30 июня в 16:50
  1. Общество

Депутаты Законодательного Собрания направили на дороги дополнительный миллиард

Фото: Владимир Чучадеев
Как уже сообщали «ВВ», врио губернатора Александр Авдеев обратился к депутатам Законодательного Собрания с просьбой на ближайшем заседании рассмотреть законопроект об изменениях в ОЗ «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» с распределением дополнительных 3,8 миллиардов. Эксперты уже называют его «социальным пакетом Авдеева».

Скажем сразу: депутаты главу региона поддержали. Но поясним, откуда «лишние» деньги. С плюсом к бюджету-2022 в 3 млрд 802 млн рублей доходы региона составят 81,3 млрд. 1,9 млрд - это дополнительные средства из федерального бюджета, остальное — собственные налоговые и неналоговые доходы области за 2021 год. Проще говоря, экономика сработала с ростом, что повлекло увеличение поступлений налога на прибыль и НДФЛ. 

И вот эти дополнительные деньги областная администрация и депутаты ЗС решили практически целиком потратить на социалку: поддержку семей с детьми, бюджетников, сельского населения... Как прозвучало, «уровень жизни в городе и в деревне нужно сближать». Понятно, что в более высокую сторону.

Например, 536,5 дополнительных миллионов пойдут на предоставление введённой Указом Президента РФ ежемесячной выплаты на детей от 8 до 17 лет в размере 50 %, 75 % и 100 % детского регионального прожиточного минимума, это коснется примерно 44 тысяч человек. Плюсом 28,4 млн рублей добавили к общему объёму средств, предусмотренных на ежемесячную выплату в случае рождения третьего или последующих детей до достижения ими трёх лет. Почти 33 миллиона направят на десятипроцентное повышение с 1 июня МРОТ работников областных учреждений соцзащиты, финансируемых из областного бюджета. Дополнительные 34 миллиона уйдут на стройку корпуса интерната в посёлке Гусевский, цель — снивелировать рост цен на стройматериалы и не допустить перебоев с реализацией проекта. Он, кстати, обойдется в этом году в 243,4 млн.

На укрепление базы сельских спортивных и культурных учреждений в рамках госпрограммы добавят около 266 млн, на мероприятия по подготовке к тысячелетию Суздаля — больше 250 млн. Еще больше миллиарда отправят на ремонт региональных и муниципальных дорог, 500 млн — на модернизацию коммунальной инфраструктуры, 140,6 млн - на больницы, 91 млн – на рекультивацию свалок и разработку проектно-сметной документации... Это далеко не полный список.

Кстати, как сказал первый вице-губернатор, директор департамента финансов, бюджетной и налоговой политики Вячеслав Кузин, федеральные дополнительные деньги — это не подарок, по госпрограммам и нацпроектам всегда требуется финансирование от региона. В нашем случае — в части дополнительных денег к привлеченным почти двум миллиардам область добавит 680 млн. 

Говоря о больших проектах, и Кузин, и народные избранники заявили, что необходим жесткий контроль за реализацией, с ответственными персоналиями, чтобы деньги точно шли на развитие муниципалитетов. Для них, кстати, есть еще хорошая новость: в этом году региональные власти намерены полностью ликвидировать коммерческие долги муниципальных образований, закрыв их бюджетными кредитами под 0,1%. В 2022-м это поможет местным бюджетам сохранить 80 млн рублей, а за три года — все 400 млн. Ремарка к этой новости на ЗС прозвучала так: «Это очень здорово». 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
28 минут назад За сутки во Владимирской области зарегистрировано 416 случаев заболевания коронавирусом
Региональное управление Роспотребнадзора опубликовало данные мониторинга эпидситуации. По сравнению с воскресеньем, 2 октября, заболевших стало чуть меньше. Наибольшее количество больных во Владимире: 143 случая.
33 минуты назад Во Владимире пожарные боролись с огнем в салоне красоты на улице Комиссарова
2 октября в 18-49 в ГУ МЧС России по Владимирской области поступило сообщение о пожаре в студии красоты во Владимире по адресу: улица Комиссарова, дом 4а. На место незамедлительно выехали пожарно-спасательные подразделен…