13 июня в 12:56
  1. Общество

Владимирская область входит в двадцатку по количеству социальных предприятий

В 2019 году в правовое поле ввели понятие «социальное предпринимательство». Для особой группы людей - это возможность изменить свою жизнь к лучшему. Благодаря социальному предпринимательству у людей с ограниченными возможностями по всей России появился шанс зарабатывать, занимаясь любимым делом.

Что полезно и для самих инвалидов, и для экономики страны в целом. Для рынка труда тоже плюс: эксперты давно говорят, что работодателям пора подстраиваться под новые условия, ведь число людей с ограниченными возможностями растет.

Несмотря на относительную «молодость» перспективного экономического направления, уже сейчас в России есть регионы, успешно привлекающие новых бизнесменов в эту среду. Но есть и «отстающие». Чтобы убедиться в этом, достаточно открыть реестр социальных предприятий. Он как своеобразный топ регионов. На 1 апреля 2022 года в реестре значилось 6308 социальных предприятий. Для сравнения: в 2019 году их было 2880.

Попадание в реестр даёт предпринимателям некоторые преференции. У каждого региона они свои. Владимирская область входит в двадцатку по количеству социальных предприятий, но есть все шансы и на топ-10. Для этого достаточно разработать свои уникальные меры поддержки, которые привлекут будущих людей. Эксперты утверждают, что многое будет зависеть от того, какой именно человек в регионе станет лидером развития этой отрасли. Большинство действуют через Центры социального развития регионов. В этом плане наша область уникальна, потому что, в отличие от соседей, у нас социальное предпринимательство зарождалось через Региональный центр Всероссийского общества инвалидов.

Что касается преференций и экономических программ, тут эксперты советуют обратиться к опыту лидеров социального предпринимательства в России – Московской и Нижегородской областям и Башкортостану.

Интересно, что в столице тоже не пошли по пути развития с помощью социальных Центров. Его там просто нет. Но результаты всё равно замечательные – первое место в реестре второй год подряд. И сбавлять обороты москвичи не собираются. В области развёрнута масштабная программа по инвестициям и субсидиям, в которую попадают и субъекты социального предпринимательства. Главная форма поддержки — имущественная: правительство Московской области покрывает до 85% затрат начинающим социальным предпринимателям на сумму до 2-х млн рублей, компенсируя затраты на аренду, обучение, повышение квалификации работников, их медицинское обслуживание и т.д.

А вот «серебряный призёр» реестра – Башкортостан - пошел другим путём, откорректировав федеральные требования по критериям отбора социальных предпринимателей, тем самым увеличив количество групп граждан, которые могут называться социально незащищёнными и вступить в реестр. Плюс они решили сделать акцент на мерах поддержки в виде налоговых льгот. Например, снизили налог с оборота продукции для входящих в реестр компаний.

В Нижегородской области, замыкающей тройку лидеров создан открытый портал для социальных предпринимателей, где они могут предлагать свои услуги. Как известно, интернет – хорошая история для развития бизнеса. Кроме того, в регионе действует уникальное предложение для социальных предпринимателей: аренда муниципальной и государственной собственности всего за 1 рубль на 49 лет.

Также, судя по опыту остальных регионов из топовой части рейтинга, на развитие социального предпринимательства влияют просветительские программы, которые дают понимание бизнесу, как выстраивать работу в этом направлении. Собственное законодательство, регулирующее деятельность социальных проектов, независимо от их организационно-правового поля, тоже способствует росту социального предпринимательства. Все эти преференции – механизм, который провоцирует предпринимателей войти в реестр.

Во Владимирской области специально для обмена опытом уже три года подряд проходит открытый форум социальных предпринимателей. Цель — в диалоге властей и социального бизнеса понять, какие именно экономические программы необходимы для развития. Кстати, в нашей области уже 90 социальных предпринимателей.

«Для увеличения динамики, необходимо развивать региональную систему поддержки социальных предпринимателей, потому что мы понимаем - это не всегда история про деньги. Социальное предпринимательство - про улучшение качества жизни людей, про возможности, про новые рабочие места. Для этого нужна конкретная поддержка. Сейчас у нас на форуме собрались 15 регионов: Челябинск, Пермь, Новосибирск, Краснодар…Есть люди действительно экспертного уровня. Я думаю, что-то от них мы к себе во Владимирскую область обязательно возьмём», - сказал заместитель председателя Всероссийского общества инвалидов – директор по региональному развитию Михаил Осокин.

Как отметил эксперт, пока в реестре социальных предпринимателей Владимирской области значатся в основном люди, которые занимаются трудоустройством социально уязвимых категорий населения. Это не только инвалиды, но и матери-одиночки, вынужденные переселенцы, бывшие заключённые, пожилые, люди предпенсионного возраста. То есть категории граждан, которым не просто найти себя на рынке труда. Так что социальное предпринимательство – это не только тема для людей с ограниченными возможностями здоровья. Также в реестре есть компании, которые занимаются улучшением качества жизни этих групп населения (дошкольное образование, детский спорт и т. п.). Но, как признался нам Михаил Геннадьевич, есть и другая категория социальных проектов, которых очень не хватает нашей области: «Мне бы хотелось, чтобы у нас появилось ещё одно направление: предприятия, которые реализовывают продукцию социальных компаний и социальных мастерских. Вот тут пока пробел. Хотя думаю, что один такой социальный магазин Владимирская область с её туристическим потенциалом вполне могла бы оправдать».

Безусловно, для создания таких проектов необходима поддержка властей. Для этого администрация региона привлекает федеральные деньги через гранты компаниям. Как пояснил врио первого вице-губернатора Александр Ремига, в прошлом году 38 компаний получили гранты, в этом — заявки подали 90 компаний. «В 2022 году мы планируем привлечь для наших социальных предпринимателей до 25 млн рублей через федеральные гранты. Мы понимаем, что социальное предпринимательство надо выделять отдельно и давать определённые преференции, даже в тех экономических программах, которые уже существуют, - говорит Ремига. - Есть много нюансов, которые необходимо учитывать в формировании нормативно-правовой базы, как региональной, так и федеральной. Потому что класс социальных предпринимателей формируется только сейчас».

Кстати, об одном из нюансов нам сказал председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев: «Некоторые социальные выплаты связаны с тем, работает человек или нет. Если он устраивается на работу, он их теряет. Это сильно демотивирует человека к трудоустройству».

Но именно для выявления таких нюансов — и их последующей корректировки нужны такие форумы.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:10 В Суздале в 30-й раз стартовал фестиваль Дениса Мацуева "ALMA MATER: Новые имена"
На сцене амфитеатра Главного туристического комплекса Суздаля во Владимирской области прославленные музыканты - Борис Андрианов (виолончель), Павел Милюков (скрипка), Мария Баянкина (сопрано), Дмитрий Илларионов (гитара)…
вчера в 14:48 Владимирское «Торпедо» победило «Муром» в контрольной встрече перед стартом сезона
В субботу, 2 июля владимирские торпедовцы приняли на своем поле ФК «Муром», вместе с которым они через две недели должны начать новое первенство страны в одной и той же группе Второй лиги. Матч был контрольным и проходил…