23 ноября в 15:15

Владимирская епархия РПЦ вводит аккредитацию для экскурсоводов и гидов

Фото: автора
Теперь водить экскурсии по храмам и монастырям епархии во Владимирской области гидам можно только после обучения на специальных курсах, сдаче экзамена и получения аккредитации. При этом не аккредитованные гиды со своими экскурсантами по-прежнему могут беспрепятственно заходить на церковную территорию для осмотра архитектурных комплексов.

Такая схема уже действует на объектах ВСМЗ. Аккредитацию для получения разрешения водить экскурсии на них выдает музей-заповедник. Примеру музейщиков последовала и епархия. Но со следующего года даже уличные экскурсии должны по требованию федерального законодательства проводиться аккредитованными гидами.

О новшествах на пресс-конференции рассказали руководитель отдела культуры епархии Наталья Демушкина, заместитель руководителя паломнической службы Мария Верзилова, руководитель отдела имущественных и земельных отношений протоирей Александр Шириков.

К этому решению епархию подтолкнули множественные жалобы на неэтичное, а порой и агрессивно-хамское поведение некоторых гидов и туристов в храмах и на монастырской территории, некорректную информацию о святынях, подаваемую туристам во время экскурсии. 

Впрочем, искажение информации не всегда шло от желания экскурсовода задеть чувства верующих, иногда – просто от безграмотности. Перлы особо отличившихся «знатоков» Наталья Демушкина обещала в скором времени выложить на сайт паломнической службы. 

Предложение о проведении обучающих курсов по основам православного вероучения, церковной истории и искусству поступило от самих экскурсоводов, желающих повысить свою квалификацию. Организаторами курсов выступили ВлГУ и Владимирская духовная семинария. Условия обучения и контакты для желающих записаться на курсы в скором времени появятся на сайте паломнической службы. Обучение будет проходить очно в течение 2 месяцев – февраля и марта. Курс рассчитан на 144 академических часа. Предполагается, что два вечера в неделю у курсантов будут заняты лекциями, а в выходные будут проводится практические занятия. По окончанию обучения и экзамена «курсанты» получат аккредитацию православного экскурсовода с допуском на церковные объекты. В дальнейшем аккредитацию нужно будет обновлять ежегодно, но уже без дополнительного обучения, а по результатам собеседования. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:19 Во Владимире приставы помогли управляющей компании войти в зловонную квартиру
Управление ФССП по Владимирской области сообщает о том, как завершилась эпопея жителей многоквартирного дома, которые несколько лет не могли найти решение дурнопахнущей проблемы.
вчера в 19:44 Алексей Говырин совершил рабочий визит в Муром
Депутат Госдумы от Владимирской области Алексей Говырин вместе с главой Мурома Евгением Рычковым и активными жителями проверил, как ведутся работы на городских соцобъектах, вошедших в Народную программу «Единой России».