10 октября 2022 в 13:00

В деревне Вежболово Собинского района жители установили поклонный крест

Фото: предоставлено Виктором Тарасовым
В 2017 году деревня Вежболово выиграла гран-при конкурса «Самая красивая деревня Владимирской области». И уже тогда в планах у жителей была установка поклонного креста. И только недавно это знаковое событие состоялось. В сентябре 2022 года поклонный крест в деревне был освящен.

О деревне Вежболово и ее старосте Викторе Тарасове «ВВ» рассказывали еще в августе 2018 года в материале «Староста самой красивой деревни». И уже тогда староста упоминал о замысле установить поклонный крест.

“Еще во время подготовки к конкурсу в 2017 году мы подготовили место в деревне для установки памятника воинам-землякам и поклонного креста, - рассказал Виктор Тарасов. - Памятник мы установили весной 2018 года, его основой стал природный камень с нашей родной земли. А вот установка креста у нас затянулась...”

По словам старосты, проект поклонного креста был создан относительно скоро. Его подготовил суздальский художник-резчик по дереву Юрий Седых, тесно связанный с деревней Вежболово.

“Мы решили сразу, что крест будет либо из лиственницы, либо из дуба. Остановили выбор на лиственнице. Материал в виде четырехметрового бревна подарил предприниматель Андрей Головнев. К сожалению, позже он трагически ушел из жизни — погиб в аварии”, - рассказал староста.

К работе над крестом приступил Юрий Седых, причем бревно ему отправили в Суздаль, чтобы мастеру не приходилось ездить в Вежболово. “Вот так наш крест еще во время изготовления побывал в древнем православном Суздале”, - отмечает Виктор Тарасов.

Но потом, в силу обстоятельств, незавершенную массивную заготовку пришлось привезти назад в Вежболово, и столь значимую работу жители завершали своими руками.

К счастью, Виктор Тарасов сам увлекается работой по дереву, хоть и скромно оценивает свои таланты. Староста еще до конкурса в 2017 году начал украшать родное Вежболово интересными деревянными «арт-объектами», в том числе забавными фигурками сказочных персонажей.

Учитывая солидные размеры и сложность работы, Виктор Тарасов трудился над крестом целый год. По словам старосты, художник Юрий Седых из Суздаля подсказывал ему, что и как делать. А сложностей было немало. Например, с тем, чтобы прикрепить внакладку к дереву элементы декора из латуни. Надписи «Спаси, Господи, люди твоя!», которые помещены на кресте с двух сторон, заказывали во Владимире. Изготовление их оплатил житель деревни Евгений Сизов.

Вообще, деньги на поклонный крест жители за несколько лет собирали не раз. Когда средства заканчивались, приходилось собирать еще. “Никто не отказывал”, - говорит староста Виктор Тарасов. Установка креста тоже потребовала сложного технического решения, но вежболовцы справились.

Этот духовный проект жителей деревни поддержал благочинный Собинского округа Владимирской епархии протоиерей Виктор Тарасов. Что удивительно, - батюшка является тезкой и однофамильцем старосты деревни Вежболово! Так что к установке креста в деревне сопричастны два Виктора Тарасова — один священнослужитель, другой староста.

Отец Виктор Тарасов приезжал в Вежболово, когда почти готовый крест еще лежал во дворе у старосты Виктора Тарасова. Батюшка подарил две иконы, чтобы прикрепить их с обеих сторон к поклонному кресту, и подсказал, как правильно установить крест по церковным правилам.

18 сентября протоиерей Виктор Тарасов снова прибыл в Вежболово, чтобы провести освящение поклонного креста. Историческое событие в деревне состоялось! А летописи жители здесь ведут очень тщательно.

В чем же особое значение поклонного креста для деревни?

“Думаю, в этом и состоит основа нашей жизни, - полагает староста Виктор Тарасов. - С этого начинается патриотизм, любовь к предкам, к истории своей деревни. Да и в том, что наш поклонный крест мы, наконец, установили в такое сложное время, видится глубокий смысл. Теперь на въезде в деревню, кроме самобытного памятника местным фронтовикам Великой Отечественной, высится поклонный крест”.

А в планах активных жителей снова заявить Вежболово на конкурс «Самая красивая деревня Владимирской области» в 2023 году. Ведь деревня стала еще краше, чем была в 2017 году, когда получили гран-при. И это не только мнение самих вежболовцев. Староста Виктор Тарасов, как и другие жители, занимается пчеловодством — это еще одна традиция деревни. Поэтому здесь особо празднуют Медовый Спас.

“Ко мне на пасеку приезжает семейная пара из Боголюбова, - рассказывает староста. - Эта семья объезжает разные села и деревни, отмеченные на областном конкурсе в разные годы. Так вот гости со знанием дела уверяют, что деревня Вежболово — все-таки самая красивая из всех, что они видели”.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:55 Владимирцам раскрыли популярные мошеннические схемы на сайтах знакомств
Старший специалист по тестированию цифровых продуктов Центра цифровой экспертизы Роскачества Сергей Кузьменко назвал самые распространенные уловки мошенников. Эксперта цитирует Агентство Федеральных новостей
вчера в 19:26 Во Владимире мошенника приговорили к 7 годам тюрьмы за обман на 60 миллионов рублей
Пресс-служба УМВД России по Владимирской области сообщает о завершении судебного разбирательства. На скамье подсудимых был 36-летний житель областного центра.