30 апреля в 10:31
  1. Общество

Новая жизнь не новым вещам: куда сдать ненужную одежду во Владимире?

Фото: Наталья Ларина.
У многих есть привычка «до лучших времен» собирать в пакет не пригодившиеся или надоевшие, но хорошо сохранившиеся вещи. Что, в принципе, правильно: на создание любой вещи тратятся ресурсы, а сейчас такие времена, что ресурсы в цене, и просто выбрасывать что-то годное - моветон. Другое дело, что рано или поздно свободные антресоли у всех заканчиваются. И куда в этом случае идти со своими пакетами? "Владимирские ведомости" выяснили и готовы вам рассказать.

Каждый год наши сограждане отправляют в мусор больше 2 млн тонн одежды. В Минприроды посчитали: только в 2020 году на полигонах ТКО захоронили 36 млн тонн отходов, из них примерно 10% – изделия из тканей (по данным «Greenpeace России»). Казалось бы, какую опасность для экологии представляет обычная хлопковая кофточка? Однако для натуральных тканей на свалках - не подходящие условия для разложения, про ненатуральные вообще промолчим — синтетика разлагается сотни лет. И вред - в парниковых газах CO2 и метане, попадающих в окружающую среду. Текстильные красители также отравляют почву. Хороший довод за то, чтобы дать вещам вторую жизнь?

Можно, конечно, попробовать продать их на блошином рынке, популярной интернет-площадке или в комиссионном магазине. Кстати, главное отличие комиссионки от секонд-хэнда - товар поступает от частного лица, а не оптового склада, соответственно, расчет человек получит только после реализации вещи.

Среди безвозмездных инициатив – благотворительные организации для бездомных, церковь или - приют для животных. Куда даже совсем старенькие вещи можно отдать на подстилки в вольерах. Лучше всего для этой цели подходят постельное белье, полотенца, пледы, ковры, куртки и пальто больших размеров.

Апсайклинг – тоже вариант. Экотренд уже захватил рунет. Суть в творческом преобразовании отходов в одежду, предметы быта и даже аксессуары. Например, интересный принт на старой футболке можно пришить к толстовке, а из поношенного рюкзака смастерить модную сумку. Кстати, срезанный декор, пуговицы, бусины, аппликации, мех и прочие элементы отделки можно подарить знакомым-рукодельникам или занести в ближайший муниципальный детско-юношеский клуб.

Еще одна альтернатива банальному выбросу в мусор – ресайклинг. Это переработка текстиля с целью получения нового сырья. Такое производство уже есть в России. В нашей стране существует несколько конечных этапов жизни вторсырья из старой одежды.

Например, обтирочный материал – ветошь. В основном, ее производят из хлопковых тканей, которые режутся на салфетки определенного размера и продаются на производства. Вещи, непригодные для протирочного материала, уходят на регенерированное волокно для продукции технического назначения. Из такого волокна производитель создает «комплект строителя» – матрасы, подушки и одеяла. Изделия закупают крупные строительные компании, работающие с сотрудниками по вахтовому методу. Из РВ-волокна также делают холстопрошивные полотна для уборки помещений. Новые технологии переработки тканей начинают внедрять в соседнем Иваново, там есть текстильные производства с множеством тряпичных отходов.

Примем, разберем и не выбросим. Систему «дать вторую жизнь ненужной одежду» поддерживают разные благотворительные проекты и бизнес в России, в том числе - во Владимирской области. С одной из них (работает уже пять лет!) мы познакомились лично. Специализация этой организации — сбор и сортировка б/у одежды. В центре выдачи вещей мы узнали и о дальнейшей судьбе всего поступающего от владимирцев текстиля.

Как отметила основатель проекта Ольга Шигаева, первый контейнер для приемки вещей был установлен в приемной Владимира Жириновского в Госдуме. Да - изначально центры открылись в Москве и лишь спустя год – во Владимире. Сейчас здесь уже пять пунктов приема: два магазина, склад и непосредственно центр выдачи.

