16 июля в 16:59
  1. Общество

Жительница города Владимира Елена Крутова вошла в ТОП-10 кавистов России

Фото: Владимир Чучадеев
Елена Крутова из столицы Владимирской области получила признание на федеральном уровне как профессионал - кавист. Кавист - это специалист по алкоголю, консультирующий в специализированных магазинах или отделах. «Участвовала, чтобы проверить себя», - говорит наш винный эксперт. Профиль Елены - именно вино.

Она часами готова говорить о своём любимом винограде сорта рислинг, ведет свой Телеграмм-канал и может отлично объяснить, как выбрать хорошее вино, чем кавист отличается от сомелье и есть ли во Владимире винная культура.

- По первому образованию я психолог, по второму – переводчик с английского. Как стала кавистом? Захотелось всё поменять, но при этом преуспеть в профессии. Когда мне исполнилось 30 лет, я подумала, что хочу уйти в абсолютно другую сферу деятельности. Уволилась с работы. Думала, что пару лет не буду ничем заниматься и спокойно выберу, что делать дальше. Много путешествовала, пробовала разные вина в том числе. В какой-то момент подумала, не заняться ли мне виноделием. Раньше работала в офисе, поэтому очень хотелось создать что-то своими руками. Наверное, у каждого есть такая мечта, что на пенсии он будет выращивать виноград на своей маленькой плантации рядом с морем и делать вино. Я начала писать в разные российские винодельни, но никто мне тогда не ответил. Решила не сдаваться - подумала, что могу продавать вино, а не изготавливать. Только потом узнала, что в российских винодельнях не требуется много работников, а если они берут людей без образования, то только на неквалифицированные должности на сезон, например, сборщиком урожая. Кавист я с марта 2019 года.

- Где можно получить образование кависта?

- В винной школе. Я закончила две. После этого ещё получила международную квалификацию в большом образовательном центре в Лондоне. Называется «Wine & Spirit Education Trust». У них есть отделения по всему миру. Чуть больше года назад я закончила одну из ступеней. Хотела бы продолжить обучение в их отделении в Русте в Австрии. Следующая ступень уже преподается только на английском языке. Это очень важная часть в образовании кависта. Поступить в такие школы не сложно, это как дополнительные платные образовательные курсы. В конце обучения сдаешь экзамен – чаще всего теоретический, но может быть и что-то из практики, например слепое описание. Плюс, постоянно прохожу разные дополнительные курсы, потому что это расширяет и углубляет твои знания.

- Кависта часто путают с сомелье...

- Многие меня называют сомелье, но я не сомелье. Это человек, который работает в ресторане. Его основная работа - подбирать вино к еде или еду к вину. Также в работе сомелье, помимо знаний и дегустационной практики, должна быть достаточно хорошо проработана часть, отвечающая за сервис. Ты должен уметь сервировать вино и красиво его подать, чтобы гость чувствовал себя максимально комфортно. У кависта такой части нет. У результата его работы более «отсроченный» эффект. Он консультирует человека в винном бутике или в винном отделе магазина, помогает в подборе вина. Кавист может даже не получить обратную связь, потому что покупатель выпивает вино дома. В этом разница в профессиях.

- Нужно ли человеку обладать чувствительным восприятием вкусов, чтобы стать хорошим кавистом?

- На самом деле нет. Есть такое понятие, как супердегустатор. Это человек, который очень тонко чувствует вкусы, но таких людей очень мало. Эти люди очень восприимчивы к горькому вкусу – на него приходится самое большое количество рецепторов на языке человека, поэтому он распознаётся более тонко, нежели, например, сладкий или солёный вкусы. Поэтому супердегустаторы не любят есть капусту - она и для нас немного горчит, а уж для них... По большому счёту, не нужно быть супердегустатором, чтобы стать кавистом. Всё дело в практике. Вкус - это то же самое, что аромат. А наше обоняние очень сильно связано с интеллектом, его можно натренировать. Для этого важно проговаривать, какие именно ароматы ты чувствуешь. Чем больше занимаешься, тем быстрее и проще будешь определять разные вкусы в вине. Приблизительно через полгода регулярных дегустаций начнете различать все нюансы.

- Существует качественное и бюджетное отечественное вино?

