15 июля 2022 в 19:45

Министр сельского хозяйства оценил потенциал АПК во Владимирской области

Фото: Владимир Чучадеев
Сегодня, 15 июля, с рабочим визитом во Владимирскую область приехал Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев. Вместе с врио губернатора Александром Авдеевым делегация посетила предприятия по производству продуктов питания и объекты культуры, чтобы оценить реализацию госпрограммы по комплексному развитию сельских территорий.

В начале поездки делегация побывала на колбасном производстве во Владимире. Специалисты инновационной лаборатории мясоперерабатывающего завода разработали продукты на растительной основе, главный компонент – пшеница. Их выпуск на рынок планируется в четвертом квартале 2022 года, отметила представитель компании. Сейчас на предприятии для изготовления колбасных изделий и замороженных полуфабрикатов стопроцентно используют российское сырье. В этом году в планах выпустить более 400 тысяч тонн готовой продукции.

Дмитрий Патрушев положительно оценил перспективы сельскохозяйственной сферы в регионе. По его мнению, агропромышленный комплекс Владимирской области «чувствует себя достаточно неплохо». Отметим, в 2021 году индекс производства АПК равнялся 100,9% (39,5 млрд рублей). А по определенным категориям, например, молочному производству наблюдается динамичное развитие. Регион обеспечивает продукцией себя и близлежащие области.

«С Александром Александровичем договорились, что будут полностью использованы возможности госпрограммы по вовлечению земель в сельхозоборот и развитию мелиорации. Находимся сейчас в преддверии уборочной кампании. Владимирские аграрии очень неплохо провели посевную. Надеемся на хороший урожай», – подчеркнул Патрушев.

Прогноз позитивный, отметил Александр Авдеев. По всем видам культур планируется повышение динамики сбора. Так, в 2021 году зерна собрали 178 тысяч тонн, в 2022-м показатель может составить больше 240 тыс. тонн (+62,1). По картофелю – 76,4 тыс. тонн, а в прошлом летнем сезоне – 73,8 (+2,6). Высокие результаты в планах по грубым и сочным кормам – 379,7 тыс. тонн (в 2021-м – чуть выше 331 тыс. тонн). Парк сельхозтехники готов на 80-90 процентов – тракторы, зерноуборочные комбайны и другие. За первое полугодие приобретено 173 единицы на общую сумму 1,1 млрд рублей.

Как отметил глава области, впереди большая работа, и выстраиваемый диалог с федеральными ведомствами принесёт перспективы для более высоких темпов роста сельхозпроизводства в области. Одним из проблемных моментов, который министр обсудил с врио губернатора, стал ввод земельных участков в сельхозоборот. Во Владимирской области порядка 200 тысяч гектаров неиспользуемых земель:

– Поставили задачу – не менее 20 тысяч гектаров земли ежегодно вводить в оборот. У нас есть резервы по молоку, мы бы хотели расширить объемы производства. По свиноводству есть трудности. Однако из трех крупных предприятий, закрытых в 2017-2019 годах, одно уже открывается, есть потенциал двум дать новую жизнь, – подчеркнул Авдеев. – Порядка пяти направлений предметно сегодня обсудили. Основные вопросы связаны с развитием сельских территорий, переработкой молока, пищевой промышленностью.У Минсельхоза есть формы поддержки, которые продвигают нашу продукцию на экспорт в Юго-Восточную Азию, арабские страны и так далее.

В 2021 году Владимирская область участвовала в четырех мероприятиях программы «Комплексное развитие сельских территорий», при этом освоили почти весь запас выделенных средств. Министр сельского хозяйства осмотрел новый дом культуры в селе Рождествено Собинского района, а также физкультурно-оздоровительный бассейн в поселке Ставрово. Напомним, «ВВ» приезжали зимой на открытие ДК, который застройщик возвел в обозначенные сроки – всего за один год. Из бюджетов разных уровней на эти цели было затрачено больше 30 миллионов рублей.

Новый дом культуры располагает сценой со зрительным залом на 100 человек, а также залами для занятий творчеством и хореографией. Теперь в нескольких шагах от дома жителям доступно современное общественное пространство, где функционирует 18 различных кружков и клубов. Что касается бассейна, то ремонт обещают завершить в сентябре. После реконструкции в комплексе появятся четыре плавательные дорожки, массажный кабинет, хаммам и даже тренажерный зал.

«Регион внимательно подходит к этому направлению. Средства расходуют правильно, объекты вводят в эксплуатацию без задержек. Уже поданы заявки на 2023 год, до 15 ноября их рассмотрим. Подумаем, как сформулировать конкурсную документацию на 2024 год, чтобы еще больше объектов попали в отбор», – резюмировал Дмитрий Патрушев.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
27 минут назад

В Коврове спасатели достали провалившуюся в погреб женщину

Фото: Наталья Ларина
Автор канала "Заметки спасателя" в соцсети "ВКонтакте" рассказал о спасении женщины, жительницы Коврова. 15 мая она пошла в погреб садового дома и провалилась. Выбраться самостоятельно не смогла, поскольку сильно травмировалась.

Вызов в поисково-спасательный отряд города Коврова поступил примерно в 11:30. 

"Прибыв на место, спасатели осмотрели пострадавшую, было обнаружено два перелома ноги, в том числе открытый перелом голеностопа", - сообщает интернет-ресурс "Заметки спасателя".

