4 июля в 18:20
  1. Общество

В усадьбе Маринино во Владимирской области даже зимой росли клубника и абрикосы

Фото: Владимир Чучадеев
Если вы житель Владимира, то наверняка знаете имя нашего земляка Сергея Ивановича Танеева. В его честь названы концертный зал и детская музыкальная школа № 1 (кстати, старейшая в России). Но мало кто знает, что во Владимирской области есть еще одно значимое место, связанное с музыкантом: родовое гнездо Танеевых в селе Маринино Ковровского района.

Свою историю усадьба ведёт ещё со Смутного времени. В 1608 году царь Василий Шуйский подарил предку композитора боярскому сыну Дементию Никифоровичу Танееву пустошь Маринино за оборону Москвы от поляков. «По легенде пустошь была названа в честь Марины Мнишек - жены Лжедмитрия І и Лжедмитрия ІІ. Якобы она здесь когда-то останавливалась», - поделилась с нами экскурсовод музея-усадьбы Светлана Ваничева. 

Фото: Владимир Чучадеев.

Нетрудно догадаться, что эти территории прозвали пустошью не просто так. Поэтому первое, что сделали Танеевы - перевезли сюда крестьян из соседних поместий. Интересно, что среди типичных крестьянских промыслов (земледелие и скотоводство) было хорошо развито бортничество. Рядом с усадьбой растёт очень много липовых лесов, что способствовало изготовлению мёда. В 1646 году была построена первая деревянная церковь, которая дала Маринино статус села. 

Несколько поколений Танеевых приезжали в усадьбу наездами, предпочитая жить в столицах. И только в 1762 году, когда Пётр ІІІ отменил обязательную военную службу для дворян, Михаил Тимофеевич решил переехать в Маринино. Но дорога явно далась им непросто. По словам Ваничевой, «когда дворяне уезжали в свои поместья из столицы, на разъездах стали образовываться пробки из экипажей. Случались даже аварии. Дороги были узкие и грязные, никто не хотел уступать дорогу, ведь ПДД тогда ещё не было. Поэтому случались всякие заварушки». 

Фото: Владимир Чучадеев.

В Маринино Михаил Тимофеевич снёс старый боярский дом, а на его месте построил усадьбу, которая сейчас является музеем. По меркам того периода, дом был небогатым - с низкими потолками и узкими окнами, такие усадьбы специально возводили для постоянного проживания. Также построили два флигеля, один сохранился. В отличие от старого подъезда к усадьбе. Современный находится на месте старого сада, где раньше у Танеевых стояла оранжерея. 

«Даже зимой в лютые холода в оранжерее выращивали клубнику, лимоны и абрикосы. Видимо, слуги знали, как с помощью печек и пара вырастить южные сорта. Но в очень холодные зимы замораживание всё же происходило, и урожай не выживал, - посетовала наш экскурсовод. - А ещё я всегда жалею их слуг. Вокруг усадьбы везде высажены липы, очень «грязное» дерево: это сейчас мы можем с помощью химии очистить скамейки и беседки, а у них тогда ничего этого не было». 

Чистота и опрятность во всём - вот девиз каждой дворянской усадьбы в те времена. Танеевский дом - не исключение. Традиция сохранилась до сих пор - все на территории усадьбы, начиная с качелей для отдыха и заканчивая беседкой Парнас, выкрашено в белый цвет. Кстати, такие беседки - тоже яркая отличительная черта дворянского поместья. Во время строительства усадебного дома территорию непременно расчищали. Земли много, а вывозить её было трудно. Поэтому из неё делали насыпной холм, на вершине которого ставили беседку. Интересно, что таких беседок в усадьбе могло быть несколько, у каждой было своё предназначение - для чаепитий, для общения, просто для созерцания видов. В ту эпоху было даже распространено такое выражение: «Парк без беседки, что человек без души». 

Фото: Владимир Чучадеев.

