20 июня в 11:29
  1. Общество

Жителям Владимирской области рассказали о ходе реализации закона о гаражной амнистии

Фото: Наталья Ларина
В сентябре 2021 года вступил в силу закон, упростивший процедуру оформления документов на гаражи и земельные участки под ними. Активнее всего «гаражной амнистией» воспользовались во Владимире, Коврове, Камешковском и Гороховецком районах.

Во Владимире, например, были большие проблемы с тем, что у ГСК были разрешения на строительство, но не было актов ввода. И владельцам гаражей, желавшим их продать, часто сначала приходилось оформлять свои права через суд. Гаражная амнистия позволяет людям оформить право собственности на гаражи на которые нет всего комплекта документации. 

Законодатель максимально упростил процедуру регистрации прав на капитальные гаражи, построенные до 29 января 2004 года, то есть до времени вступления в силу норм современного Градостроительного Кодекса. Основанием для регистрации прав на такое строение может послужить справка от председателя ГСК, договор о подключении к электрическим сетям, договор купли-продажи между сторонами, даже не прошедший госрегистрацию. Наследник имущества имеет право на оформлении гаража наследодателя даже если гараж не прописан в наследственной массе. 

Ко всему прочему оформляется сразу и гараж, и участок. А если услуги межевания заказывает сразу ГСК, то они владельцам гаража обходятся дешевле. Потому что ГСК уже стоит на кадастровом учете, и требуется лишь выделить отдельные участки. 

Земельных участков, кстати, сейчас оформляется больше, чем гаражей. Земля выделялась ГСК и находилась в аренде у кооператива, а люди, совершавшие сделки с гаражом, оформляли собственность только на гараж. Теперь оформляют в собственность землю. 

У «гаражной амнистии» есть и ограничения. О сроке постройки гаража уже сказано. Кроме этого на момент начала регистрации права собственности гараж не должен быть признан самовольной постройкой. Еще  гараж должен быть капитальным. Исключения бывают: «ракушка», расположенная на территории гаражного кооператива не регистрируется, но участок под ней по гаражной амнистии можно оформить в собственность. Но это действует только в пределах ГСК. 

В целом же временные гаражи под амнистию не попадают. Для них предусмотрен другой порядок. Администрация муниципалитета формируют схему временного размещения и устанавливают плату. Владельцам же неоформленных капитальных гаражей стоит поторопиться и воспользоваться возможностями «гаражной амнистии», чтобы защитить свою собственность.

- Госрегистрация защищает права владельца. С момента подачи заявления о регистрации гаража его уже нельзя даже через суд признать самовольной постройкой, - рассказал заверил руководитель Управления Росреестра по Владимирской области Алексей Сарыгин. - Это защита прав граждан на то, что они имеют. И люди, некоторое время присматривавшиеся к тому, что это за нововведения, теперь поняли плюсы «гаражной амнистии». С сентября по конец 2021 года было оформлено по «гаражной амнистии» 12 гаражей и 21 земельный участок. С начала этого года уже оформлено 380 земельных участков и 70 гаражей. Сейчас процесс набирает обороты. Кадастровые инженеры говорят, что от ГСК идет большое количество заказов. Наиболее активны владельцы гаражей из Коврова, Владимира, Камешковского и Гороховецкого районов.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:05 Водитель самосвала из Собинского района признан виновником ДТП со смертельным исходом
Большегруз не вписался в поворот на мокрой дороге и вылетел на встречную полосу, где столкнулся с тремя автомобилями. Подробности судебного разбирательства данного уголовного дела сообщает пресс-служба прокуратуры Владим…
вчера в 18:30 В Муромском районе установлена новая площадка для подготовки и сдачи норм ГТО
Она сооружена в селе Панфилово. Идет процедура ее приемки. На площадке установлены силовые и уличные тренажёры, гимнастические скамьи, турники и брусья. Спортивное оборудование подойдёт не только для подготовки и сдачи н…