- Конечно. То, что последние 10-15 лет происходит в российском виноделии, очень интересный процесс. У нас есть два типа производителей - бюджетные и премиальные. Довольно мало среднего ценового сегмента, но и он стал появяться. Если мы говорим про бюджетные вина, то сейчас крупным производителям удаётся делать стабильно качественно. Эти вина спокойно можно брать в качестве альтернативы зарубежным, потому что они не уступают по уровню.

- Как обычному человеку, не разбирающемуся во всех тонкостях вина, выбрать его самостоятельно?

- А вот это не так просто. Главное - прислушиваться к себе. У нас в голове есть некоторое количество стереотипов о вине, которые как будто должны помогать, но на самом деле они больше мешают, загоняя в рамки. Их нужно отбросить и просто пробовать. Стоит обращать внимание на то, понравилось каждое конкретное вино или нет. При этом нужно всегда отмечать, что это была за страна, какой регион, какой сорт винограда. Так вы начинаете формировать свои предпочтения. Например, если знаете, что вам нравится сорт совиньон, не зацикливайтесь на одной стране-производителе. Пробуйте разные из этого же сорта. Маленький шаг из своей привычной зоны комфорта всегда приводит к расширению границ собственного вкуса. Так ты больше узнаешь не о вине, а о самом себе. Ведь любое вино рассказывает о нас самих, о том, что нам нравится.

- Приходилось консультировать кого-то очень искушенного?

- Конечно. Здесь нужно удивлять, потому что даже тот человек, который - казалось бы - все попробовал, наверняка не знаком с большими редкостями. Удивить на самом деле не сложно. Я ещё не сталкивалась с ситуацией, когда мы бы не смогли подобрать такому человеку вино. А вот угождать вкусу… Сложнее всего подобрать вино консерватору. Нужно найти что-то новое, но - похожее на то, что он обычно пьет.

- У нас во Владимире развита винная культура?

- В среднем считается, что около 15% людей, которые пьют вино, хотят в нем разбираться. Можно пить алкоголь с двумя намерениями: чтобы получить удовольствие и чтобы получить измененное состояние сознания. Таких людей, которые бы хотели не просто пить, а разбираться и получать удовольствие - очень мало. Во Владимире ещё меньше, потому что винная культура обычно сосредоточена в больших городах. До нас все винные тенденции доходят гораздо позже. Сейчас потихоньку растёт аудитория, которая хочет разбираться в вине. Но это пока не революция. Многие пьют очень консервативно, и это нормально. А культура развивается в первую очередь рядом с аудиторией. Если бы у нас была подготовленная аудитория, то во Владимире просто как грибы росли бы винотеки или винные бары. Сейчас для этого нужно делать большую работу по развитию таких заведений. Нужно гораздо больше вкладывать, чем просто закупить много разных хороших вин. Но на долгосрочной перспективе это сработает на 100%. А пока во Владимире нет места, которое было бы в первую очередь было про вино, а не про еду.

- Сейчас все едут на наш юг, где полно мини-магазинчиков с «домашним» вином. Его можно пить или не рисковать?

- Лучше сходить в магазин и купить обычную бутылку хорошего вина. Конечно, отравиться домашним вином из пакета сложно. Потому что если у магазинчика есть лицензия, то он продает вина, которые прошли проверки как пищевой продукт и соответствуют стандартам. Но лично для меня важно получать удовольствие от вина. Если этого нет, то ты не должен это пить. Доставляет ли такое вино удовольствие? Я заходила ради любопытства, пробовала. Это сложно пить, просто потому что не вкусно.

- Как правильно пить вино?

- Главное - правильная форма бокала. Широкая чаша, которая сужается кверху. Это помогает сконцентрировать ароматы. Так будет больше удовольствия от процесса. Важна температура подачи. У вина компоненты в балансе только при определённой температуре. Кроме того, при распитии любого алкоголя пейте воду, чтобы восполнять водный баланс.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
15 минут назад Народный фронт Владимирской области добивается очистки реки Колпь
Представители ОНФ Владимирской области добиваются очистки реки Колпь на территории Гусь-Хрустального района. Уже более 5 лет жители нескольких деревень безуспешно пытаются обратить внимание властей на плачевное состояние…
45 минут назад Уже в этом году во Владимирской области запустят 85 километров М-12
В администрации Владимирской области прошло рабочее совещание по вопросам строительства скоростной автомобильной дороги М-12 "Москва-Нижний Новгород-Казань". В нём принял участие врио губернатора Александр Авдеев и предс…