11 сентября 2022 в 10:54

На «Диком подворье» во Владимирской области трио енотов наводит свои порядки

Фото: Наталья Ларина
Фото: Наталья Ларина
Когда сначала пандемия, а затем санкции конкретно ограничили возможность путешествовать за границу, многие из наших земляков, любящих активный отдых, стали искать «интересности» недалеко — или относительно недалеко от дома: храмы, музеи, природные красоты и, конечно, экофермы, где можно близко познакомиться с животными.

На деле экоферм в наших широтах не так много: есть страусиное подворье в Ивановской области, ферма альпаков — в Подмосковье, лосей — в Костромской... А вот если набить «экоферма Владимирская область» в известном поисковике, то появляется множество ссылок только на «Богдарню», где, например, к тем же коням ни подходить близко, ни прикасаться нам в ходе поездки туда не разрешали.

Интересные перспективы есть: как уже рассказывали «ВВ» в одном из репортажей, энтузиасты от бизнеса разработали туристический маршрут, посвященный Владимирскому тяжеловозу, который реально может стать маночком для всех интересующихся путешественников. Но нам же всегда хочется больше!

Сюзи и туннельные кролики.

Семейную пару Валентину и Армена из Петушинского района пандемийные ограничения вдохновили не только и не столько на поиск локаций для путешествий, сколько на реализацию мечты — создать свое «Дикое Подворье», куда люди смогут приезжать и - улыбаться. Информацию об этом месте и его владельцах главред «ВВ» Юлия Гущина нашла в соцсетях — посмотрев их видео, мы дружно решили, что такой позитив нашим читателям точно не помешает, так что - поехали!

Маленькое прелестное хозяйство находится на окраине одной из деревень, где ребята купили участок и стали обустраивать его под свою идею. Благо, у Армена — золотые руки: практически все постройки (до последнего вольера и домика) он сделал сам. Сейчас занимается утеплением зимнего помещения для птиц. А их здесь десятки — куры, перепелки, индоутки, фазаны... Но первой на «ранчо» (как свое хозяйство шутя называет Валентина) гостей встречает Герда — подрастающий щенок алабая - и буквально сшибает с ног своей мимимишностью.

К реализации идеи «Дикого Подворья» Валентина и Армен шли около трех лет. Признаются, что очень любят животных, по начали все, по сути, дети — они постоянно приносили в дом разных брошенных зверюшек. А когда решили «делаем», уже не отступали, планомерно занимаясь реализацией проекта: сначала купили землю, долго расчищали ее от импровизированной нелегальной свалки, благоустраивали, а затем приступили к возведению необходимых построек.

Спрашиваю ребят, понимают ли они, какое это непростое дело? Ведь, например, если ты открываешь магазинчик, то — при желании или накатившей лени — можно его просто не открывать в конкретный день. С живыми существами так нельзя — они каждый день нуждаются в уходе, кормлении, общении. Поэтому — хочешь не хочешь, приболел или вообще готов слечь или хочется улететь в отпуск, а к ним идти необходимо. Кивают: «Конечно, понимаем. И пока хозяйство маленькое, со всеми заботами справляемся сами». Кстати, их дети — 10 и 12 лет — охотно в этом помогают в свободное от учебы время.

У Валентины и Армена, помимо птиц, живут альпийские козы — Сюзи, ее супруг Яша и его сестра Зоя. При этом брат он дрянной — Зое от него нередко достается. А Сюзи — красавица чудесного персикового оттенка. Все трое ласковы до невозможного!

Еще есть кролики — белоснежные, как первый снег, и очень милые. У них кличек нет. Как смеется хозяйка, из них и отличить-то можно лишь одну крольчишку — и то из-за небольшого шрамика. Поселочек в вольере у них замечательный — Армен настроил домиков, но кролики — видимо, на всякий случай устроили свой туннельный город из норок прямо под домиками.

