11 августа 2022 в 10:25

Видеонаблюдение с трансляцией охватит 452 избирательных участка во Владимирской области

Избирательная комиссия Владимирской организовала совещание, предшествующее сентябрьским выборам, на котором представителям региональных отделений политических партий и кандидатам разъяснили, как будет применяться видеонаблюдение во время голосования 9, 10 и 11 сентября.

В совещании участвовали также уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова, председатель Общественной палаты области Анатолий Аннин и председатель регионального общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами Галина Мизелева.

Вел разговор председатель облизбиркома Вадим Минаев. Он напомнил, что впервые видеонаблюдение на отдельных участках для голосования было применено во Владимирской области еще в 2010 году.

- С 2014 года эта процедура стала нормой в области, и сейчас наличие видеокамер на участках ЦИК рассматривает как стандарт, который будет развиваться и в последующие годы, - отметил Вадим Минаев.

По словам Вадима Минаева, на внеочередных выборах губернатора области, которые пройдут в сентябре, прямую трансляцию с камер видеонаблюдения, исходя из имеющихся возможностей, решено вести с 452-х участков региона. Минаев подчеркнул, что на этих участках проголосует большинство, то есть 73% процента избирателей области. Также видеонаблюдение будет в помещениях всех 23 территориальных избирательных комиссий.

На остальных участках будут установлены «средства видеофиксации» силами органов местного самоуправления. То есть видеозапись пойдет на жесткие диски ноутбуков прямо на участках.

Контракт на оказание услуг по организации видеонаблюдения облизбирком и филиал ПАО «Ростелеком» во Владимирской и Ивановской областях заключили в начале августа. Камеры с трансляцией будут работать все три дня 9, 10 и 11 сентября, а выключатся только после того как избирательная комиссия сдаст свой протокол в ТИК, и данные будут введены систему ГАС «Выборы».

Видеозаписи будут храниться после выборов три месяца.

- Это определенный законом срок, в течение которого частники выборов участники избирательного процесса могут обжаловать в судебном порядке решение об итогах голосования, - объяснил Вадим Минаев.

Трансляция будет идти и в центр общественного наблюдения за выборами. Однако если в случае трансляции можно открутить запись назад и просмотреть спорный момент, то как это делать в варианте с видеофиксацией на участке? - задался вопросом сам Вадим Минаев. Он сказал, что в качестве предложения и в этих случаях обсуждается возможность оперативной передачи видеоконтента в центр общественного наблюдения.

Особо Вадим Минаев остановился на том, почему не применяется, как бывало, общедоступная трансляция с участков в интернет. Одна из причин, по словам председателя облизбиркома, – опасность «вбросов» или «фейков» при манипуляциях с видеозаписями. Такое уже случалось.

- Мы сохранили алгоритм, при котором не все могут получить доступ к видеонаблюдению за выборами. Это коррелируется с действующим законодательством, потому что круг лиц, которые могут присутствовать при проведении голосования и процедуре подсчета голосов, ограничен. Также ограничен круг лиц, которые могут направить наблюдателей на избирательный участок. Это, прежде всего, зарегистрированные кандидаты, избирательные объединения, которые выдвинули, кандидатов, прошедших регистрацию, это представители Общественной палаты области, уполномоченный по правам человека в субъекте Федерации, - сказал Вадим Минаев.

– Сейчас идет подготовительный процесс, решаются технические задачи – установка камер, настройка ракурсов, подключение каналов связи. Тестирование видеонаблюдения в этом году будет проходить в течение трех дней, оно начнется 6 сентября, - сообщил представитель филиала ПАО «Ростелеком» Кирилл Градусов.

Как и во время выборов в Государственную Думу в прошлом году, видеотрансляция будет налажена в центре общественного наблюдения во Владимирском филиале РАНХиГС. Кроме того, учетные записи для доступа к порталу видеонаблюдения получат избирательные комиссии, зарегистрированные кандидаты на пост главы региона, партии их выдвинувшие, региональная Общественная палата и уполномоченный по правам человека в области.

– В этом году уполномоченному как правозащитному государственному органу вновь предоставлен аккаунт для видеонаблюдения, - сказала областной омбудсмен Людмила Романова.

Она отметила, что в ее работе были случаи на выборах, когда приходилось делать замечания по поводу установки камер на участке. Это касалось того, чтобы камеры не были направлены на кабинки для голосования и соблюдалась тайна волеизъявления. И эти замечания уполномоченного по правам человека были учтены.

Тем временем Общественная палата, по словам ее председателя Анатолия Аннина, организует обучение наблюдателей. На совещании в областной избирательной комиссии ни у кого из его участников вопросов к организации видеонаблюдения на выборах не возникло.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:47 45-летний житель Киржачского района во время ссоры убил мать
Пресс-служба СУ СК РФ сообщает сухие подробности уголовного дела - очередное убийство на бытовой почве. Трагедия произошла 2 декабря 2022 года во Владимирской области.
вчера в 19:14 Глава Минздрава Михаил Мурашко призвал россиян сократить употребление вейпов
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко призвал регионы провести работы по минимизации употребления "вейпов". "Нужно перестать вовлекать население в эту привычку. Ведомство стоит на позиции по сокращению распростране…