15 мая 2022 в 14:29

Во Владимире стартовала летняя «Школа городских инициатив» от сообщества «МИРА»

Фото: Владимир Чучадеев.
Неделю назад в центре современной культуры «Флигель» состоялся первый семинар «Школы». Инициатор нового урбанистического проекта в городе – один из руководителей творческого сообщества «МИРА» Евгения Казарновская.

«Я уже несколько лет занимаюсь сообществом «МИРА». До этого работала над другими проектами, связанными с развитием территорий. Один из таких - парк Горького в Москве. Мы тогда очень быстро сделали из шашлычно-чебуречного пространства настоящий парк, куда приходят отдохнуть. Главное, что мы тогда поняли – вокруг огромное количество людей, которые готовы меняться в лучшую сторону вместе с окружающим их пространством. После этого многие парки в Москве стали перенимать этот опыт», - поделилась Евгения.

Творческое сообщество «МИРА» - уникальное объединение, которое занимается развитием и социокультурным программированием территорий у нас в регионе. Так, в 2019 году с помощью волонтёров, абсолютно бесплатно был создан сервис «Река МИРА». Это туристическая точка на реке Нерль, где можно отдохнуть и покататься на лодке или велосипеде. Маршруты пролегают между Суздалем и Владимиром и двумя знаковыми памятниками древнерусской архитектуры: церковью Бориса и Глеба в селе Кидекша и храмом Покрова на Нерли.

В 2021 году был реализован другой важный проект – благоустройство двора у художественной школы «Исток» в Суздале. Теперь у ребят появилось своё творческое пространство. Кстати, дорожить новым местом стали и местные жители – через некоторое время исчезла импровизированная помойка для лошадиных отходов, расположенная рядом. «Когда мы трансформируем среду, меняются и люди вокруг», - объяснила одна из преподавателей «Школы городских инициатив», специалист по социальной анимации, соучастному проектированию и работе с сообществами Любовь Гурарий.

Первая встреча в «Школе» прошла в образовательно-познавательном формате. Участники не только познакомились между собой и с преподавателями и рассказали о себе, но также и узнали о главных принципах социального проектирования. Это раньше подход к архитектуре был другим – специалист сам решал, каким будет то или иное пространство. Теперь же в урбанистике эра человекоцентризма.

«Принцип социального проектирования – это не когда идёт взаимодействие сверху вниз, - объяснила Любовь Гурарий. - Кто-то что-то придумал и говорит: «Вам так будет классно». Нет, это когда мы сначала спросили: «А как вам будет классно?» После каждой сессии соучастного проектирования архитектор должен выходить с очень конкретным техническим заданием. Пространства, созданные таким образом, живут по совершенно другим сценариям. Они живут наполненной и насыщенной жизнью».

Но, конечно, просто спросить и сделать «по заказу» новое пространство недостаточно. Оно должно быть продуманным, готовым к любым сценариям и отвечать всем человеческим запросам. Для этого нужно понять само место, то, как оно будет жить и существовать, продумать все варианты развития событий – что если кто-то захочет поесть или как до пространства можно будет добраться и т.д. «Нужно найти универсальную модель, в которой человеку будет комфортно, а это очень непросто», - уверена Евгения Казарновская.

Находить ту самую универсальную модель всех желающих научат в «Школе». Как собрать свое сообщество и объединить его одной идеей для того, чтобы менять любую территорию к лучшему, как всё реализовать, где взять финансы, как дальше поддерживать жизнь пространства и ещё много других тем будут обсуждаться этим летом. Теорию можно будет закрепить на практике в Суздальских общественных пространствах сообщества «МИРА». «Лето будет классное. Нам всем нужно что-то гармоничное, созидательное и здоровское», - надеется ещё один преподаватель школы, действующий архитектор, педагог и культурный продюсер Ольга Рокаль.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
5 минут назад Во Владимирской области суд вынес приговор в отношении мошенника из Омска
Муромский городской суд вынес приговор в отношении жителя Омска. Мужчину признали виновным в совершении 4 эпизодов мошенничества. Подробности дела сообщает пресс-служба Прокуратуры Владимирской области.
час назад В Петушинском районе производственники нанесли ущерб лесному фонду на 36 млн рублей
Прокуратура Владимирской области сообщает об итогах совместных проверочных мероприятий, в которых были задействованы специалисты регионального Минприродыв, а также ГКУ ВО «Заречное лесничество», филиала ФБУ «Рослесозащит…