28 июня в 18:22
  1. Общество

Общественная палата Владимирской области включилась в борьбу с борщевиком

Фото: Наталья Ларина
Одним из вопросов, обсуждавшихся 28 июня на заседании региональной Общественной палаты стала проблема распространения во Владимирской области борщевика Сосновского и необходимость повышения эффективности борьбы с ним.

- Проблема вызывает большой резонанс, много обращений от населения. Это настоящая борьба борщевика и человека, и мы не имеем права ее проиграть, - заявила председатель комиссии по экологии, природопользованию и охране окружающей среды Общественной палаты Владимирской области Галина Есякова. - Эта борьба носит длительный характер, потому что каждое растение борщевика дает от 20 тысяч до 40-100 тысяч семян, которые очень долго сохраняют всхожесть и могут прорасти даже через 10 лет. Нужна длительная, постоянная и серьезная работа по искоренению опасного сорняка.

До 2015 борщевик официально числился в кормовых растений, что не позволяло создать правовую базу для борьбы с ним. В 2015 году он был внесен в реестр сорных растений и с 2016 года началось отвоевание земель у зеленого вредителя. Без особого успеха.

В 2016 году борщевиком во Владимирской области было занято 1817 га. Из них 43 га обочин и 492 га к землям населенных пунктов. Через два года по оценкам департамента сельского хозяйства борщевик уже занимал 2370 га.

Сегодня самыми проблемными территориями называют Вязниковский, Гороховецкий, Камешковский, Ковровский районы.  Но любой автолюбитель подтвердит, что и в других районах ситуация далека от нормальной.

Чем опасен сорняк? В его соке содержится вещество, которое, попадая на кожу человека, уничтожает ее способность сопротивляться ультрафиолету. Если после прикосновения с зеленой частью растения, на контактировавший с ним участок кожи попадает солнечный свет, то дело заканчивается сильнейшим химическим ожогом. Ожог может не проходить до полугода, а то и года. Иногда шрамы остаются на всю жизнь. А порой близкое знакомство с борщевиком может закончиться и анафилактическим шоком.

Зеленый вредитель стремительно осваивает сельхозугодья, берега водоемов, полосы отвода дорог, появляется в населенных пунктах и на особо охраняемых природных территориях. Как правило, в этих местах запрещено применять гербициды сплошного действия. Другие же препараты извести борщевик до конца – не в состоянии. Есть проблемы и с механическим способом борьбы. Растет он в неудобицах, где сложно привлечь технику. Да и косить борщевик надо после того, как он почти отцвел, но семена еще не созрели. Тогда есть шанс, что растение погибнет. Но этот способ плохо подходит для зарослей сорняка, где растения находятся в разных фазах вегетации. Скашивание до цветения переводит борщевик в режим многолетника. Выход – в систематической обработке разрешенными, пусть и не самыми эффективными химпрепаратами, и таком же систематическом окашивании два раза в год, что позволит снизить распространение борщевика. При этом обрабатываться должна одновременно вся округа, невзирая на то, что земли могут принадлежать разным ведомствам, муниципалитетам, частным лицам. Иначе обработанная территория засеивается с оставшихся нетронутыми участков.

Разовая обработка не означает, что сорняк здесь больше не вырастет – в почве сохраняются семена, которые могут взойти через годы. Такие участки необходимо контролировать несколько лет.

Члены Общественной палаты предложили создать при губернаторе межведомственную рабочую комиссию для координации борьбы с борщевиком и синхронизации этой работы.

Актуален и вопрос финансирования войны с борщевиком. Несмотря на то, что задача по искоренению сорняка относится к полномочиям органов местного самоуправления, из областного бюджета регулярно выделяются многомиллионные субсидии. На эти средства ежегодно обрабатывается примерно 500 га. В прошлом году благодаря экономии на торгах и привлечению внебюджетных средств удалось обработать 680 га. Но общая площадь, захваченная сегодня борщевиком – около 3,5 тысяч га. Пусть это всего 0,3% от зарослей борщевика по всей стране, нам от этих процентов спокойнее не становится. Больше половины этих зарослей находится на землях, прилегающих к населенным пунктам.

- Вопрос на контроле у губернатора. Только в июне обсуждался два раза. Губернатором дано поручение увеличить финансирование, - обнадежил директор областного департамента сельского хозяйства Константин Демидов. - Потому что 30% от потребностей – не решает наши задачи, нужно увеличивать минимум до 70% от потребности. Мы можем профинансировать обработку 1,5-1,7 тысяч га. Но чтобы эта работа была эффективной, чтобы соблюдалась синхронизация, мы заказали картографирование участков, зараженных борщевиком.

У проблемы есть и такой аспект. В администрации разных уровней поступают обращения такого рода «Перед моим домом вырос куст борщевика. Приезжайте и уберите его». Хотя за «выращивание» опасного растения на своей территории отвечает владелец участка. Вплоть до административной ответственности. И штрафы очень высокие. Взять косу и скосить куст, а потом выкопать корни лопатой – под силу любому.

Кстати, о штрафах. Галина Есякова привела в пример Московскую область и республику Коми, где были приняты специальные законы о борщевике и введены драконовские штрафы на владельцев участков, где растет агрессивная зелень. И на должностных лиц, и на юридических, и на физических. Многие члены ОП выступили за то, чтобы этот опыт применить и у нас. Однако начальник отдела государственного земельного надзора управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям Андрей Забелин считает, что с учетом доходов наших земляков и те штрафы, что предусмотрены административным кодексом, тоже весьма внушительны. Просто нужно активнее применять законодательство к безответственным владельцам, понуждая их штрафами уничтожать сорняк на своих участках. Касается это и СНТ, и сельских поселений. Средства от штрафов, поступившие в местные бюджеты, можно целенаправленно направлять на борьбу с сорняком.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:00 Варианты снижения аварийности на маршруте Владимир-Радужный найдет рабочая группа
Уполномоченные Людмила Романова (по правам человека) и Алла Матюшкина (по защите прав предпринимателей) оценили дорожную ситуацию на данной автодороге. Только в этом году здесь было четыре аварии с участием рейсового ав…
вчера в 19:20 Участники сентябрьских выборов продолжают подписывать соглашения с общественниками
Владимирское региональное отделение «Единой России» заключило соглашение о сотрудничестве с Общественным штабом. Его суть – взаимодействие сторон в рамках подготовки и проведения общественного наблюдения за голосованием…