28 апреля в 16:18
  1. Общество

Новую школу на 1100 мест в Веризино введут в эксплуатацию до конца 2024 года

Фото: Светлана Лапцова
28 апреля администрация Владимирской области, мэрия Владимира и группа компаний «ПроШкола» подписали план работы по заключению концессионного соглашения по строительству общеобразовательной школы.

Документ был подписан на двухдневном форуме, посвященном возможностям государственно-частного партнерства в создании образовательной инфраструктуры. Своими подписями соглашение заверили врио заместителя губернатора Владимир Куимов, вице-мэр Сергей Сысуев и исполнительный директор бизнес-блока ВЭБ.РФ, генеральный директор группы компаний «ПроШкола» Алиса Денисова.

Новую школу на 1100 мест в микрорайоне Веризино планируется ввести в эксплуатацию до конца 2024 года. Строиться она будет по концессионной модели. Это новый федеральный проект, позволяющий в сжатые сроки — к демографическому пику 2024-2025 годов — создать необходимое количество образовательных объектов. Замминистра просвещения Андрей Николаев назвал концессионную модель инфраструктурной ипотекой.

Суть этой модели в том, что на стадии строительства государство вместе с региональным и местным бюджетами финансирует от 30% до 70% стоимости строительства, все остальные средства, от 70 до 30 стоимости, привносит концессионер из внебюджетных источников. 

- Такими источниками являются либо собственные средства концессионера, либо средства банков-кредиторов, - объяснила Алиса Денисова. - «ПроШкола» — ключевой игрок этой федеральной программы, выбранный решением правительства, как концессионер, соглашение с которым субъекты РФ могут заключать без конкурса. 

Активно участвуют в программе и другие частные компании: группа компаний «Просвещение», дочерние структуры ПАО «СберБанк», партнеры Газпромбанка. Сейчас стали входить в программу и региональные инвесторы. Очевидно, что школа — не доходный объект, и вложения инвесторам и банкам должны возвращаться из бюджетных источников. Так это и происходит: после ввода объекта в эксплуатацию каждый год равномерными платежами на протяжении 15 лет муниципалитет вместе с субъектом РФ возвращает займ инвестору. Эта рассрочка - ее еще по-другому называют инфраструктурной ипотекой - позволяет региону и муниципалитету уменьшить единовременную нагрузку на собственный бюджет, участвуя собственными средствами буквально в размере 2-5% от стоимости объекта за период строительства.

Правилами программы процентная ставка зафиксирована на уровне, не превышающем ключевую ставку ЦБ плюс 4%. При этом федеральное правительство продолжает поддерживать участников соглашения и после ввода программных объектов в эксплуатацию: софинансирует возврат долга и ставку по заемному финансированию.

- На строительство школы в Веризино нам сегодня потребовалось бы более 1 млрд рублей зарезервировать на всех уровнях бюджета, заморозить эти средства. Теперь мы этого не делаем, потому что есть концессионер. Это хорошая история незамораживания бюджетных денег, что дает нам возможность одновременно строить и другие объекты, - убежден Владимир Куимов. - Проект новой школы уже есть. Сегодня мы с представителями группы компаний «ПроШкола» обсудим вопрос о генеральном подрядчике.

Сейчас Министерство просвещения готовит программу по масштабной модернизации лагерей детского отдых и строительства новых рекреационных учреждений для детей. Там может быть использован и механизм инфраструктурных облигаций, и модель концессионных соглашений. Мы были одним из первых регионов, поддержавших эту программу и уже готовим свои предложения для участия в ней.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:00 Варианты снижения аварийности на маршруте Владимир-Радужный найдет рабочая группа
Уполномоченные Людмила Романова (по правам человека) и Алла Матюшкина (по защите прав предпринимателей) оценили дорожную ситуацию на данной автодороге. Только в этом году здесь было четыре аварии с участием рейсового ав…
вчера в 19:20 Участники сентябрьских выборов продолжают подписывать соглашения с общественниками
Владимирское региональное отделение «Единой России» заключило соглашение о сотрудничестве с Общественным штабом. Его суть – взаимодействие сторон в рамках подготовки и проведения общественного наблюдения за голосованием…