Тем временем, пока мы, умиляясь, кормили их капустой с руки, Герда довела до белого каления одну из куриц — пыталась раскрутить ее на игры, но добилась того, что курица побежала за щенком, громко ругаясь. Впрочем, Герду и это порадовало — бегаем же!

Есть здесь даже олени — эти ребята пока только присматриваются к своему новому дому, держатся в отдалении, но к еде по часам уже выходят. Нашему фотокорру Наталье Лариной удалось потихоньку подойти к ним довольно близко, так олень-папа тут же сделал стойку. Я восхитилась: «Приготовился защищать девочек?». Армен с Валей смеются: «Скорее, первым удирать».

Кстати, про корма для животных. Здесь санкции оказались не страшны в прямом смысле слова — отечественные производители все давно импортозаместили, но, увы, цены, говорят владельцы подворья, очень выросли.

Причешут всех!

И вот наконец мы — после инструктажа идем к главным звездам этого местечка: трио совершенно очаровательных енотов-полоскунов - Варе, Еве и Мише. Кстати, заводилы здесь — девочки! Спойлер: от растрепывания нас они отвлекались только на Герду - если собака подходила к вольеру, тянули к ней лапки в попытке хватануть.

Для справки: родина енотов - Северная Америка. Если верить Википедии, по видам они делятся на полоскунов, ракоедов, косумельских и гваделупских. У полоскунов 22 подвида. В СССР они живут с тридцатых годов прошлого века.

Что мне, как любителю любого зверья, сразу понравилось в предупреждающих условиях посещения хозяйства — если еноты не захотят к вам подходить, никто их принуждать не будет. Сразу скажу — к нам они еще как подошли!

В их вольерчике — гамак (качаются!), качели (катаются!), поилка (из нее они не столько пьют, сколько все подряд в ней стирают, разнообразные игрушки и три внушительных домика-спальни. «Спят порознь?» - спрашиваю Валю. «Спят вместе. Но мы решили построить три, чтобы, если что, у каждого было место, где он может спрятаться. Когда приезжали к заводчице покупать наших енотиков, то выяснилось, что их мама выгнала папу из домика — и это зимой! Она защищала потомство, это понятно. Но он (по кличке Помпон) там висел под крышей и так скорбно смотрел, что мне стало его невероятно жалко. Поэтому я попросила мужа сделать так, чтобы, если девочки Мишу выгонят, ему было куда пойти». Девочки Мишу пока не выгоняют...

Пока она все это рассказывала, «девочки» благополучно стянули у меня из кармана перчатки, отволокли их в другой конец вольера и уже подбирались к миниатюрной блютуз-колонке в другом кармане. Чисто банда! И это как раз особенность енотов — тащить все, до чего дотянутся. Именно поэтому, если люди содержат их в квартирах, то вынуждены ставить запоры абсолютно на все шкафы и прятать все сумки, иначе полоскуны разберут содержимое на молекулы.

Миша во время нашего визита вел себя более скромно, но Ева с Варей взялись за нас основательно: лазали по нам, как белки по стволам (не зря владельцы предупреждают, что желающим зайти в вольер лучше быть в одежде, которую, если что, не жаль), тянули лапки-ручки в карманы, а потом принялись за главное — сосредоточенную чистку наших причесок с массажем головы. Признаюсь: еще ни разу мои волосы не стирали разом целых три енота. Самое интересное, все это время прошло — как позитив в чистом виде, когда все заботы, проблемы отошли куда-то вдаль, а было только веселье, подаренное этим пушистым и взбалмошным трио.

Детей внутрь вольера с енотами не допускают — заботы ради, разве что родители готовы подписаться, что сами отвечают за последствия. Никакой трагедии, конечно, случиться здесь не может, но прикусить в игре за палец или сильно дернуть за волосы енотик способен. Ну а если ребенок испугается и завизжит, это и енотов может, фигурально выражаясь, довести до сердечного приступа. Некоторых родителей, кстати, предупреждения с условиями не останавливают: одна мамочка даже настаивала, чтобы ее дочке позволили зайти пообниматься с енотами, выдавая такой довод: «Да она у меня в клетку с тиграми заходила».

