30 ноября 2022 в 15:00

Во Владимире застройщик «дома с лишними этажами» избежал уголовной ответственности

Фото: Владимир Чучадеев
Октябрьский районный суд города Владимира вынес решение по уголовному делу в отношении Сергея Русакова, генерального директора ООО «Система», построившего дом в Коммунаре с превышением высотности, из-за чего дольщики долгое время не могли получить свои квартиры.

Застройщик сделал восемь этажей вместо семи в первой и второй секциях, девять вместо восьми в третьей секции и десять этажей вместо восьми в четвертой секции. В результате этого отклонения от проекта максимальная высота дома оказалась не менее 32 метров – при допустимых 24 метрах.

В 2020 году за мошенничество в особо крупном размере было возбуждено уголовное дело.

«С июня 2016 года по май 2019 года представителем ООО "Система", злоупотребляя доверием и введя в заблуждение граждан, заключено 94 договора участия в долевом строительстве на общую сумму более 332 миллионов рублей», - указывал тогда областной Следком.

Затем дело переквалифицировали на статью «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием с особо крупным ущербом», а затем на «Самоуправство». Теперь уже преступление стало относиться к преступлениям небольшой тяжести. Благодаря этому Русаков счел возможным подать ходатайство об освобождении от уголовной ответственности по истечению сроков давности.

29 ноября 2022 года состоялся суд. Ходатайство Русакова было удовлетворено, а уголовное дело прекращено по нереабилитирующим основаниям.

Во всей этой истории дольщиков радует только то, что они наконец-то точно получат заветные ключи от нового жилья. Губернатор Александр Авдеев это подтвердил на пресс-конференции.

Что касается Русакова, то он еще проходит по уголовному делу о даче взятки бывшему заместителю губернатора Григорию Вишневскому, а этот процесс суд еще не завершил.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:47 45-летний житель Киржачского района во время ссоры убил мать
Пресс-служба СУ СК РФ сообщает сухие подробности уголовного дела - очередное убийство на бытовой почве. Трагедия произошла 2 декабря 2022 года во Владимирской области.
вчера в 19:14 Глава Минздрава Михаил Мурашко призвал россиян сократить употребление вейпов
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко призвал регионы провести работы по минимизации употребления "вейпов". "Нужно перестать вовлекать население в эту привычку. Ведомство стоит на позиции по сокращению распростране…