Сейчас в живописном парке усадьбы в Маринино сохранились три старых пруда. Дно одного устлано камнем-дикарём. По словам Светланы Ваничевой, пруд служил для купания - как бассейн. Другой пруд, более глубокий, использовали в хозяйственных нуждах. Из него намывали песок для строительства каменной церкви. Она, кстати, стоит в селе до сих пор. 

По сути, Михаил Тимофеевич создал тот вид усадьбы в Маринино, который сохранился до наших дней практически без изменений. Его сын Андрей продолжил дело отца. Несмотря на статус предводителя ковровского дворянства, который требовал от него постоянного проживания в городе, он стал хозяином родового гнезда после смерти родителя. При нём усадьба достигла своего расцвета. Андрей Михайлович устраивал в Маринино балы, на которые приезжали знатные гости из Коврова, Владимира и Нижнего Новгорода. 

Другой сын Михаила Тимофеевича, Василий, построил на речке Вазе собственное поместье. Четыре года он был предводителем владимирского дворянства. Василий Михайлович был красивым и умным мужчиной, но семьи не создал и умер в 63 года в своём поместье. 

«Танеевы - однолюбы, - объяснила Светлана Ваничева. - Если с кем-то не получилось, то на других не размениваются. По легенде, он любил крестьянку. Вероятно, она жила в Маринино, потому что Василий очень любил проводить тут время со своим братом Андреем. Как раз в 1808 году на месте старой разрушавшейся церкви они построили наш каменный храм за два года. За это их называют «братья-храмосоздатели». Строили они его очень интересно. Каждый кирпич, предназначенный для строительства, они перекидывали через овин - невысокий сарайчик для сушки снопов. Если кирпич разламывался, то его не использовали. По слухам, все бракованные кирпичи братья возвращали недобросовестным мастерам. Наверное, не одни Танеевы использовали такую технологию, поэтому у нас такие прочные храмы в России». 

Фото: Владимир Чучадеев.

Ещё один сын Михаила Тимофеевича Сергей стал родоначальником Санкт-Петербургской аристократической ветви Танеевых. А вот четвертый, Илья Михайлович, является дедушкой известного композитора. Он женился на своей соседке из села Крутого. У пары родились 19 детей, из которых выжили 14. Один из них Иван Ильич Танеев - отец Сергея Ивановича. Именно он привил детям любовь к музыке, хотя сам не обладал этим талантом и всю жизнь бездарно играл на скрипке. Игра была настолько плохой, что якобы однажды его брат, у которого была сломана нога, бросил костыли и ушёл из комнаты. Но бывает, что музыкальный талант скрывается в человеке, у которого ты не ждал его найти. 

«К нам приводят детей с экскурсиями, - рассказывает Светлана, пока мы переходим в зал музея с фортепиано, посвящённый Сергею Ивановичу. - В одной группе был маленький мальчик, который так баловал, что задёргал всех. Его учителя отвели в сторонку от группы и как-то утихомирили. Когда я закончила, то спросила у детей, не хочет ли кто-нибудь сыграть на фортепиано. Все застеснялись. И тут вдруг этот мальчик говорит: «Я могу сыграть!» Он садится и начинает играть «Лунную» сонату. Мы с учителями изумились. После он сыграл Брамса. Оказалось, что он даже не учился в музыкальной школе. Так играть его научила бабушка». 

Иван Ильич был женат на Варваре Павловне Протапоповой. Скорее всего, от неё Сергей Иванович унаследовал тонкий слух, потому что она хорошо играла на фортепиано. Но даже она не могла успеть за игрой мужа. Варвара Павловна использовала любые предлоги, лишь бы ему не аккомпанировать. К музыке стали приобщать детей. У старшего сына Владимира игра отца отбила всё желание продолжать это занятие, зато он стал знаменитым юристом и адвокатом. Из второго сына Павла композитора тоже не вышло - он был жадным и меркантильным. «Всё, что с папенькой исполнял, стоило его родителю определённых денег. Он даже составил прейскурант - чем сложнее было произведение, тем дороже оно стоило. Папенька, чтобы не развивать в ребёнке такую нехорошую черту, перестал с ним играть». 

Фото: Владимир Чучадеев.

