31 мая 2022 в 11:13

Во Владимире обсудили, как улучшить качество питания в социальных учреждениях

В зале Владимирского экспоцентра врио губернатора Александр Авдеев провел форум по организации питания в социальных учреждениях. Были приглашены главы городов и районов, аграрии, руководители крупных предприятий - производителей молочной, мясной и хлебной продукции. Тут же, на выставке, можно было попробовать сыры, йогурты, колбасы, сметану и выпечку.

Познакомиться лицом к лицу. Изучить лучшие практики и выработать решения, которые бы помогли уменьшить количество контрафакта и недобросовестных поставщиков при организации питания в социальных учреждениях, а в ближайшее время во время детской летней оздоровительной кампании, – так Александр Авдеев определил задачи встречи.

- 2,5 млрд рублей бюджетных средств тратиться на работу с поставщиками питания, - отметил он. - Хотелось бы познакомить всех с продукцией, которую производят во Владимирской области. К сожалению, еще часто встречаются фальсификаты продуктов питания, особенно по молоку, маслу. Вылавливать таких производителей мы научились с помощью правоохранительных органов. Продукция в 82% случаев – качественная, а в 18% - с признаками фальсификата. Нужно улучшить снабжение и качество продовольствия для социальной сферы, для чего выстроить отношения с владимирскими добросовестными производителями.

По словам Александра Авдеева, проведено 3,5 тысячи независимых экспертиз продуктов питания. Обнаружено, что есть сговоры между поставщиками, поставляется фальсификат и тогда массово идут жалобы.

Председатель Торгово-промышленной палаты Иван Аксенов рассказал о том, что при системе аутсорсинга стали выходить и выигрывать торги поставщики из других регионов – Московской, Ивановской, Рязанской, Липецкой областей. А могли бы быть только свои, владимирские.

Среди причин, по которым в социальные учреждения попадает фальсификат, Аксенов обозначил отсутствие реестра легитимных, «сертифицированных» производителей и выход на торги недобросовестных поставщиков, которые изначально сориентированы на демпинг и поставку фальсификата. А среди мер, которые принимаются в противостояние этим явлениям, назвал сформированную практику арбитражного и аппеляционного судов.

Фото Ирины Игнатовой.

Председатель Торгово-промышленной палаты сообщил о разработке ресурса добросовестных поставщиков для тех, кто занимается закупками. Там указаны и цены на продукты, и потребности крупных организаций, есть также наглядные карты и сводки, где можно найти полезную информацию.

- Этот информационный ресурс позволит сформировать процедуру закупок, - подчеркнул Иван Аксенов. – Однако пока он находится в стадии разработки.

Председатель ТПП предложил рассмотреть возможность пилотного проекта по организации экспертизы продуктов питания в двух-трех муниципальных образованиях - с помощью субсидий.

Директор департамента соцзащиты Любовь Кукушкина рассказала о том, что в стационарных учреждениях соцзащиты, где живет около 4 тысяч пожилых людей и инвалидов, с 2016 года введена система организации питания через аутсорсинг. Действует 13 операторов. Поначалу были трудности, встречались недобросовестные поставщики, но со временем отношения выстроились. Если в 2016 году 50% проб с продуктов питания не соответствовали ГОСТам, то в прошлом году только 10%.

- Со ссылкой на пробы сразу же высказываются претензии поставщикам, и они продукты заменяют, - сказала Любовь Кукушкина. - В целом же, согласно мониторингу, 97% жителей учреждений соцзащиты довольны качеством питания и вкусом приготовленных блюд.

При закупке продуктов упор делается на местных производителей, имеющих хорошую репутацию. За прошлый год в соцзащитные учреждения было закуплено 1,98 тысячи тонн владимирской продукции.

- Культура отношений между заказчиком и поставщиком формируется постепенно, - отметил Александр Авдеев. – Сначала все сложно, и даже приходится подключать правоохранительные органы. Но со временем отношения выстраиваются, все меньше становится претензий.

Фото Ирины Игнатовой.

Глава администрации Собинского района Александр Разов поделился положительным опытом организации питания в образовательных учреждениях. Он-то как раз в курсе, кому из поставщиков в случае чего предъявлять претензии, так как знает их всех пофамильно. Большинство поставщиков – местные, а принцип поставок прост – по прямым договорам. Закон о закупках удается обходить, это разрешено, если поставки идут на сумму меньше 30 млн рублей. В детских садах Собинского района плата родителей за питание составляет 77% и составляет 154 рубля в день.

- Мы поддерживаем доплатами ребят из многодетных, малообеспеченных семей и детей сотрудников, - отметил Александр Разов.

А вот 5780 школьников – с 1-го по 11-й класс – с 2020 года получают горячее питание бесплатно, за счет бюджета. В том числе и дети из многодетных семей, а их в Собинском районе более 700. В год на приобретение продуктов питания идет 56,2 млн рублей. Девиз главы: «Кормить детей, а не чиновников!»

Руководитель Россельхознадзора по Владимирской области Светлана Пантюхина сообщила, что нарушений ее служба выявляет много, в частности, производство продукции из просроченного сырья. Сектор поставок в детские сады вызывает самые большие опасения у контролирующих органов.

Для наведения порядка, по мнению Светланы Пантюхиной, необходимо заказывать пробы поставленной продукции, они бесплатны. Однако для этого инициатива должна исходить со стороны руководителей социальных учреждений. Между тем многие из заведующих детских садов Владимира, к примеру, ответили отказом. Хотя меры ответственности за некачественные продукты применяются к поставщикам и производителям.

Александр Авдеев также поддержал предложение руководителей крупных производителей о развитии сети потребительской кооперации во Владимирской области и создании сети складов и заготконтор, где можно было бы хранить качественную продукцию.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
только что Во Владимире при демонтаже башенного крана на стройплощадке упал один из его пролетов
Жертв чудом удалось избежать. ЧП произошло 14 апреля на территории ЖК "Поколение", который выстроен на улице Северной. Здесь рабочие с помощью техники демонтировали строительный кран.
21 минуту назад За падение плотника с чердака дома в Муроме будут судить главного инженера УК
Во Владимирской области завершено расследование уголовного дела по обвинению главного инженера управляющей компании в нарушении требований охраны труда, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью челов…