11 сентября в 10:54
  1. Общество

На «Диком подворье» во Владимирской области трио енотов наводит свои порядки

Когда сначала пандемия, а затем санкции конкретно ограничили возможность путешествовать за границу, многие из наших земляков, любящих активный отдых, стали искать «интересности» недалеко — или относительно недалеко от дома: храмы, музеи, природные красоты и, конечно, экофермы, где можно близко познакомиться с животными.

На деле экоферм в наших широтах не так много: есть страусиное подворье в Ивановской области, ферма альпаков — в Подмосковье, лосей — в Костромской... А вот если набить «экоферма Владимирская область» в известном поисковике, то появляется множество ссылок только на «Богдарню», где, например, к тем же коням ни подходить близко, ни прикасаться нам в ходе поездки туда не разрешали.

Интересные перспективы есть: как уже рассказывали «ВВ» в одном из репортажей, энтузиасты от бизнеса разработали туристический маршрут, посвященный Владимирскому тяжеловозу, который реально может стать маночком для всех интересующихся путешественников. Но нам же всегда хочется больше!

Сюзи и туннельные кролики.

Семейную пару Валентину и Армена из Петушинского района пандемийные ограничения вдохновили не только и не столько на поиск локаций для путешествий, сколько на реализацию мечты — создать свое «Дикое Подворье», куда люди смогут приезжать и - улыбаться. Информацию об этом месте и его владельцах главред «ВВ» Юлия Гущина нашла в соцсетях — посмотрев их видео, мы дружно решили, что такой позитив нашим читателям точно не помешает, так что - поехали!

Маленькое прелестное хозяйство находится на окраине одной из деревень, где ребята купили участок и стали обустраивать его под свою идею. Благо, у Армена — золотые руки: практически все постройки (до последнего вольера и домика) он сделал сам. Сейчас занимается утеплением зимнего помещения для птиц. А их здесь десятки — куры, перепелки, индоутки, фазаны... Но первой на «ранчо» (как свое хозяйство шутя называет Валентина) гостей встречает Герда — подрастающий щенок алабая - и буквально сшибает с ног своей мимимишностью.

К реализации идеи «Дикого Подворья» Валентина и Армен шли около трех лет. Признаются, что очень любят животных, по начали все, по сути, дети — они постоянно приносили в дом разных брошенных зверюшек. А когда решили «делаем», уже не отступали, планомерно занимаясь реализацией проекта: сначала купили землю, долго расчищали ее от импровизированной нелегальной свалки, благоустраивали, а затем приступили к возведению необходимых построек.

Спрашиваю ребят, понимают ли они, какое это непростое дело? Ведь, например, если ты открываешь магазинчик, то — при желании или накатившей лени — можно его просто не открывать в конкретный день. С живыми существами так нельзя — они каждый день нуждаются в уходе, кормлении, общении. Поэтому — хочешь не хочешь, приболел или вообще готов слечь или хочется улететь в отпуск, а к ним идти необходимо. Кивают: «Конечно, понимаем. И пока хозяйство маленькое, со всеми заботами справляемся сами». Кстати, их дети — 10 и 12 лет — охотно в этом помогают в свободное от учебы время. 

У Валентины и Армена, помимо птиц, живут альпийские козы — Сюзи, ее супруг Яша и его сестра Зоя. При этом брат он дрянной — Зое от него нередко достается. А Сюзи — красавица чудесного персикового оттенка. Все трое ласковы до невозможного!

Еще есть кролики — белоснежные, как первый снег, и очень милые. У них кличек нет. Как смеется хозяйка, из них и отличить-то можно лишь одну крольчишку — и то из-за небольшого шрамика. Поселочек в вольере у них замечательный — Армен настроил домиков, но кролики — видимо, на всякий случай устроили свой туннельный город из норок прямо под домиками. 

Тем временем, пока мы, умиляясь, кормили их капустой с руки, Герда довела до белого каления одну из куриц — пыталась раскрутить ее на игры, но добилась того, что курица побежала за щенком, громко ругаясь. Впрочем, Герду и это порадовало — бегаем же!

Есть здесь даже олени — эти ребята пока только присматриваются к своему новому дому, держатся в отдалении, но к еде по часам уже выходят. Нашему фотокорру Наталье Лариной удалось потихоньку подойти к ним довольно близко, так олень-папа тут же сделал стойку. Я восхитилась: «Приготовился защищать девочек?». Армен с Валей смеются: «Скорее, первым удирать». 

Кстати, про корма для животных. Здесь санкции оказались не страшны в прямом смысле слова — отечественные производители все давно импортозаместили, но, увы, цены, говорят владельцы подворья, очень выросли.

Причешут всех!

И вот наконец мы — после инструктажа идем к главным звездам этого местечка: трио совершенно очаровательных енотов-полоскунов - Варе, Еве и Мише. Кстати, заводилы здесь — девочки! Спойлер: от растрепывания нас они отвлекались только на Герду - если собака подходила к вольеру, тянули к ней лапки в попытке хватануть.

Для справки: родина енотов - Северная Америка. Если верить Википедии, по видам они делятся на полоскунов, ракоедов, косумельских и гваделупских. У полоскунов 22 подвида. В СССР они живут с тридцатых годов прошлого века. 

Что мне, как любителю любого зверья, сразу понравилось в предупреждающих условиях посещения хозяйства — если еноты не захотят к вам подходить, никто их принуждать не будет. Сразу скажу — к нам они еще как подошли!

