6 июня в 11:34
  1. Общество

Во Владимире 7 июня простятся с писательницей и сценаристом Людмилой Басовой

Фото регионального отделения Союза писателей России.
Владимирское региональное отделение Союза писателей России сообщает, что на 82-м году жизни скончалась владимирская писательница Людмила Дмитриевна Басова. Она писала повести, рассказы, выпустила ряд книг.

Людмила Дмитриевна родилась 1 ноября 1940 года в Душанбе. Окончила филологический факультет педагогического института. Работала сначала корректором, затем – редактором в книжном издательстве «Ирфон» («Светоч»). Также трудилась в журналистике, была заместителем главного редактора комитета по печати Таджикской ССР, главным редактором сатирического журнала «Калтак» (аналог «Фитиля»). 

Л.Д. Белова – автор более десяти сценариев документальных фильмов, три из которых стали призерами всесоюзных конкурсов документального кино. Перевела на русский язык произведения многих таджикских прозаиков.

В 1990 году она вступила в Союз писателей. Её рассказы и повести стали появляться на страницах литературно-художественных журналов «Памир», «Звезда Востока», в коллективных сборниках московских издательств. В 1986 году в Москве вышла книга «Зойка и Пакетик», до этого в Таджикистане были изданы четыре книги автора.

С 1994 года Людмила Дмитриевна вместе с семьей жила во Владимире. Издала в 2007 году роман «Каинова печать», в 2013-2014 гг. – книги «Предтеча любви» и «Синие звезды Европы, зеленые звезды Азии». В 2015 году Л.Д. Басова стала лауреатом премии журнала «Север».

Последняя повесть Л.Д. Басовой – «У каждого свой полустанок» – вышла в журнале «Клязьма» в 2020-2021 годах.

«Людмила Дмитриевна была замечательным мастером слова, добрым, светлым и отзывчивым человеком. Светлая память о ней навсегда сохранится в наших сердцах», – говорят о ней те, кто ее знал.

Церемония прощания с писательницей состоится 7 июня в 11.00 в церкви села Новое Суздальского района.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:05 Водитель самосвала из Собинского района признан виновником ДТП со смертельным исходом
Большегруз не вписался в поворот на мокрой дороге и вылетел на встречную полосу, где столкнулся с тремя автомобилями. Подробности судебного разбирательства данного уголовного дела сообщает пресс-служба прокуратуры Владим…
вчера в 18:30 В Муромском районе установлена новая площадка для подготовки и сдачи норм ГТО
Она сооружена в селе Панфилово. Идет процедура ее приемки. На площадке установлены силовые и уличные тренажёры, гимнастические скамьи, турники и брусья. Спортивное оборудование подойдёт не только для подготовки и сдачи н…