22 июня в 10:10
  1. Общество

Владимирцы встретили День памяти и скорби традиционной акцией «Свеча памяти»

Во Владимире у Вечного огня на площади Победы к 4 утра 22 июня, в 81-й год начала Великой Отечественной войны, собрались многочисленные участники уже традиционной акции «Свеча памяти». Возложить цветы в память о павших земляках пришли люди всех поколений - от ветеранов до самых юных.
Фото Александра Известкова.

Врио губернатора Александр Авдеев первым выступил перед собравшимися в этот рассветный час:

- Действительно, война – это трагедия, которая затронула каждую российскую семью. С территории Владимирской области ушли на фронт 300 тысяч человек, вернулась только половина из них. Мы помним их. Помним и тех, кто здесь в тылу ковал Победу, отдавал последнее для солдат на фронте. Глубокие душевные раны войны остались во всех поколениях. Сегодня поисковики, несмотря на то, что прошло уже более  80-ти лет, каждый год находят новые и новые останки погибших солдат. Вчера в город Ковров доставили останки бойца - ковровчанина, воздушного стрелка Федора Зимина, чтобы 22 июня торжественно со всеми почестями захоронить в родной земле. Никто не забыт, и ничто не забыто!

Федор Зимин, до войны работавший фрезеровщиком на заводе, который сегодня носит имя Дегтярева, считался пропавшим без вести в 1944 году под Псковом.

Александр Авдеев выразил уверенность, что молодежь, организовавшая акцию «Свеча памяти», достойна своих прадедов,  пожертвоваших всем ради Победы. По словам главы региона,  молодежь  проявляет себя и в качестве волонтеров, поисковиков, и защищает народ Донбасса. 

- Не рвется цепочка памяти, и наша молодежь мы должны воспитывать в духе героического поколения победителей, - добавил врио губернатора.

Уже после акции Александр Авдеев рассказал, что он, внук фронтовика, рос в местах, через которые враг рвался на Москву. И дети запросто находили в лесах остатки военной техники и амуниции, усеявших леса…

 -  Сегодня скорбная дата в жизни советского народа, жителей всех наших бывших союзных республик. Дорогой ценой обошлась нам Победа. Не обошла война стороной и владимирцев. Из города Владимира  на фронт было призвано почти 24 тысячи воинов, погиб 10 тысяч 861 человек. Сегодня я еще раз выражаю уверенность, что память  о каждом из них сохранится. Потому что в этот день мы благодарим нашу молодежь. Уже традиционно стало, что именно молодое наше поколение задает тон в организации этой акции под названием «Свеча памяти», - сказал председатель городского Совета ветеранов Василий Никитенко, выразив признательность всем организаторам акции от имени всех ветеранских организаций.

Молодежь исполнила трогательную поэтическую композицию. Были Минута молчания и возложение цветов к Вечному огню. Вновь и вновь отмечалась на акции связь времен.

Фото Александра Известкова.

О параллелях той давней военной поры и наших дней говорила у Вечного огня и руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта Виктория Дерипаско. Она рассказал о проекте ОНФ «Все для Победы» по поддержке воинских подразделений ДНР И ЛНР.

- 22 июня - очень важная дата для нашей страны. 81 год мы храним эту память. Мы можем провести параллели с современными событиями на Донбассе. У жителей Владимирской области, которые умеют объединяться в трудные минуты, сегодня есть возможность поддержать защитников ДНР и ЛНР, собрать средства им в помощь и запомниться добрыми делами. На сайте pobeda.onf.ru можно ознакомиться с перечнем товаров, которые можно приобрести для защитников Донбасса. Мы в Общероссийском народном фронте призываем всех проявить сострадание и солидарность с солдатами и жителями двух республик, - сказала Виктория Дерипаско.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:44 В Кольчугинском районе животноводческая ферма выплатила крупный штраф
Пресс-служба управления ФССП по Владимирской области сообщает о завершении исполнительного производства в отношении местного агропромышленного хозяйства, которое специализируется на откорме КРС.
вчера в 19:11 Флаг Владимирской области планируют поднять на Северном полюсе
2 июля глава региона Александр Авдеев передал флаг Владимирской области ученице гимназии №39 г.Владимира Светлане Шишкиной, которая отправляется в Арктику в рамках проекта «Ледокол Знаний-2022».