В их вольерчике — гамак (качаются!), качели (катаются!), поилка (из нее они не столько пьют, сколько все подряд в ней стирают, разнообразные игрушки и три внушительных домика-спальни. «Спят порознь?» - спрашиваю Валю. «Спят вместе. Но мы решили построить три, чтобы, если что, у каждого было место, где он может спрятаться. Когда приезжали к заводчице покупать наших енотиков, то выяснилось, что их мама выгнала папу из домика — и это зимой! Она защищала потомство, это понятно. Но он (по кличке Помпон) там висел под крышей и так скорбно смотрел, что мне стало его невероятно жалко. Поэтому я попросила мужа сделать так, чтобы, если девочки Мишу выгонят, ему было куда пойти». Девочки Мишу пока не выгоняют...

Пока она все это рассказывала, «девочки» благополучно стянули у меня из кармана перчатки, отволокли их в другой конец вольера и уже подбирались к миниатюрной блютуз-колонке в другом кармане. Чисто банда! И это как раз особенность енотов — тащить все, до чего дотянутся. Именно поэтому, если люди содержат их в квартирах, то вынуждены ставить запоры абсолютно на все шкафы и прятать все сумки, иначе полоскуны разберут содержимое на молекулы.

Миша во время нашего визита вел себя более скромно, но Ева с Варей взялись за нас основательно: лазали по нам, как белки по стволам (не зря владельцы предупреждают, что желающим зайти в вольер лучше быть в одежде, которую, если что, не жаль), тянули лапки-ручки в карманы, а потом принялись за главное — сосредоточенную чистку наших причесок с массажем головы. Признаюсь: еще ни разу мои волосы не стирали разом целых три енота. Самое интересное, все это время прошло — как позитив в чистом виде, когда все заботы, проблемы отошли куда-то вдаль, а было только веселье, подаренное этим пушистым и взбалмошным трио. 

Детей внутрь вольера с енотами не допускают — заботы ради, разве что родители готовы подписаться, что сами отвечают за последствия. Никакой трагедии, конечно, случиться здесь не может, но прикусить в игре за палец или сильно дернуть за волосы енотик способен. Ну а если ребенок испугается и завизжит, это и енотов может, фигурально выражаясь, довести до сердечного приступа. Некоторых родителей, кстати, предупреждения с условиями не останавливают: одна мамочка даже настаивала, чтобы ее дочке позволили зайти пообниматься с енотами, выдавая такой довод: «Да она у меня в клетку с тиграми заходила». 

Прежде, чем завести зверьков (а купили их ребята месячными крошками и сами потом выкармливали), Валентина и Армен тщательно изучили особенности содержания, питания, ухода за енотами. Кстати, практически любую еду полоскуны до приема внутрь полощут в тазике с водой. Вот и грушу, которую для них принес Армен, принялись усердно мыть всеми лапками... Хорошо хоть сухой щенячий корм с наших рук мыть не побежали. При этом еду с рук берут аккуратно, лишь держат лапками, чтобы ты, не дай бог, не убрал ладошку со вкусняшкой. 

Изначально они росли дома у ребят. Валя смеется – добрались до всего: «Кашу варили, посуду мыли, шкафы потрошили, плиту включали». Поговорили о том, что энергичный характер енотов, способных разнести в прах любую квартиру, сейчас часто приводит к тому, что люди, не осознавшие всех нюансов вовремя (то есть до заведения животных), енотиков просто выбрасывают на улицу. В некоторых городах уже даже есть приюты для брошенных енотов. Кстати, если у нас в области кто-то хочет бросить зверька — свяжитесь с редакцией, Валентина и Армен готовы принять сироту.

Но пока им предложили шиншиллу — когда мы стояли у ограды, проходившая мимо женщина предложила принести зверька, мол, девать его некуда. Спрашивается, зачем заводили?

По словам Валентины, сейчас довольно тяжело найти здорового домашнего енотика: браконьеры ловят лесных и пытаются продавать их как домашних. Лесные тоже милы, но злопамятны — если зверек пострадал от человека, приручить не получится. Он так и будет сидеть в углу вольера и смотреть на всех, как на врагов. Не совсем то, что нужно для места, где цель – радовать людей общением с животными. 

Тем временем смотрим, как один из енотов влез под крышу и каким-то чудом улегся пластом на узкой жердочке (как не сваливался – не представляю), а двое других решили, что не достирали мне волосы: взгромоздились с двух сторон на плечи и – давай полоскать! Фотограф веселилась – «Марин, развернись и улыбайся». Спрашиваю: «Уйду не лысая?». Смеются все. Пытаюсь сдвинуть Варю с макушки – получаю легкий «кусь». Говорю: «А если я тебя?». И тут я вам клянусь – енотик задумался.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:30 Александровская прокуратура проверила закупки отдела ЖКХ местной администрации
Александровской городской прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о контрактной системе в сфере закупок деятельности отдела ЖКХ администрации Александровского района. Об этом сообщает пресс-служба про…
сегодня в 18:27 Во Владимирской области внук украл со счёта 67-летней бабушки 7 тысяч рублей
Об этом сообщает пресс-служба УМВД России по Владимирской области. Следственным отделом ОМВД России по Вязниковскому району завершено расследование уголовного дела в отношении 27-летнего жителя города Вязники. Мужчину об…