18 сентября 2022 в 17:05

Имение Голицыных в селе Сима во Владимирской области стало последним приютом Багратиона

Усадьба князей Голицыных в селе Сима Юрьев-Польского района знаменита, прежде всего, тем, что в этом красивом двухэтажном доме с мезонином от тяжелого ранения, полученного в Бородинской битве скончался легендарный российский герой-полководец, генерал от инфнатерии, князь Петр Багратион. И, конечно, это памятник одному из самых именитых и больших дворянских родов России – самих князей Голицыных.

210 лет спустя. Мы приехали в Симу накануне 210-летия со дня кончины Багратиона. Как раз в год этого трагического, но и героического юбилея в усадьбе Голицыных завершаются основательные реставрационные работы.

Нашим экскурсоводом по этому последнему приюту верного сподвижника Суворова и Кутузова выступила директор муниципального бюджетного учреждения культуры «Симский сельский Дом культуры» Алла Комарова.

Фасады дома уже обновлены, а внутри еще трудятся реставраторы. Мы сразу поднимаемся в главный парадный зал. Он удачно отделен от анфилады личных комнат, куда гости не проходили. Скажем сказу, это лишь одно из многочисленных имений Голицыных в России. Однако одно из самых «продвинутых» и приближенных к столичному уровню в губернии. Во время войны 1812 года оно было, скорее, сельской резиденцией княжеского рода, чем-то вроде загородной дачи.

Самый знаменитый гость усадьбы свои последние дни провел в одной из скромных комнат со сводчатыми потолками на первом этаже. Те события давно обросли домыслами. Но мы с экспертом попытались восстановить их более реалистично.

После ранения Багратиона на Бородинском поле в ногу осколком ядра с раздроблением берцовой кости прошло уже несколько дней. Сначала раненного генерала вывезли в Москву, потом - в Сергиев-Посад. Перевезти его в Симу было, скорее всего, обоюдным решением – тогдашнего владельца усадьбы князя Бориса Андреевича Голицына, друга и родственника Багратиона, и самого героя. Он уже был в очень тяжелом состоянии: гангрена, которая возникла из-за оставшегося в ране осколка и отсутствия антибиотиков, перерастала в сепсис. Хозяев – Бориса Андреевича и Анны Александровны Голицыных - в симском доме тогда не было (генерал Голицын командовал Владимирским губернским ополчением).

Багратиона занесли, конечно, не в главный зал на втором этаже, а в одну из небольших комнат со сводчатым потолком на первом этаже, где обычно располагалась прислуга.

Разные мнения есть о том, можно ли было еще вылечить отважного генерала. Известна версия, что его состояние ухудшило известие о взятии Наполеоном Москвы – факте, который от князя скрывали. Но, скорее всего, время уже было потеряно. Наверняка Багратиона спасла бы ампутация, но сначала он сам от нее отказался, а потом было уже поздно.

Багратион скончался 12 сентября 1812 года. По приезде Голицыных его похоронили в Богоявленской церкви, которая до нас не сохранилась. В 1839 году прах Багратиона торжественно перезахоронили на Бородинском поле, где создавался мемориал героям битвы.

Несмотря на почитание Багратиона и в царское, и в советское время, Богоявленскую церковь в Симе снесли, что понять трудно: как в одно время, в 60-е годы XX века, провозгласить историческим памятником и отреставрировать в Симе усадьбу Голицыных и тут же снести церковь, где был похоронен Багратион?

Из старинного описания Богоявленского храма известно, что могила князя Петра Ивановича Багратиона была обнесена железной решеткой, на которой находилась бронзовая вызолоченная доска с надписью: «Князь Петр Иванович Багратион, находясь у друга своего, Князя Бориса Андреевича Голицына, Владимирской губернии, Юрьевскаго уезда, в селе Симе, получил Высочайшее повеление быть Главнокомандующим 2-ю Западною армиею. Из Симы отправился к оной и будучи ранен в деле, при Бородине, прибыл опять въ Симу, где и скончался».

Была и эпитафия:

«Прохожий! в Симе зри того Героя прах,

Который гром метал на Альпа высотах.

Бог-рати-он, слуга Отечества и трона,

Здесь кончил жизнь свою, разя Наполеона».

Уцелела лишь соседняя церковь Дмитрия Солунского XVIII века.

