23 сентября в 15:00
  1. Общество

Во Владимире первую группу мобилизованных 23 сентября отправили на обучение

В пятницу, 23 сентября, утром на обучение отправилась первая группа мобилизованных горожан, наряду с ними много добровольцев. В каком городе и в какие сроки пройдет подготовка – в военкомате не разглашают, ссылаясь на служебную тайну.

Напомним, указ о частичной мобилизации президент Владимир Путин подписал 21 сентября. Со всей страны планируется призвать около 300 тысяч человек. Во Владимирской области была создана региональная призывная комиссия по мобилизации. Кроме губернатора Александра Авдеева, в ее состав вошли военком Владимирской области Юрий Гусаров, представители правоохранительных и других государственных органов. По словам главы региона, администрация области и все органы местного самоуправления помогают военному комиссариату в организации призыва, в том числе обеспечением транспортом для доставки призывников к месту службы и организацией медицинского освидетельствования.

Военный комиссар города Владимира Виктор Молоданов подчеркнул, что мобилизация проходит планово: 

«Граждан оповещаем. Прибывают по повесткам. Есть те, которые не дожидаясь повестки, приходят сами. Таких порядка 300 человек точно. Те, которые не служили [приходят], женщины, медсестры».

Военком разъяснил, как организован процесс, когда мужчина приходит в военкомат с повесткой. Как отметил Молоданов, если у мобилизованных есть жалобы по состоянию здоровья, то их направляют на внештатную медицинскую комиссию на призывном пункте города Владимира. На время призыва или мобилизации задействованы порядка восьми врачей с учебных учреждений. Медики определяют, необходимо ли человеку обследование. Если нужды в этом нет, то его по призыву отправляют в армию.

Журналисты уточнили, кому из жителей сейчас отправляют повестки. Как ответил собеседник: 

«Тем, кто отслужил срочную службу. Гражданам, пребывающим в запасе. Прапорщикам, солдатам, сержантам и офицерам. Возраст – от 18. Если ПСС – до 50 лет. Для офицеров тоже есть критерии по возрасту». 

При этом боевой опыт «не сильно учитывается, но по желанию». В каких сейчас военных специальностях больше всего нуждаются и о числе разосланных повесток, в военкомате пока не сообщают, ссылаясь на служебную тайну.

Возле военного комиссариата на Стрелецкой журналисты «ВВ» пообщались с несколькими мобилизованными гражданами и добровольцами. Иван Шохин два месяца назад вернулся с боевых действий. После объявления президентом частичной мобилизации не стал ждать повестки, и вызвался добровольцем. Его гражданская профессия – дальнобойщик, в свое время служил в ВДВ.

“Такое решение принял, потому что у меня есть дети маленькие, понимаю всю сущность происходящего. Я не хочу, чтобы здесь происходило то, что творится сейчас там: руины, развалины, нацизм, насилие, убийства, весь этот беспредел... Мы должны уничтожить эту нечисть, этих нацистов, этих беспредельщиков, все это зло! Наш президент прав, и говорит правду”, – уверен Иван.

Мужчина провел на Украине (в городе Изюме Харьковской области) около трех месяцев. Был в минометной группе наступательного штурмового отряда в направлении Славянска.

“Сейчас настал исторический момент. Мы должны с вами сплотиться, поддержать суверенитет нашей страны. Всех подготовят, всех спросят. Всякую дезинформацию не слушайте. Мы должны и обязаны поддержать президента и Россию, защитить наших детей, матерей и страну”, – обратился к землякам наш собеседник.

Дмитрий Родионов из Владимира в конце февраля также изъявил желание защищать Родину, не дождавшись повестки: 

“Я технический директор строительной компании. Это мое решение, нет [финансовой] нужды идти контрактником. Это та нужда, которую озвучил президент два дня назад. У меня два сына. Лучше здесь и сейчас повоюем мы, чем наши дети. У нас лидер сильный. В Великую Отечественную у меня воевал дед, он из Курской области”.

Повестку вчера вечером получил и Михаил. Его категория в военном билете – наивысшая в армейской шкале А1. Значит, годен к призыву. Военная специальность – заместитель командира взвода военной разведки. У него есть боевой опыт, поэтому как вести себя в условиях боевых задач, мужчина знает. 

32-летний Андрей служил связистом в Тамбове. Тоже получил повестку вчера, как только вернулся с командировки: «Работаю водителем. У меня есть двое детей. Я учился в училище в Коврове».

Как ранее заверили в обладминистрации, нашим мобилизованным землякам будут обеспечены все социальные гарантии наравне с военнослужащими. Областные власти также на связи с нашими оборонными предприятиями и готовы оказать им содействие по наращиванию мощностей, увеличению выпуска вооружений и военной техники в помощь защитникам Донбасса.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
2 минуты назад Российские компании начали отменять новогодние корпоративы в Суздале
Число новогодних бронирований сократилось с момента объявления в России частичной мобилизации. Такую тенденцию выявил известный сервис бронирования отелей и квартир Tvil.ru. Согласно данным опроса среди владельцев гостин…
35 минут назад За сутки во Владимирской области зарегистрирован 361 случай заболевания коронавирусом
Региональное управление Роспотребнадзора опубликовало данные мониторинга эпидситуации. По сравнению со средой, 5 октября, заболевших стало чуть меньше. Наибольшее количество больных во Владимире: 127 случаев.