9 сентября 2022 в 18:25

Санврачи предупредили владимирцев о распространении ботулизма через «закрутки»

Фото: Оксана Котова
Неправильно приготовленные консервы могут стать источником смертельно опасного заболевания – ботулизма, предупреждает Роспотребнадзор. Возбудители этого заболевания активно развиваются в среде без доступа кислорода.

Ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни, говорится в сообщении Роспотребнадзора, которое цитирует РИА “ФАН”. Вот почему не стоит покупать заготовки у непроверенных лиц или же консервировать подпорченные продукты.

Ботулизм поражает центральную нервную систему и проявляется в виде мышечных параличей и парезов. Сейчас случаи отравления ботулотоксином из консервированных продуктов становятся более частыми ввиду очередного «бума» на домашние заготовки. Нередки случаи семейного поражения.

Самое опасное осложнение ботулизма – развитие острой дыхательной недостаточности, остановка дыхания вследствие паралича дыхательной мускулатуры или асфиксия дыхательных путей. Именно эти осложнения обычно и приводят к летальному исходу.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:44 Во Владимире прошло заседание всероссийского форума на тему духовных ценностей
28 февраля в рамках всероссийского форуму «Духовное наследие России» прошло пленарное заседание на тему «Христианское милосердие». В нем приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, губер…
вчера в 19:25 В городе Струнино снег с крыши съехал на пенсионерку
СУ СК РФ по Владимирской области сообщает об инциденте, разбирательство которого инициировали специалисты ведомства. ЧП произошло возле одного из многоквартирных домов.