5 октября в 15:30

Владимирцам рассказали, как в одиночку противостоять мафии телефонных преступников

Фото: Оксана Котова
Мошенники действуют каждую минуту – такая у них «работа». Считать их деяния поштучно или в денежном измерении бесполезно, потому что о ряде случаев пострадавшие просто не заявляют. Мастер-класс по навыкам самозащиты от мошенников наши коллеги из РИА “ФАН” попросили провести психолога и юриста, руководителя столичного Центра правопорядка Александра Хаминского.

Как психолог Александр Хаминский специализируется на экстремальных ситуациях и методах противодействия суггестивной и подпороговой коммуникации. 

В своей колонке на платформе РИА “ФАН” он говорит о том, что всем нам надо начинать с понимания своего нежелания быть обманутым и готовности самому защищать себя от злоумышленников. 

Телефон изначально располагает человека к доверию и доверительному общению, и мошенники прекрасно это понимают и используют. Поэтому, настроившись на самозащиту, нужно помнить простые правила безопасности телефонных разговоров.

1. Любой незнакомый номер должен вам сигнализировать: «Опасно!». Сразу встаньте в позицию защиты и не выходите из нее все время, пока ведете разговор. Узнайте, кто и зачем звонит, не вдаваясь в подробности и детали. Говорить можно все что угодно, кроме слов «да» и «нет». Эти слова произносить категорически нельзя.

2. Если собеседник вам не знаком и звонит не по просьбе или рекомендации конкретного, известного вам, человека, то завершайте разговор как можно скорее. Мошенники не просто ведут беседу, а манипулируют, вплоть до применения техник гипноза, поэтому не продолжайте сомнительное общение.

3. Снимать или нет трубку при виде незнакомого номера — решать вам. Понятно, что это может быть какой-либо значимый для вас звонок. Например, от давнего друга, сменившего по каким-то причинам номер, или звонок по рекомендации кого-либо из вашего окружения. Если считаете, что стоит ответить — отвечайте, но помните о правилах безопасности.

4. Обратите внимание на префикс номера. Если он начинается с цифры девять, то это звонит физическое лицо. Представители органов власти и банков с таких номеров не звонят в принципе. Для связи с гражданами они используют стационарные телефоны с соответствующими префиксами. Так что, если звонят с мобильного и представляются службой безопасности банка, отделом внутренних дел, социальной службой, домоуправлением и так далее, можно смело говорить «до свидания» и ставить номер в блок. 
Даже если это реальный звонок от уполномоченных лиц, лучше перестраховаться. Они перезвонят вам еще раз или оставят уведомление в почтовом ящике.

5. Если звонящий представляется сотрудником важной для вас организации и вы хотите продолжить разговор, то помните — вы вправе попросить его назвать свою фамилию, имя и отчество, наименование структурного подразделения и номер телефона для связи. Затем можно по этому номеру перезвонить, по возможности сверив его с информацией из открытых источников.

6. Никогда не пытайтесь сами разыграть звонящих: мол, вы позвонили в главное управление безопасности или отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Подобное только разозлит мошенников, и ваш телефонный номер будет включен в списки так называемых «теплых» клиентов. И тогда постоянные звонки не только днем, но и ночью, вам гарантированы.

7. Помните, что, общаясь со злоумышленником, вы не соревнуетесь с ним, «кто кого переиграет», а пытаетесь противостоять целой преступной группировке, в которой орудуют профессионалы высочайшего уровня — специалисты по НЛП, маркетологи, психологи, психиатры, нейрофизиологи, юристы, филологи, лингвисты и многие другие знатоки манипулятивной коммуникации.
Берегите свои нервы, спокойствие и деньги. Не поддавайтесь провокациям.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 16:01 Жители Владимирской области 80 лет назад не щадили жизни в Сталинградской битве
В декабрьские дни 1942 года на берегах Волги продолжалась ожесточенная Сталинградская битва, инициатива в которой уже перешла к Красной армии. В ее рядах сражались многие владимирцы. Вспомним спустя ровно 80 лет хотя бы…
вчера в 12:49 Александр Авдеев рассказал о строительстве и ремонте наиболее сложных объектов
На пресс-конференции губернатора Владимирской области Александра Авдеева, которую он провел в областной научной библиотеке, сквозной нитью стала актуальная информация о строительстве и ремонте наиболее сложных объектов в…