Особенностью текущего эпидсезона, констатируют в администрации Владимирской области, является то, что коронавирус занимает в общей структуре заболеваемости минимальную долю. Большая часть пациентов болеет ОРВИ, выявлены единичные случаи гриппа. Но пик заболеваемости впереди, предупреждают специалисты. Причём основной штамм гриппа в этом году – так называемый «свиной грипп», который характеризуется тяжёлым течением и последствиями.
Еще одна особенность - значительное увеличение числа госпитализаций детей. По словам вице-губернатора Константина Баранова, в регионе для пациентов с гриппом и ОРВИ развернуто 517 инфекционных коек, дополнительно можно развернуть ещё 428. Однако, по взрослым инфекционным койкам этого пока не требуется, но в то же время значительно увеличилось число госпитализаций детей, особенно в возрасте от 4 до 8 лет. На случай ухудшения ситуации, власти региона подготовили резервные схемы маршрутизации маленьких пациентов: при необходимости ребят из Владимира и Мурома готовы принимать в стационаре Гусь-Хрустального.
Директор департамента образования Светлана Болтунова доложила о ситуации по заболеваемости в общеобразовательных учреждениях. Как мы уже сообщали, в регионе полностью закрыты на карантин по гриппу и ОРВИ три школы - две в Коврове и одна в Суздальском районе. Частично закрыты 43 школы (102 класса). Также в Суздальском районе полностью закрыты на карантин 2 детских сада, частично в регионе закрыты 48 садиков в 12 муниципалитетах.
Вице-губернатор Константин Баранов считает, что наиболее действенный способ борьбы с гриппом и ОРВИ - прохождение вакцинации.
«Грипп набирает обороты. У нас сегодня ситуация заметно лучше, чем у «соседей». Но массовый грипп придёт примерно через три недели. Это время можно и нужно использовать для формирования иммунитета населения. По стране число заболевших гриппом привитых пациентов – мизерно, менее одного процента. Вакцина защищает не только от гриппа, но и повышает иммунитет», – отметил в ходе оперативного совещания Константин Баранов.
Эпидситуация в регионе – снова в зоне особого внимания и под особым контролем властей.
«Региональная статистика в сравнении с федеральными цифрами нужна, чтобы понимать, когда у нас плато и прогнозировать загрузку больниц и поликлиник. Особое внимание – «горячей линии», работе регистратур и приёмных отделений. Необходимо максимально использовать опыт борьбы с ковидом. Год назад, чтобы справиться с потоком больных коронавирусом мы протокол меняли: активную фазу пациент проводил в больничных условиях, а долечивался амбулаторно. Это позволяет увеличить оборачиваемость коек и сохранить плановую помощь», – подчеркнул Александр Авдеев.