15 декабря 2022 в 18:10

Национальный проект повысил качество образования во Владимирской области

Фото: Александр Известков
В департаменте образования и молодежной политики Владимирской области подводят итоги выполнения национальных проектов, касающихся образовательной сферы, в уходящем году. Директор департамента Светлана Болтунова рассказала о том, как шла работа по приоритетным направлениям в 2022 году.

В рамках нацпроекта «Образование» продолжилась работа по нескольким региональным проектам. Всего более 1,7 миллиарда рублей из бюджетов всех уровней были привлечены по нацпроекту в этом году во Владимирской области.

Львиная доля общего объема средств пошла на реализацию регионального проекта «Современная школа». Ведь он подразумевает, в том числе, создание новых мест в общеобразовательных учреждениях, а, следовательно, - строительство новых школ.

Светлана Болтунова напомнила о начале возведения в 2022 году целого ряда объектов: двух школ на 1100 мест (каждая) в Коврове и Покрове, начальной школы-пристроя на 240 мест в селе Сновицы Суздальского района, школы на 350 мест в Гусь-Хрустальном. Все они по плану должны быть введены в строй в 2023 году.

Светлана Болтунова отметила, что стройки, учитывая сложную экономическую ситуацию, идут непросто. Но находятся на особом контроле у губернатора, а значит все возникающие сложности преодолеваются.

В этом году в регионе появилось еще 30 «Точек роста» в школах, расположенных на селе и в малых городах в 15 муниципалитетах. Новая материально-техническая база поможет учителям формировать у школьников современные технологические и гуманитарные навыки.

И еще в 2022 году в регионе стало на один «Кванториум» больше. Третий такой технопарк, после Владимира и Мурома, открылся в Коврове на базе школы №23.

Недавно «Владимирские ведомости» рассказывали об информационном дне в Камешковской специальной коррекционной школе-интернате, когда были представлены переоснащенные мастерские, технологические и реабилитационные кабинеты. Еще одной спецшколой, которая дождалась такого обновления в 2022 году, стала Омофоровская. Это идет по линии проекта, направленного на развитие детей с ограниченными возможностями здоровья. Затраты на модернизацию в упомянутых двух коррекционных школах составили около 16 млн рублей.

Кроме того, разнообразную психолого-педагогическую помощь получили родители, а также семьи, которые решились принять на воспитание детей, оставшихся без попечения своих отцов и матерей.

Серьезной проблемой системы образования остается дефицит учительских кадров, особенно за пределами больших городов. Но и здесь помогает региональный проект: в этом году еще шесть учителей получили по миллиону рублей за то, что переехали работать в села, поселки или малые города.

А есть еще региональный проект «Успех каждого ребенка». Упор сделан на физкультуру. Благодаря этому проекту, в 8-ми школах в сельской местности и малых городах появилось в 2022 году новое оснащение спортивных площадок, а еще в десяти отремонтированы спортзалы.

В русле проекта «Цифровая образовательная среда» 58 средних школ, 7 колледжей и 3 школы-интерната получили новейшую технику, включая интерактивные доски. Созданы четыре «IT-куба» в колледжах Александрова, Вязников и Киржача и в 6-й гимназии в Муроме. Это центры цифрового образования, которые особенно привлекают ребят, интересующихся интернет-технологиями.

Эффективно отработали в 2022 году и по проекту «Молодые профессионалы», - созданы 12 новых мастерских в пяти колледжах области.

Особое воспитательное значение придается региональному проекту «Патриотическое воспитание». В соответствии с ним 336 муниципальных школ по всей области с их подразделениями получили 372 комплекта государственных символов на сумму более 30 млн руб. Так в школьный распорядок повсеместно вошли подъем флага и исполнение гимна России.

По словам Светланы Болтуновой, Владимирский регион на хорошем счету — «в зеленой зоне» - по выполнению национального проекта.

И еще один проект усилил сферу образования — для самых маленьких воспитанников. Но он относится к нацпроекту «Демография», так как должен помочь мамам поскорее найти работу. А для этого женщинам надо поскорее отдать малышей в ясли или садик. Так вот — в 2022 году во Владимирской области полностью исчезла, по данным профильного департамента, очередь малышей до 3 лет в дошкольные учреждения. Очередь до этого сохранялась только во Владимире. Избавиться от нее удалось после открытия новых яслей-садов в пристроенных помещениях на улицах Тихонравова и Песочной областного центра. В общей сложности, в 2022 году на это направили около 130 млн рублей.

- Есть полная уверенность в том, что результаты реализации национального проекта позволят нам серьезно повысить качество образования во Владимирской области, - сказала Светлана Болтунова.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
8 минут назад Во Владимирской области передают в суд дело об убийстве в дачном кооперативе
Следователи Владимирской области закончили расследование уголовного дела по обвинению жителя Москвы в совершении убийства в Александровском районе. Фигурант 1989 года рождения. Убитый был на 27 лет старше - 1962 года рож…
25 минут назад В марте регистрации автомобилей, ввезенных по параллельному импорту, обновили абсолютный рекорд
Эксперты банка «Открытие» (входит в группу ВТБ) и компании «Автомаркетолог» проанализировали показатели регистраций автомобилей[1] , ввезенных Россию по каналам параллельного импорта2  в марте 2024 года. Доля таких машин…