– Занимаемся ресайклингом одежды, то есть собираем ненужные вещи, сортируем, делим на категории. Часть продается, что-то отдается бесплатно или отправляется на переработку. Проект существует для того, чтобы снизить нагрузку на экологию, чтобы как можно меньше вещей попало на полигоны и больше обрело вторую жизнь. Мы осознано ушли в сторону отправки вещей на переработку. Раздаем чуть меньше, но это вещи хорошего качества. Здесь находится центр выдачи вещей, попадающих под категорию соцзащиты. Для получения одежды людям необходимо показать документ, подтверждающий социальный статус. Мы работаем по адресной программе. Недавно отправили порядка 400 кг в Ковров в подразделение соцзащиты, – рассказала Шигаева.

Если набрать в поиске «адреса контейнеров для сбора одежды во Владимире» – выдается результат на улицах Чайковского или Балакирева. Ольга подчеркнула, что эти пункты организовывала другая компания, и они были ликвидированы. Контейнеры от организации нашей собеседницы расположены на Дворянской, Девической и Верхней Дуброве. К тому же, вещи принимаются на Первой Пионерской и в центре выдачи на той же Дворянской. В центр организаторы рекомендуют заранее записываться по телефону во избежание столпотворений. А еще до конца года планируется установка контейнера в микрорайоне Доброе. Пока там можно сдавать вещи в одном из торговых центров, где есть пункт приема от администрации Фрунзенского района.

Раз в месяц (а сейчас и чаще) организация устраивает акцию «День Добрых Дел», в рамках которой малозащищенные граждане могут получить вещи в магазине абсолютно бесплатно. Правда, за одно посещение можно взять не более 5 вещей, для многодетных семей – до 5 вещей на каждого члена семьи. Такую помощь получают пенсионеры, люди с инвалидностью, многодетные семьи, одинокие матери, воспитывающие ребенка без отца, семьи с детьми до 18 лет, потерявшие кормильца, семьи с доходом ниже прожиточного минимума, родители детей с инвалидностью, опекуны детей, детей с инвалидностью, выпускники детских домов до 30 лет и вынужденные переселенцы.

На переработку уходит половина принятых вещей, отметила основатель проекта. Ежемесячно неравнодушные владимирцы собирают около 7 тонн вещей. Когда приехали переселенцы, районные администрации города Владимира организовали несколько пунктов приема, люди охотно отозвались на призывы о помощи. Поскольку отсортировать и обработать такой объем вещей было затруднительно, часть передали в центр выдачи. В этом месяце – около 2 тонн.

– Одежду принимаем в любом состоянии. Единственное, вещи должны быть сухими и чистыми. Обувь и аксессуары – только в хорошем состоянии, они не подлежат переработке. Нижнее белье – новое. Мужской одежды всегда мало, она очень нужна, – уточнила Ольга Шигаева.

Кстати, в центре выдачи нет неприятного резкого запаха, как часто в секонд-хендах. Оказывается, вещи здесь самостоятельно обрабатываются методом озонирования. Технология сложная и трудоемкая, но не новая.

Каждый горожанин сейчас может внести свою лепту в благотворительность, и принести в центр гигиенические принадлежности, полотенца махровые и бумажные, салфетки, туалетная бумага, дезодоранты, мыло, зубные пасты, щетки, мочалки, пена и станки для бриться, посуда (тарелки, стаканы, ложки и вилки), чай, кофе, сахар, минеральная вода, майки, футболки, спортивные шорты, штаны, носки, халаты, тапки, книги и журналы.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
4 минуты назад Во Владимирской области определены лучшие профессионалы строительной отрасли
В минувшую среду на базе Владимирского строительного колледжа состоялся региональный отборочный этап Национального конкурса профессионального мастерства "Строймастер". Организаторами стали ассоциация СРО "Объединение стр…
24 минуты назад Житель Владимира сделал своего несовершеннолетнего сына миллионером
Пресс-служба Управления ФССП по Владимирской области рассказывает еще одну историю о злостном неплательщике алиментов, которая все же завершилась хеппи-эндом.