евгения Гришина после окончания института культуры в Санкт-Петербурге открыла свою театральную студию «Остров». Но актеры малоизвестны, это в кино ты сразу становишься известным, а в театре все не так. Почти все дети хотят стать артистами. А я им говорю: не идите в эту среду! Это кажется, что там праздник. На самом деле там ломка души. Там тебя будут унижать, оскорблять, через столько прийти придется! У актеров много депрессий, отклонений. Тысячи способных актеров «плавают» по стране, но никак никуда не «прибьются». Но в нашем детском коллективе театр – это праздник! Занимаюсь развитием, воспитанием, учу основам актерского мастерства. Моя главная задача – сделать ребят интересными в общении и поведении. Но если ребенок все-таки упорно заявляет, что хочет пойти дальше, то начинаем заниматься более серьезно. У нас много законов: ответственность, пунктуальность, нельзя ругаться матом, курить…

- На какие темы вы любите ставить спектакли?

- Темы о мире и войне, как в пьесе «А зори здесь тихие», об ответственности людей при власти за судьбы обычных людей, как в «Принце и Нищем». Ненависть, страсть, преступление, преображение – что бы ни было сыграно, в основе всего - любовь! Поставил много спектаклей отечественных и зарубежных драматургов, классиков и современников. Есть три мюзикла в нашем репертуаре. Увлечь зрителя школьного возраста театром сегодня крайне сложно. В свое время мы отбили эту любовь. А теперь у ребят всюду гаджеты, и заставить прийти их в театр трудно. Мне, как режиссеру и педагогу, надо сделать, чтобы это было зрелищно и, в то же время, воспитывало. Надо чем-то взволновать и озадачить!

- Мечта у вас есть?

- У нас в Муроме есть своя театральная школа, замечательный коллектив. Но нет собственного здания театра, где была бы хорошая сцена. Сегодня работаем на базе гостиничного комплекса, где для моего коллектива сделали сценическую площадку, купили звуковую аппаратуру, поставили свет. Оборудовали два танцевальных класса. У меня есть возможность заниматься и творить. Детский театральный коллектив занимается бесплатно, а занятия школы-студии платные. За счет этого мы платим аренду, шьем костюмы. К счастью, мы заинтересованы друг в друге. Руководитель комплекса получил звание «человек года», в том числе, за поддержку моего коллектива.

- С каким спектаклем вы выступили на последнем театральном фестивале «Шоколад»?

- С мюзиклом «Превратности судьбы». «Прими все, что судьба дарует, но помни, что все в твоих руках!» - вот главный посыл. Решил, что надо попробовать поссорить мальчишек и девчонок! Юные герои через вражду и ненависть преодолевают крутые повороты судьбы и находят единственно верный путь - к любви и дружбе. В спектакле задействованы около 50 актеров, звучит живая музыка, вокал. Что из этого получилось – судить зрителям-подросткам. Вражда и женский феминизм, отвергающий все мужское, тоже есть. После просмотра дети говорили: «Да, это актуально!».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
5 минут назад Владимирское «Торпедо» неожиданно уступило «Балтике-БФУ» в первом домашнем матче сезона
В воскресенье, 14 апреля, открылся большой футбольный сезон во Владимире. В рамках первенства Второй лиги Б владимирское «Торпедо» принимало «Балтику-БФУ» из Калининграда. Собралось много болельщиков. Впервые пришел побо…
25 минут назад Во Владимире при демонтаже башенного крана на стройплощадке упал один из его пролетов
Жертв чудом удалось избежать. ЧП произошло 14 апреля на территории ЖК "Поколение", который выстроен на улице Северной. Здесь рабочие с помощью техники демонтировали строительный кран.