9 сентября 2022 в 18:25

Санврачи предупредили владимирцев о распространении ботулизма через «закрутки»

Фото: Оксана Котова
Неправильно приготовленные консервы могут стать источником смертельно опасного заболевания – ботулизма, предупреждает Роспотребнадзор. Возбудители этого заболевания активно развиваются в среде без доступа кислорода.

Ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни, говорится в сообщении Роспотребнадзора, которое цитирует РИА “ФАН”. Вот почему не стоит покупать заготовки у непроверенных лиц или же консервировать подпорченные продукты.

Ботулизм поражает центральную нервную систему и проявляется в виде мышечных параличей и парезов. Сейчас случаи отравления ботулотоксином из консервированных продуктов становятся более частыми ввиду очередного «бума» на домашние заготовки. Нередки случаи семейного поражения.

Самое опасное осложнение ботулизма – развитие острой дыхательной недостаточности, остановка дыхания вследствие паралича дыхательной мускулатуры или асфиксия дыхательных путей. Именно эти осложнения обычно и приводят к летальному исходу.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:40 В Муромском районе госавтоинспекторы проведут рейд 27 июля
Его цель - выявление пьяных за рулем. На территории Муромского района завтра будут дежурить сотрудники отдельной специализированной роты ДПС региональной Госавтоинспекции, сообщает пресс-служба УМВД России по Владимирско…
вчера в 18:06 Во Владимире определили победителя конкурса «Лучшая муниципальная практика»
26 июля конкурсная комиссия регионального этапа данного Всероссийского конкурса назвала победителей и призёров среди муниципалитетов Владимирской области. Всего было подано 28 заявок. Лучшими признаны 10 проектов, среди…