13 мая в 19:07
  1. Общество

Александр Авдеев участвовал в акции по высадке сеянцев сосны во Владимире

Глава Владимирской области личным участием поддержал экологическую акцию по высадке сеянцев сосны в микрорайоне Лунево во Владимире. Новые деревья призваны компенсировать частичную вырубку насаждений при строительстве регионального инфекционного госпиталя.

Акция по восстановлению зеленых насаждений Владимира имела своей задачей компенсационную высадку взамен деревьев, вырубленных перед началом постройки регионального инфекционного госпиталя рядом с областной клинической больницей.

Кстати, перед возведением госпиталя на территории ОКБ пришлось вырубить 916 деревьев, выросших там стихийно. 

Компенсационная высадка должна значительно перекрыть эти потери.  В день экологической акции в микрорайоне Лунево более 2 тысяч сеянцев высадили врио губернатора области Александр Авдеев, спикер Законодательного Собрания Владимир Киселев, глава города Владимира Андрей Шохин вместе с общественниками, волонтерами, сотрудниками «Владлесхоза».

Среди участников акции были председатель Общественной палаты области Анатолий Аннин, председатель Молодежной думы Максим Быстров, председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны природы Галина Есякова и многие другие.

Директор департамента лесного хозяйства области Евгений Малышев объяснил, что закон не обязывает в данном случае высаживать новые деревья взамен срубленных под стройку. Так что акция была по сути общественной инициативой, поддержанной руководителями области и города. Несмотря на участие добровольцев, проведена высадка в ходе экологической акции вполне профессионально, под контролем специалистов по лесному хозяйству. 

Осенью, когда расчищали площадку под строительство инфекционного госпиталя, я дал слово, что взамен срубленных деревьев посадим новые в микрорайонах Владимира за Клязьмой. Деревья - это «зеленые легкие» наших городов. Без громких слов и акций каждый может по весне попробовать высадить хотя бы одно молодое дерево, например, у дома, на своем участке. Благодарю всех добровольцев, которые решили участвовать в акции. Уверен, что каждый из тех, кто сейчас посадит свой саженец, когда-нибудь, проезжая мимо этого молодого леса, будет гордиться тем, что в нем есть дерево, которое посадил своими руками, - сказал Александр Авдеев, прежде чем взяться за меч Колесова – узкую стальную лопату для посадки сеянцев лесных культур.

Владимир Киселев со ссылками на мнение ученых напомнил о том, какой большой объем выбросов от транспорта и пыли поглощают деревья и леса. И также призвал высаживать их как можно больше.

Андрей Шохин отметил:
- У нас в городе действительно не хватает зеленых зон, зеленых насаждений. О том, что их нужно больше, нам говорят каждый раз, когда мы утверждаем генплан города Владимира.  И пусть этот участок не в центре города, но все-таки в его черте. Действительно, таких высадок надо делать больше, - в своем саду, на придомовых территориях.

Анатолий Аннин приветствовал тот факт, что нацпроект «Экология» продлен до 2030 года. Так что акция в микрорайоне Лунево стала общественной поддержкой целей нацпроекта.

Для высадки молодых сосен был выбран участок площадью около половины гектара вблизи жилой застройки микрорайона Лунево. Участок определили совместно департамент лесного хозяйства и администрация города Владимира. При этом исходили из того, что именно здесь, в растущем микрорайоне, по документам и должна быть парковая рекреационная зона, предназначенная для зеленых насаждений. Андрей Шохин твердо заявил, что под застройку этот участок будущего городского леса не пойдет.

Участники акции распределились по заранее подготовленным бороздам. Работали в парах — один орудовал мечом Колесова, другой помещал в образованную им лунку сеянец. 

Глава региона Александр Авдеев работал вместе с Владимиром Киселевым. Недалеко от них напарниками были Андрей Шохин и Геннадий Аннин.

Сеянцы сосны - годовалые, выращенные в теплицах и предоставленные «Владлесхозом». Через две недели новые посадки пройдут приемку. И в дальнейшем им будет обеспечен надлежащий агротехнический уход. Нормой считается выживание до 93 процентов сеянцев. Если выживут меньше, проведут дополнительную высадку.

Процесс высадки сеянцев новичкам пояснял директор Владимирского лесничества Василий Лягоскин. О растущем лесе здесь можно будет смело говорить через 7 лет. Ну, а срок здоровой жизни сосны на природе - 75 лет. Так что в день экологической акции ее участники сработали на большую перспективу.

По окончании акции Александр Авдеев рассказал о том, как строится ковидный госпиталь, строительство, которого и стало поводом для компенсационной высадки. В ноябре прошлого года было принято решение о строительстве регионального инфекционного госпиталя с расположением его компактно, при областной клинической больнице. Из-за чего и пришлось вырубить участок лесной поросли на территории учреждения. Сейчас возведение регионального инфекционного госпиталя идет по графику. Возводится уже третий этаж здания, летом планируется начать отделку, монтаж оборудования. Новый госпиталь должен быть готов не позднее декабря нынешнего года. Это будет первый в области современный специализированный лечебный корпус для инфекционных больных.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
2 минуты назад Житель Владимира сделал своего несовершеннолетнего сына миллионером
Пресс-служба Управления ФССП по Владимирской области рассказывает еще одну историю о злостном неплательщике алиментов, которая все же завершилась хеппи-эндом.
22 минуты назад Энергоэффективный капремонт сократил расходы жильцов многоквартирного дома в Коврове
Теперь их расходы на оплату коммунальных услуг сократятся почти на 40 процентов. Энергоэффективный капремонт выполнили в многоквартирном доме №23 в Коврове по улице Муромская. Его построили в 1980 году.