6 июля в 12:25

Во Владимирской области на треть снизилось число лесных пожаров

Фото: автора
С начала года во Владимирской области 31 раз горели леса. Общая площадь лесных пожаров - 15 гектаров, об этом сообщили представители МЧС на пресс-конференции 6 июля.

По данным ведомства, 30 пожаров случились на землях лесного фонда (12 гектаров), одно возгорание - на землях Минобороны (3 гектара). В прошлом году на эту же дату было известно о 43 очагах на площади 32 гектара. Свой отпечаток на результат наложили более жаркие погодные условия.

В этом году 0,4 гектара - средняя площадь лесного пожара. Площадь удалось уменьшить в три раза, подчеркнул заместитель директора департамента лесного хозяйства Владимирской области Алексей Кузнецов. Более 100 млн рублей выделено из федерального и областного бюджетов для оперативной ликвидации лесных пожаров. На территории региона сформировано больше 30 лесопожарных станций, за ними закреплено 205 единиц техники и 460 сотрудников.

- Наблюдение за обстановкой осуществляется четырьмя способами - дистанционный мониторинг, патрулирование силами авиабазы, наземное патрулирование с помощью мобильных групп и видеонаблюдение. Общий налёт в этом году составил 123 часа (на 6 июля). Более 50% лесных площадей покрыты камерами, - заявил представитель департамента.

Кроме того, в 2022 году было зафиксировано 180 возгораний ландшафта (на площади 141 гектар), причём 107 из них - в границах населенных пунктов. Во Владимире и Суздальском районе зарегистрировали больше всего палов травы - 34 и 31 соответственно. Однако, по сравнению с прошлым годом палы сухостоя случаются реже. Так, в 2021-м на эту же дату произошло 524 ландшафтных пожара. Основной причиной пожаров остаётся человеческий фактор: поджоги, неосторожное курение и так далее.

Напомним, с 30 июня на территории Владимирской области установлен особый противопожарный режим. В некоторых районах - четвёртый и пятый классы опасности. Запрещено разводить открытый огонь на природе, сжигать мусор и порубочные остатки, проводить огневые работы и готовить пищу на костре.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах грозит штрафом в размере от 15 до 30 тысяч рублей, для должностных лиц - от 30 до 50 тысяч, юридических - от 100 до 400 тысяч. В условиях противопожарного режима суммы возрастают: от 40 до 50 тысяч для граждан, от 60 до 90 тысяч для должностных лиц и от 600 тысяч до 1 млн рублей для юридических.

По итогам государственного лесного надзора составлен 171 административный протокол, в том числе, 63 человека нарушили правила пожарной безопасности (ст. 8.32 КоАП РФ).

Как отметил заместитель начальника ГУ МЧС России по Владимирской области Юрий Арбузов, на сегодняшний день поступило 27 сообщений о преступлениях, связанных с лесными пожарами. По 14 случаям вынесены постановления об отказе возбуждения уголовного дела. К административной ответственности привлекли одного человека.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 16:01 Жители Владимирской области 80 лет назад не щадили жизни в Сталинградской битве
В декабрьские дни 1942 года на берегах Волги продолжалась ожесточенная Сталинградская битва, инициатива в которой уже перешла к Красной армии. В ее рядах сражались многие владимирцы. Вспомним спустя ровно 80 лет хотя бы…
вчера в 12:49 Александр Авдеев рассказал о строительстве и ремонте наиболее сложных объектов
На пресс-конференции губернатора Владимирской области Александра Авдеева, которую он провел в областной научной библиотеке, сквозной нитью стала актуальная информация о строительстве и ремонте наиболее сложных объектов в…