9 ноября в 19:01

Во Владимирской области затраты на лекарства для льготников выросли на треть

Фото: Владимир Чучадеев
Владимирская область в текущем году на треть увеличила траты на закупку лекарств для льготников. Об этом рассказал директор департамента здравоохранения Владимирской области Артём Осипов в ходе прямой линии, организованной Центром управления региона.

Глава облздрава, в частности, отметил, что к концу года область в основном завершила аукционы по закупкам и сформировала определенный резерв на переходный период - на январь будущего года. Закупочная кампания-2023 также идет.

Говоря о значительном объеме работы, Артем Осипов обратил внимание на то, что приобретается порядка 500 наименований лекарственных препаратов аукционами и еще около 300 наименований другими способами. 

- Не могу сказать, что проблем с обеспечением льготников лекарствами у нас нет, но в части доступности льготного лекарственного обеспечения есть позитивные изменения. Этот показатель вырос. Мы перекрыли объемы 2019 года - до момента внедрения централизации, - сказал глава облздрава.

По его информации, в этом году регион потратил на льготное лекарственное обеспечение на 30 процентов больше потребности, заложенной в плане. 

- То есть область не экономила деньги, вся потребность, особенно в дорогостоящих лекпрепаратах в онкологии обеспечена, отказов не было. Могла быть задержка в обеспечении противоопухолевых лекпрепаратов, потому что они закупались через торги, аукцион, а их моментально провести невозможно, - отметил Осипов

Также он обратил внимание на тот факт, что сделать запас онколекарств проблематично: они закупаются, исходя из поставленного больному диагноза - то есть адресно, точечно. Но в будущем году потребность выявленных пациентов уже учтена.

- Были случаи, когда онкопациенты покупали дорогостоящие лекпрепараты, но ситуация будет меняться в 2023 году. Мы не сдерживали и не прятали эту потребность, поэтому есть понимание, что какие именно противоопухолевые препараты необходимы в наступающем году. В бюджет 2023 года еще плюсом заложено 300 миллионов рублей. Общий объем финансирования по льготным лекарствам на 2023 год существенно превышает объемы 2022 года, он миллионов на 700 будет больше. В целом объем этих расходов перерастет в сравнении с 2021 годом один миллиард рублей, - сказал директор департамента здравоохранения области.

Другие материалы с Прямой линии Артёма Осипова:

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:40 Во Владимирской области мошенники придумали новый способ обмана граждан
Жителей Владимирской области обманывают, предлагая сверять базы данных.
сегодня в 10:24 29 случаев заражения коронавирусом выявлено во Владимирской области 26 ноября
Утром 26 ноября Роспотребнадзор Владимирской области сообщает о 29 новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией. Наибольший рост числа заболевших за минувшие сутки отмечен во Владимире (+10).