29 июля 2022 в 10:10

Новый закон Владимирской области расширил возможности «гаражной амнистии»

Фото: Наталья Ларина
Законодательное Собрание на заседании 28 июля утвердило изменения в статью 1 Закона Владимирской области «Об отдельных вопросах, связанных с предоставлением гражданам для собственных нужд земельных участков для размещения гаражей». Список документов, которые дают право на «гаражную амнистию», существенно расширен. Инициативу внес врио губернатора Александра Авдеев.

«Гаражная амнистия» была объявлена федеральным законом в апреле 2021 года. Смысл в том, чтобы люди могли узаконить права на гараж как объект капитального строительства и земельный участок под ним, построенные до введения в действие Градостроительного кодекса РФ 30 декабря 2004 года.

Первый вариант регионального закона на эту тему в 2021 году утвердил список из четырех документов, каждый из которых может быть принят как основание для заявления о «гаражной амнистии»: - копия разрешения на строительство (копия строительного разрешения) гаража;

-заверенная копия судебного акта, которым признано право собственности гражданина на гараж;

- копия договора купли-продажи гаража;

- копия договора дарения гаража или копия иного безвозмездного договора, подтверждающего переход права собственности на гараж.

Процесс гаражной амнистии в муниципалитетах шел порой непросто. Из опыта работы возникли предложения расширить список документов, дающих основания для узаконения гаража. Врио губернатора Александр Авдеев откликнулся и внес в областной парламент проект закона, который увеличивает список документов для подтверждения права на оформление гаража и земли под ним с 4-х до 9-ти.

И вот какие новые пять видов документов прибавились по новому закону:

- строительный паспорт и (или) акт приемки завершенного строительством объекта капитального строительства (гаража), выданные до дня введения в действие Градостроительного кодекса РФ;

- членская книжка участника гаражного кооператива, подтверждающая включение гражданина в состав членов гаражного кооператива до дня введения в действие Градостроительного кодекса РФ, и уплату соответствующих членских взносов;

- документ (справка), выданный гаражным кооперативом, подтверждающий включение гражданина в состав членов кооператива в результате перехода права на гараж от иного лица, владеющего гаражом до дня введения в действие Градостроительного кодекса РФ;

- платежные требования, квитанции и иные документы, выданные уполномоченными органами или организациями до 30 декабря 2004 года, подтверждающие исполнение гражданином обязательств по оплате арендных, налоговых или иных обязательных платежей;

- регистрационное удостоверение о регистрации права собственности на гараж.

Законопроект предварительно рассмотрели в профильном комитете по местному самоуправлению, земельным отношениям и административно-территориальному устройству под председательством Александра Цыганского.

По словам председателя комитета, закон очень важный, социально-значимый. Ведь далеко не у всех владельцев гаражей с прежних лет сохранились необходимые документы для участия в «гаражной амнистии».

- Теперь, когда мы расширили перечень, больше жителей региона смогут оформить свой гараж и полноценно им пользоваться и распоряжаться: это значит продавать, подключать к коммуникациям, передавать по наследству, - приводит слова Александра Цыганского сайт областного парламента www.zsvo.ru.

Депутаты приняли закон единогласно.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:47 45-летний житель Киржачского района во время ссоры убил мать
Пресс-служба СУ СК РФ сообщает сухие подробности уголовного дела - очередное убийство на бытовой почве. Трагедия произошла 2 декабря 2022 года во Владимирской области.
вчера в 19:14 Глава Минздрава Михаил Мурашко призвал россиян сократить употребление вейпов
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко призвал регионы провести работы по минимизации употребления "вейпов". "Нужно перестать вовлекать население в эту привычку. Ведомство стоит на позиции по сокращению распростране…