Совместно с бригадой скорой медицинской помощи обездвижили поврежденную ногу, после чего пострадавшую аккуратно подняли наверх и транспортировали в машину "скорой" для госпитализации.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
52 минуты назад

От идеи до реализации: как «Сойма Парк» станет новым центром семейного отдыха

Фото: пресс-служба правительства Владимирской области
Губернатор Владимирской области Александр Авдеев 15 мая посетил строящийся семейный клуб «Сойма Парк» в Судогодском районе, расположенный на живописном берегу реки Соймы, недалеко от посёлка Головино. Проект реализуется при поддержке регионального правительства и администрации района в рамках национального проекта «Туризм и гостеприимство».

Генеральный директор ООО «Сойма Парк» Роман Богданов рассказал, что идея создания такого пространства родилась у него как у отца четверых детей, стремящегося предложить региону место для семейного отдыха. Разработка проекта началась в 2023 году. По его словам, парк-отель станет местом притяжения для семей, друзей, коллег и всех активных людей, предпочитающих проводить время на свежем воздухе. Здесь можно будет заниматься спортом, кататься на лодках, велосипедах, а зимой — на лыжах и коньках. Также предусмотрены рампа для самокатов и воркаут-зона. Особое внимание акцентируется на доступности отдыха: организаторы хотят доказать, что качественный досуг не обязательно должен быть дорогим.

Роман Богданов подчеркнул, что территория базы открыта для всех жителей региона, которые смогут приезжать сюда, чтобы провести день на природе. Упор сделан на развитую инфраструктуру: оборудованный пляж, освещённые прогулочные и велосипедные дорожки, мангальная зона, зимняя лыжная трасса и уютные беседки. В скором времени планируется открытие ресторана. Первая очередь проекта включает восемь гостевых домов на 30 человек. Официальное открытие намечено на июнь, сейчас завершаются последние приготовления, в том числе монтаж интерактивного оборудования для детского клуба и спортивного инвентаря.

Планы по развитию проекта рассчитаны на два года. Инвестор намерен создать мини-ферму, тепличное, плодово-ягодное и аквакультурное хозяйства, а также ремесленные и художественные мастерские. Реализация проекта поддерживается государством, в частности, через единую субсидию в рамках нацпроекта «Туризм и гостеприимство». На эти средства уже закуплено туристическое оборудование. Кроме того, компания подала заявку на конкурс Министерства экономического развития РФ для получения субсидии на возведение модульной гостиницы на 22 номера на северном берегу водохранилища. Это будет бюджетный вариант размещения.

Губернатор Александр Авдеев отметил значимость подобных проектов для региона. Он подчеркнул, что каждый новый объект не только создаёт рабочие места, но и способствует развитию муниципальных образований за счёт налогов и благоустройства территорий:

«Вот это конкретное предприятие: уже 24 рабочих места, значит, люди получают работу здесь, остаются на малой родине, создают семьи. Муниципальное образование получает налоги и благоустроенные территории. А если таких предприятий будут десятки, то рабочих мест – сотни, и это очень значимо».

В Судогодском районе действуют ещё два новых туристических объекта — «Верхняя Круча» и «Ильинский острог». Всего в районе насчитывается 16 средств размещения на 122 номера. Муниципалитет активно вовлекает в туристическую отрасль объекты культурного наследия и делает ставку на развитие активного, экологического и приключенческого туризма. Особое внимание уделяется внедрению новых маршрутов, включая водные, а также сотрудничеству с местными фермерами для расширения агротуризма.

Судогодский район постепенно наращивает туристический потенциал, который базируется на таких преимуществах, как красивая природа, чистая экология и удобная логистика. По итогам 2024 года туристический поток в район вырос на 50% по сравнению с предыдущим годом, и ожидается дальнейший прирост, как минимум на 30%.

Ранее мы писали о том, что во Владимирской области эффективно работают над увеличением притока туристов. По словам министра предпринимательства и туризма области Юлии Бояркиной, показатель увеличения турпотока во Владимирскую область вырос более чем на четверть - на 26 процентов в 2024 году. Этот подсчитано на основе данных официальной статистики, которая охватывает туристов, остановившихся у нас минимум на одну ночь. Численность таковых туристов в прошлом году выросла с 670 тысяч до 854 тысяч человек в год. Но был де еще и приток без ночевки - экскурсантов, по сводным данным муниципалитетов, в количестве около 2,2 млн человек.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 14:20

Патриотический сквер во Владимире обработали пестицидами от тли

Фото: скриншот видео МКУ "Зелёный город"
Об этом сообщило МКУ «Зеленый город» в соцсетях. Общественное пространство после обработок закрыли на сутки - как того требуют правила использования препарата. Сегодня, 16 мая, в сквере уже должны снять ограничения на вход. Дополнительно в МКУ «Зеленый город» указали, что препарат, которым пользовались специалисты, не токсичен для людей и животных.

Обработка потребовалась кедрам - их опрыскали от хермеса, тли, которая поражает хвойные растения. Для мониторинга состояния насаждений в муниципальном учреждении создан специальный отдел, который проводит визуальный осмотр и по итогам принимает решение о необходимости лечения и обработки деревьев, кустарников и газонов.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
12 минут назад Александр Авдеев отметил успехи промышленности Судогодского района
Губернатор Владимирской области Александр Авдеев в рамках рабочей поездки 15 мая посетил Судогодский район, где ознакомился с ходом реализации масштабных проектов в сфере сельского хозяйства и промышленности. Одной из кл…
27 минут назад В Коврове спасатели достали провалившуюся в погреб женщину
Автор канала "Заметки спасателя" в соцсети "ВКонтакте" рассказал о спасении женщины, жительницы Коврова. 15 мая она пошла в погреб садового дома и провалилась. Выбраться самостоятельно не смогла, поскольку сильно травмир…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.