В 1856 году на свет появился Сергей Иванович. Он с детства был музыкально одаренным и никогда не отказывался сыграть с отцом. Видя такое рвение к музыке, Танеевы перебираются в Москву, где Сергей Иванович поступает в консерваторию. На тот момент композитору было всего 9 лет, а брали учиться с 14. Но после прослушивания комиссия единогласно зачислила его в ученики. Тогда же его заметил будущий наставник - Чайковский, который сразу разглядел в Танееве большой талант. В результате Сергей Иванович стал первым, кто окончил консерваторию с большой золотой медалью. 

После выпуска Чайковский долго уговаривал Танеева остаться в консерватории профессором. Сергей Иванович отказывался, потому что стеснялся возраста - некоторые ученики были старше его. Впоследствии Танеев стал директором этой консерватории и провёл целую образовательную реформу в рамках своего учебного заведения - разбил учеников на классы в соответствии с полом и возрастом, разрешил делать записи в тетрадях. Но в вопросах обучения детей с остальным педагогическим составом Танеев не сошёлся - выступал против физических наказаний детей: «Талант не вбить, не выбить». 

Фото: Владимир Чучадеев.

Но остальные были с ним не согласны, и он ушел с должности директора, став просто профессором. В этот период начал учить произведения Скрябина и Рахманинова. С учениками часто спорил, а его суждения о музыке отличались резкостью и категоричностью. 

Как и его предок Василий Михайлович, Сергей Иванович не создал семью. Он был влюблён в замужнюю женщину, которая тоже его любила, но не могла развестись с мужем. 

«Зато, - говорит наш экскурсовод, - он 40 лет жил со своей няней, которая воспитывала его ещё в родительском доме. Она помогала ему во всем - собирала его на работу, кормила и всячески ухаживала за ним. Все мы с вами знаем, что творческие люди - как дети. И к быту совсем не приспособлены. Она часто ругала его: «Серёженька, купи себе шубку». Потому что он даже это сделать забывал». 

Начав сам сочинять музыку, Сергей Иванович стал играть только свои произведения. Выступал редко, но всегда страстно. Однажды за границей во время концерта даже разбил все пальцы в кровь о фортепиано. Своё самое известное произведение - оперу «Орестея» - написал за месяц, а потом доделывал и исправлял в течение 12 лет. В 1915 году от сепсиса умер его любимый ученик Скрябин. Несмотря на ужасную погоду, Танеев пошел на похороны, после которых серьезно заболел и умер от пневмонии. На этом закончилась история самого яркого представителя рода. 

«В 1917 году усадьба была национализирована. Всё было разорено, но дом решили оставить. В нем в разное время были и школа, и больница, и библиотека, и Дом культуры. В 2006 году дети в селе закончились. Школу решили закрыть. Тогда появилась идея восстановить усадьбу и сделать из неё музей. Её восстановили за два года. Вы не представляете, что тут было. Когда приезжали сюда на субботники, как говорится, глаза боятся - руки делают, - поделилась с нами Светлана Ваничева. 

Фото: Владимир Чучадеев.

С поиском экспонатов музею помогает меценат Роман Чёлышкин. Усадьба в Маринино - очень живописный уголок и хранит множество секретов. Например, вы знали, что знаменитая фрейлина последней русской императрицы Александры Фёдоровны Анна Вырубова - та самая, которая познакомила царскую семью с Григорием Распутиным, в девичестве была Танеева? По-настоящему погрузиться во все эти истории можно только прогулявшись по тем же аллеям.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 16:16 Отца русской авиации Николая Жуковского окрыляло родное имение Орехово
Старинная дворянская усадьба в деревне Орехово в Собинском районе Владимирской области продолжает дарить удивительные открытия всем, кто сюда приезжает. Это Дом-музей отца русской авиации, основоположника аэродинамики Ни…
сегодня в 14:40 Во Владимирской области разработали особенный маршрут с конями
Если задуматься, то существует не так много оригинальных туристических маршрутов. Классические достопримечательности и хороший шопинг, курортный комфорт и экскурсии по местам «киношной славы» - все это здорово, но есть ч…