20 января 2023 в 17:24

Во Владимирской области уже в феврале начнут восстанавливать усадьбу Храповицкого

Фото: Владимир Чучадеев
Губернатор Владимирской области Александр Авдеев провёл накануне совещание по вопросу поэтапного восстановления уникальной дворянской усадьбы Владимира Храповицкого в посёлке Муромцево. В мероприятии приняли участие вице-губернаторы и министры, а также гендиректор ВСМЗ Екатерина Проничева и и.о. главы администрации Судогодского района Валерий Сафронов.

Вопрос реставрации памятника культурного наследия назрел уже давно. Но есть множество подводных камней, которые мешали заняться проектом раньше. Прошлой осенью “Владимирские ведомости” посетили усадьбу Храповицкого лично, чтобы разобраться, что происходит с так называемым русским Версалем сейчас.

Совместными силами участники совещания разработали “дорожную карту” восстановления усадьбы. К реализации проекта планируют приступить уже в феврале этого года. Первым этапом идут работы по преображению въезда в посёлок Муромцево – создать туристический визит-центр, парковку и подход к усадьбе. Вторым этапом идёт преображение нижней части парка. Планируется очистить и привести в порядок берега пруда, вычистить деревья и поляны, а также восстановить музыкальный павильон.

Следующим этапом идёт восстановление и реконструкция каскадных бассейнов, аллеи деревьев вдоль них и верхней части парка с дендрарием. Также рассматривается возможность на время законсервировать главный усадебный дом с привлечением средств и технологий Минкульта.

«Работа предстоит большая, проект нужно воплощать в жизнь поэтапно. Важно, чтобы был восстановлен не только исторический облик ансамбля, парковая зона, каскадные пруды, но и чтобы преображение коснулось и посёлка Муромцево. Уверен, что он станет новым центром притяжения всего Судогодского района. Здесь можно создать замечательную зону отдыха с перспективами дальнейшего развития, а росту числа туристов поспособствует и новый съезд с трассы М-12, на котором побывал накануне», – отметил Александр Авдеев.

Дополнительно в Муромцево проведут уличное освещение и проложат тротуары для пешеходов, реконструируют теплотрассу и решат вопрос с котельной.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 21:05 На жительницу Владимира упал лёд с крыши дома на Верхней Дуброве
Прокуратура Владимира проводит проверку по факту травмирования женщины в результате падения на неё снежно-ледяной массы. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
вчера в 20:02 Геннадий Прохорычев: «Если Родина скажет, надо идти и помогать ей»
Он - известный правозащитник, отработавший десять лет на посту уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области. Отец четверых детей. Геннадий Прохорычев в ноябре 2022 года удивил многих, когда в соцсети сообшил…