12 января в 17:05

Александр Авдеев и Андрей Артизов обсудили идею строительства нового здания архива во Владимире

В администрации Владимирской области состоялась рабочая встреча губернатора Александра Авдеева с руководителем Федерального архивного агентства Андреем Артизовым. На ней были обсуждены перспективы улучшения условий хранения документов областного госархива, в том числе строительства нового здания специально для этих нужд.

Фонды госархива Владимирской области сегодня насчитывают более 1,6 млн документов. Самые ранние относятся к XVI веку и содержат сведения о событиях и жизни не только на территории Владимиро-Суздальской земли, но и всего северо-востока Русского государства. Материалы из фондов нашего архива составляют около 10% всего объема документов, включенных в Государственный реестр уникальных документов. Среди них – указные и жалованные грамоты великих князей и царей Василия III, Ивана IV Грозного, Василия IV Шуйского, бумаги Смутного времени, описывающие бесчинства польских и казачьих отрядов на Владимирщине и Суздальщине и действия народного ополчения во главе с князем Дмитрием Пожарским. Среди всех субъектов Российской Федерации по количеству таких уникальных документов, находящихся на хранении в архиве, наша область занимает первое место.

Владимирские архивохранилища размещены в четырех зданиях общей площадью 4535 кв. м., из которых лишь одно является специализированным. Это бывший партийный архив обкома КПСС на Октябрьском проспекте, 40а, в областном центре. Остальные три здания во Владимире просто приспособлены под нужды архивистов.

Батурина, 8а, – это бывшая Воскресенская церковь, памятник архитектуры регионального значения XVIII в., которую с 2016 года РПЦ хочет вернуть в собственность (и решение об этом уже есть, просто перевезти архивные документы пока что физически некуда).

Урицкого, 55, – здание второй половины XVIII века, бывший винный склад.

2-й Почаевский проезд, 7, – строение в промышленной зоне. Под архив там используется один этаж, а второй сдается в аренду, что тоже не соответствует нормативным требованиям к хранению исторических документов.

Как пояснил министр по организации деятельности мировых судей, органов ЗАГС и архивов Владимирской области Виталий Родькин, региональное правительство делает все возможное, чтобы сохранить важные свидетельства тех или иных эпох. Так, уже несколько лет реализуется областная государственная программа «Развитие архивного дела». Благодаря ей удалось значительно повысить уровень безопасности хранения документов, отремонтировать в архивных помещениях системы отопления и вентиляции, сделать доступными ряд интереснейших бумаг и фотографий. Многие документы архивисты буквально вернули к жизни. Но, конечно, для идеального хранения всей материально-технической базы этого недостаточно, поэтому на первый план выходит вопрос о строительстве нового здания государственного архива, отвечающего всем современным требованиям.

– В сентябре прошлого года Владимирскую область посетил председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. Он тоже отметил важность сохранения архивных документов и поддержал наше предложение о строительстве здания, – рассказал главе Росархива Александр Авдеев. – Земельный участок площадью более пяти тысяч квадратных метров уже подобран и поставлен на кадастровый учет, готова проектно-сметная документация, получено положительное заключение экспертизы на строительство. Но чтобы построить это здание, требуются немалые средства.

С учетом необходимости передачи одного из зданий архивохранилищ для нужд Русской Православной Церкви губернатор попросил Андрея Артизова тоже поддержать инициативу региона и оказать софинансирование строительства из федерального бюджета.

– Это будет наш общий вклад в сохранение богатой истории Владимиро-Суздальской земли, – отметил Александр Авдеев.

Губернатор подчеркнул, что здание архиву Владимирской области необходимо еще и из-за дефицита свободных площадей для приема архивных документов, хранящихся в организациях - источниках комплектования. По состоянию на 1 января 2023 года степень загруженности хранилищ ГБУВО «ГАВО» архивными документами составляет уже 95%. Ежегодно в фонды областного архива передается 6-8 тысяч дел, для которых требуются ориентировочно 38-48 стеллажей и площадь порядка 61-83 квадратных метров.

Руководитель Росархива поддержал идею строительства архивохранилища во Владимире, но отметил, что это процесс не быстрый. Проект в любом случае потребует проработки деталей.

– Профессиональных современных архивохранилищ сегодня нет только в двух территориях: в Великом Новгороде и во Владимире. По иронии судьбы, это как раз самая древняя земля с богатейшим культурным и историческим наследием. В Великом Новгороде строительство здания госархива уже вышло на финишную прямую. В марте этого года, надеюсь, объект будет сдан, и тогда мы сможем заняться владимирским проектом: уточним его стоимость и внесем предложения в план бюджета страны касаемо софинансирования, – выступил Андрей Артизов.

В новом здании архива для специалистов должны быть предусмотрены возможности не только хранить документы, но и проводить крупные мероприятия – организовывать презентации научных работ и выставки. Как раз недавно сотрудники нашего госархива представили общественности шестой по счету сборник, в который включили более 400 уникальных документов. Все шесть изданий можно найти в библиотеках области.

Кроме того, новое здание госархива позволило бы исключить масштабные перевозки документов (более 20 тысяч единиц ежегодно), сократить непроизводительные потери рабочего времени на выдачу документов как для пользователей, так и для внутриархивных работ, усовершенствовать технологические процессы работы с бумагами и фотографиями, создать комфортные и доступные условия для оказания госуслуг физическим и юридическим лицам.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
3 минуты назад Жителя Владимирской области оштрафовали за нарушение тайны телефонных переговоров
В городе Кольчугино работник салона продаж АО «РТК», 1998 г.р., незаконно разглашал подробности клиентских звонков и делал детализацию абонентов сотовой связи, сообщает УФСБ России по Владимирской области. Данная информа…
27 минут назад Александр Авдеев поделился опытом развития экспортного потенциала бизнеса во Владимирской области
2 февраля губернатор участвовал в совещании по вопросам реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» в регионах страны, которое провел первый вице-премьер правительства РФ Андрей Белоусов.