Прежде, чем завести зверьков (а купили их ребята месячными крошками и сами потом выкармливали), Валентина и Армен тщательно изучили особенности содержания, питания, ухода за енотами. Кстати, практически любую еду полоскуны до приема внутрь полощут в тазике с водой. Вот и грушу, которую для них принес Армен, принялись усердно мыть всеми лапками... Хорошо хоть сухой щенячий корм с наших рук мыть не побежали. При этом еду с рук берут аккуратно, лишь держат лапками, чтобы ты, не дай бог, не убрал ладошку со вкусняшкой.

Изначально они росли дома у ребят. Валя смеется – добрались до всего: «Кашу варили, посуду мыли, шкафы потрошили, плиту включали». Поговорили о том, что энергичный характер енотов, способных разнести в прах любую квартиру, сейчас часто приводит к тому, что люди, не осознавшие всех нюансов вовремя (то есть до заведения животных), енотиков просто выбрасывают на улицу. В некоторых городах уже даже есть приюты для брошенных енотов. Кстати, если у нас в области кто-то хочет бросить зверька — свяжитесь с редакцией, Валентина и Армен готовы принять сироту.

Но пока им предложили шиншиллу — когда мы стояли у ограды, проходившая мимо женщина предложила принести зверька, мол, девать его некуда. Спрашивается, зачем заводили?

По словам Валентины, сейчас довольно тяжело найти здорового домашнего енотика: браконьеры ловят лесных и пытаются продавать их как домашних. Лесные тоже милы, но злопамятны — если зверек пострадал от человека, приручить не получится. Он так и будет сидеть в углу вольера и смотреть на всех, как на врагов. Не совсем то, что нужно для места, где цель – радовать людей общением с животными.

Тем временем смотрим, как один из енотов влез под крышу и каким-то чудом улегся пластом на узкой жердочке (как не сваливался – не представляю), а двое других решили, что не достирали мне волосы: взгромоздились с двух сторон на плечи и – давай полоскать! Фотограф веселилась – «Марин, развернись и улыбайся». Спрашиваю: «Уйду не лысая?». Смеются все. Пытаюсь сдвинуть Варю с макушки – получаю легкий «кусь». Говорю: «А если я тебя?». И тут я вам клянусь – енотик задумался.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
19 минут назад

В ТОП-100 Всероссийской премии «Служение» вошли два владимирских проекта

Фото: Владимир Чучадеев
Организатор проекта - Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления при поддержке Администрации Президента РФ. Сама премия была инициирована главой государства, сообщили в региональном правительстве.

От Владимирской области на конкурс были представлены более 390 заявок, две из которых вошли в ТОП-100. 

в частности, был отобран проект «Вместе как одна семья». Его ведет депутат СНД Александровского района Людмила Кузьмина. Она помогает семьям участников СВО адаптироваться к новым условиям жизни – без присутствия отцов.

Второй проект - от команды администрации Киржачского района. Здесь развивают адаптированную к особенностям приграничной с Московской области территории модель наставничества с целью закрепления молодых кадров на госслужбе.

Поддержать проекты из Владимирской области можно на портале «Госуслуги. Решаем вместе» до 13 апреля 2025 года. каждый из нас может проголосовать по ссылкам:

https://pos.gosuslugi.ru/lkp/projects/14768/29/33896/

https://pos.gosuslugi.ru/lkp/projects/14768/40/33917/

Для Владимирской области участие в итоговом отборе премии – новый опыт, поэтому как никогда важна поддержка всех жителей региона.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
47 минут назад

700 владимирских волонтеров убирают территории больниц и поликлиник

Фото: пресс-служба правительства Владимирской области
В области проходит месячник добра «Молодёжь для врачей региона», сообщили в правительстве Владимирской области. Он продлится до 25 апреля. Студенты и молодежь наведут порядок на территории более чем 40 больниц и поликлиник.  

