Наблюдение за ними эксперты из отдела защиты растений начали с конца августа. Они обследовали поля, засеянные многолетними травами, а затем – на поля с озимыми. Был сделан вывод о растущей активности грызунов.
Осенью выяснилось, что в первом случае наибольшее количество – 283 норы на гектар – выявлено в Юрьев-Польском районе (152 га). Коэффициент заселения составил 78,15, что в 3,1 раза выше уровня прошлого года и в 1,4 раза ниже весеннего уровня.
Больше мышей именно на полях с многолетними травами стало в Александровском, Ковровском, Меленковском, Селивановском, Собинском, Судогодском и Суздальском районах.
Что касается полей с озимыми, то специалисты обследовали 6,14 тыс. га. Тут ситуация неплохая - средневзвешенная численность - 12 жилых нор на гектар. Максимальное количество нор – 12 на гектар – учтено на 224 га в Суздальском районе. Коэффициент заселения – 0,43. Это в 4,3 раза ниже уровня прошлого года и в 77,2 раза ниже уровня весны 2022 года.
В осенний период обработки на полях не проводились, так что при благоприятных погодных условиях зимы-весны в 2023 году возможен подъем численности мышевидных грызунов, такой вывод сделали эксперты регионального Россельхозцентра и рекомендовали аграриям запланировать защитные мероприятия.