10 января в 17:48

Во Владимирской области ушло в суд дело о разграблении древних могильников

Фото: пресс-служба УФСБ России по Владимирской области
Четверых жителей Владимирской области будут судить за разорение объекта культурного наследия федерального значения «Два могильника муромы» VII-X вв. вблизи села Казнево Меленковского района и могильника «Михайлово I» VII-XI вв. в Муромском районе.

В 2020-2021 годах «черные» копатели с использованием металлоискателя подняли на поверхность и изъяли с места раскопок массу древних украшений и предметов быта, сильно повредив при этом культурный слой. Всеми находками они распорядились по своему усмотрению. Большая часть предметов в итоге оказалась в частных коллекциях.

Из незаконного оборота удалось изъять 999 предметов, в их числе 22 украшения из цветного металла, 28 наконечников стрел, 33 железных топора, 16 керамических сосудов, 8 пряжек из цветного металла, 28 железных ножей, 27 височных колец, 13 шейных гривен, 119 браслетов из цветного металла, 43 элемента украшений из белого металла, 1 меч из черного металла, 67 перстней и колец из цветного металла, 41 наконечник копий, 12 монет, в том числе серебряные дирхемы.

За содеянное мужчинам грозит штраф до миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до пяти лет, а также лишение свободы на срок до шести лет, указывает прокуратура Владимирской области. Уголовное дело рассматривать по существу будет Меленковский районный суд.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
22 минуты назад ИТ-проекты банка «Открытие» победили в конкурсе Global CIO-2022
Проект «Развитие Data-функции» признали лучшим в номинации «Хранение и управление данными», проект «Масштабирование технологии RPA и миграция на отечественную платформу PIX RPA» стал победителем в номинации «Лучшее RPA-р…
24 минуты назад Депутаты ЗС проконтролировали реновацию почтового отделения в поселке Муромцево
В поселке Муромцево Судогодского района капитально отремонтировали почтовое отделение рядом с усадьбой Храповицкого. Долгое время в деревянном строении не было даже водоснабжения, не говоря уже о каких-то актуальных стан…