10 сентября в 12:45
  1. Общество

Для Золотых ворот во Владимире подготовлен долгожданный проект реставрации

Реставрация памятника ЮНЕСКО – Золотых ворот во Владимире может начаться в 2023 году. Об этом в социальных сетях рассказал врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев. Тема приведения в порядок объектов Владимиро-Суздальского музея-заповедника поднималась в том числе во время недавней прямой линии главы региона.

Внешний облик «визитной карточки» всей Владимирской области – Золотых ворот 1164 года постройки – уже несколько лет у многих вызывает тревогу из-за множественных повреждений штукатурки, выпадающих кирпичей, расползающихся трещин и тому подобного. Разговоры о необходимости выполнения реставрационных работ шли на всех уровнях, однако на практике власти и музей столкнулись с рядом сложностей. Так, например, с организацией, взявшейся за разработку проектной документации, пришлось судиться. ВСМЗ собирался даже расторгнуть контракт в одностороннем порядке, но потом было заявлено, что документация может быть доработана. 

– Могу сказать, что проект реставрации завершен. Теперь нам с руководителем Владимиро-Суздальского музея-заповедника Екатериной Проничевой предстоит поработать над тем, чтобы получить финансирование уже на сами реставрационные работы, но уверен, что правительство пойдет навстречу, и мы постараемся найти финансирование и начать реставрацию в 2023 году. Но еще предстоит работа, – сообщил 10 сентября Александр Авдеев.

Отметим также, что ранее в ВСМЗ заявляли, что одна из важнейших актуальных задач – снизить вредное воздействие транспорта на Золотые ворота. Решение по этому вопросу специалисты музея должны искать совместно с администрацией города Владимира, но пока конкретных подвижек в данном направлении нет. Вокруг уникального белокаменного памятника проходит одна из двух основных городских дорог. Расстояние от проезжей части до стен Золотых ворот составляет чуть более метра, из-за чего памятник ЮНЕСКО испытывает постоянные динамические нагрузки, а на белый камень агрессивно воздействуют выхлопные газы. Один из вариантов – перенаправить основные транспортные потоки с улиц Дворянской и Большой Московской на Октябрьский проспект и Лыбедскую магистраль, но в этом случае Октябрьский проспект нужно соединять с улицей Дворянской в районе Театральной площади. Кроме того, любые изменения требуют долгого согласования с Минкультуры РФ, Госинспекцией по охране объектов культурного наследия и другими профильными ведомствами.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:15 Во Владимирской области могут дополнительно профинансировать кадетские классы
Глава Владимирской области Александр Авдеев поручил департаментам образования и финансов проработать вопросы поддержки кадетского движения в 2023 году. С соответствующим предложением к губернатору обратились депутаты Зак…
вчера в 19:45 Производители молочной продукции оценили перспективы ее экспорта по итогам года
В «Союзмолоке» предупредили, что по итогам 2022 года Россия уменьшит экспорт молочной продукции. Сейчас мы экспортируем «молочку» в 63 страны мира, зарабатывая на этом ежегодно около 500 млн долларов при общей емкости ми…