Участниками волонтерской акции стали уже 700 учащихся, отмечается на странице областного министерства образования ВК.

- На призыв к участию в месячнике добра откликнулись студенты 20 учреждений среднего профессионального образования, - рассказала  начальник управления профессионального образования регионального Минобра Елена Таран. Она подчеркнула, что это было добровольное решение ребят. 

Акция проходит во всех муниципальных образованиях. К примеру,  молодые люди уже убирали мусор на территории Областного онкодиспансера и Областной клинической больницы, а также поликлиники в посёлке Мстёра Вязниковского района. Волонтеры намерены помочь с уборкой БСП и областной психиатрической больнице. 

– Это ещё один способ сказать «спасибо» всем медикам, – отметил директор Владимирского строительного колледжа Сергей Кириллов.

Заместитель главного врача по хозяйственным вопросам Областной клинической больницы Сергей Баранов поблагодарил ребят за отличную помощь. Сами ребята рассказали, что для них участие в акции имеет смысл - в том числе и их усилиями родной регион становился ещё лучше и чище. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 16:16

Осторожно - тонкий лед

Сегодня в рамках партпроекта «Крепкая семья» в Штабе общественной поддержки «Единой России» учили младшеклассников правильному поведению на весеннем льду. Прописные истины, но в нужный момент они могут спасти жизнь.

Инспекторы МЧС в сотый раз повторяют правила безопасного поведения на уже хрупком и некрепком, готовом сдать свои позиции льду — на льдинах не кататься, даже к берегу не приближаться. Хорошо, конечно, уметь плавать — это в любой сезон пригодится. Если зимний лед предупреждает — трещит, по нему еще можно аккуратно и по своим следам вернуться назад, то весенний проваливается сразу. А в стылой воде есть всего 10-20 минут, чтобы спасти тонущего. 

Все это на примерах, с загадками, с картинками и мультиками младшеклассникам объясняли инспекторы МЧС. С 4 марта по 18 апреля министерство проводит акцию «Осторожно, тонкий лед». Выходят в школы и детские сады, беседуют со студентами техникумов. Учат как самому вести себя на природе, как в случае необходимости оказать помощь товарищу. Все для того, чтобы в это опасное время на воде никто не погиб. 

«Детям мы все рассказали. Они запомнили главные правила. Но хочется обратиться и к родителям: контролируйте своих детей, знайте, где они находятся, будьте с ними на связи, объясняйте, что водоемы могут быть опасными в любое время года. Тогда беды не случится», — говорит ведущий специалист-эксперт отдела безопасности людей на водных объектах главного управления МЧС России по Владимирской области Майя Шевцова.

Безопасного и веселого отдыха на природе ребятам пожелала и региональный координатор партпроекта «Единой России» «Крепкая семья» Светлана Мангушева. Сама будучи директорам детского сада, она по своему опыту знает — чем раньше начать говорить о правилах безопасности, тем надежнее закрепятся знания: «Дети как губка, они все впитывают, главное — правильно донести информацию. Очень приятно было видеть любопытные глазки этих ребятишек. Они точно многое из того, что им рассказали, запомнили и усвоили. Но важно учитывать еще одну вещь: ребенок живет по принципам примера и подражания. Поэтому образец взрослых переоценить невозможно».

Сотрудники МЧС договорились о том, что уже скоро снова вернутся в Штаб общественной поддержки «Единой России». Накануне больших летних каникул предстоит разговор о том, как весело и, главное, безопасно проводить время на пляже.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
19 минут назад В ТОП-100 Всероссийской премии «Служение» вошли два владимирских проекта
Организатор проекта - Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления при поддержке Администрации Президента РФ. Сама премия была инициирована главой государства, сообщили в региональном правительстве.
47 минут назад 700 владимирских волонтеров убирают территории больниц и поликлиник
В области проходит месячник добра «Молодёжь для врачей региона», сообщили в правительстве Владимирской области. Он продлится до 25 апреля. Студенты и молодежь наведут порядок на территории более чем 40 больниц и поликлин…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.