14 июня в 12:25
  1. Общество

В центре Владимира установили памятник российскому императору Николаю II

Фото: Оксана Котова
На территории Свято-Троицкой церкви на Музейной улице города Владимира появился памятник последнему императору из династии Романовых – Николаю II. Инициатором создания этого монумента стал настоятель церкви, отец Евгений.

Скульптуру выполнил известный владимирский мастер Илья Шанин. Средства – а это около 1,5 млн рублей – пожертвовали прихожане.

Во Владимирской области это уже второй памятник Николаю II. Первый открыли осенью прошлого года в деревне Санино Петушинского района, тоже на территории храма.

Высота новой скульптуры в областном центре – 125 сантиметров, не считая постамента. Император изображен в парадном мундире с орденами и медалями. Стоит монумент на фоне баннера с изображением царской семьи и надписью: «Прости нас, государь». 

Отметим, что установка этого памятника вызвала немало споров среди общественности. В частности, категорически против скульптуры царя, прозванного «кровавым», выступила КПРФ. В противовес этому мнению Илья Шанин заявил в интервью, что «многочисленные беды и катастрофы русского народа в XX веке – это отчасти расплата за кровавое убийство императорской семьи в Ипатьевском доме».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:10 В Суздале в 30-й раз стартовал фестиваль Дениса Мацуева "ALMA MATER: Новые имена"
На сцене амфитеатра Главного туристического комплекса Суздаля во Владимирской области прославленные музыканты - Борис Андрианов (виолончель), Павел Милюков (скрипка), Мария Баянкина (сопрано), Дмитрий Илларионов (гитара)…
вчера в 14:48 Владимирское «Торпедо» победило «Муром» в контрольной встрече перед стартом сезона
В субботу, 2 июля владимирские торпедовцы приняли на своем поле ФК «Муром», вместе с которым они через две недели должны начать новое первенство страны в одной и той же группе Второй лиги. Матч был контрольным и проходил…