А место первой могилы Багратиона находится под открытым небом. Только в 2012-м, спустя 200 лет после смерти полководца, объединенными усилиями энтузиастов и властей был установлен бронзовый бюст Багратиона на месте, где была Богоявленская церковь. Сегодня Сима остается одним из самых памятных мест в военной истории России и центром патриотического воспитания.

Дар за военные подвиги. Но не только Багратион оставил военно-исторический след в усадьбе Симы. Военными были многие представители рода Голицыных. Село еще со времен Ивана Грозного было дворцовым, то есть находилось во владении русских монархов.

Сам переход села к Голицыным был связан как раз с боевыми подвигами. Еще Петр Первый даровал Симу Михаилу Михайловичу Голицыну (Старшему) за вклад в разгром шведов в Северной войне в начале XVIII века.

А вот вид главного дома, в котором он дошел до нас (не без позднейших изменений, конечно), - от времен Багратиона. Самой постройкой дома мы обязаны Борису Андреевичу Голицыну. Его жена, тетушка Багратиона, княгиня Анна Голицына, обустроила загородную усадьбу со столичным блеском.

«Шерше ля фам», - эту истину подтверждает история дома Голицыных в Симе. Анна Александровна вышла замуж за князя Бориса после кончины первого мужа – незаконнорожденного отпрыска того же княжеского рода Де-Лицина. Именно она помогла своему племяннику из знатного, но обедневшего грузинского рода Петру Багратиону на старте его карьеры в Петербурге. После чего он стал ярким участником ключевых сражений при Суворове и Кутузове.

Удивительно, но семейная жизнь Багратиона не сложилась. Очаровательная Екатерина Скавронская, которую подобрал Багратиону в супруги император Павел I, вскоре покинула мужа-воина, который жил только военным делом. И в тот момент, когда князь мучился от смертельной раны в Симе, княгиня Багратион уже лет семь как блистала в Европе. Даже родила дочь от одного из своих любовников - австрийского министра Меттерниха.

В стиле классицизма. Новая реставрация, которая как раз завершается в эти дни, освежила, укрепила и вместе с тем во многом восстановила главный дом усадьбы Голицыных, построенный в стиле классицизма в XVIII веке.

Господский дом с мезонином в плане представляет собой прямоугольник. Фасад, выходящий на парк, имеет портик с четырьмя колоннами у входа, над ними — балкон на втором этаже. Вместе с мезонином они подчеркивают центральную вертикальную ось здания. Рядом сохранились и два флигеля, а вот галереи, ведущие к ним, до нас не дошли. Старые деревья напоминают о том, что имение Голицыных было примером садово-паркового искусства эпохи классицизма.

Потомки главного создателя ансамбля Бориса Андреевича Голицына предпочитали жить в Симе, как в основном своем доме. Занимались там коневодством, открыли спиртовой завод...

После национализации усадьбы в 1917 году она перестраивалась под разные нужды: служила то конторой для местных предприятий, то «офисом» для профессионального обучения.

В 1960 году господский дом с парком вошли в перечень объектов культурного наследия. В 90-х годах прошлого века памятниками регионального значения стали флигели и церковь Дмитрия Солунского.

В целом усадьбу удалось сохранить, но нынешняя реставрация давно назрела. В здании было очень сыро, даже трещины шли по низу. Но уже совсем скоро здесь все будет более достойно памяти именитых хозяев и главного их друга и гостя — Петра Багратиона. Анфиладу комнат на втором этаже решено отдать под музей памяти полководца. Подробностей проекта просили не раскрывать, но этот будет очень впечатляюще. До этого здесь был скромный народный музей. Основной функционал здания сохранят — сюда вернутся и центр культуры, и библиотека.

Презентация окончательного вида усадьбы в Симе после новой реставрации состоится уже совсем скоро. Так что у нас будет повод рассказать о ней снова.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 13:29 В аварии на суздальской трассе погибла пассажир иномарки, вылетевшей в кювет
ДТП произошло 2 января в 11:15, сообщили "ВВ" в пресс-службе УМВД России по Владимирской области. На 243 км трассы Р-132 "Золотое кольцо" в Суздальском районе не разъехались "Mitsubishi Pajero" и "Toyota". Последняя маши…
вчера в 12:53 Первым во Владимирской области в 2025 году родился мальчик, ставший долгожданным
Об этом сообщил региональный Минздрав. Роды прошли в Областном перинатальном центре. Его родители живут во Владимире. Можно считать символичным, что именно он стал первенцем региона-33 в Год Защитника Отечества