23 января в 12:40

Избирательная комиссия Владимирской области начала подготовку к выборам 2023 года

Фото: пресс-служба Избирательной комиссии Владимирской области
На днях провела свое первое заседание в обновленном составе контрольно-ревизионная служба при избирательной комиссии Владимирской области. В рамках этого события председатель облизбиркома Вадим Минаев подчеркнул, что комиссия начала подготовку к очередному электоральному циклу. И напомнил о том, какие выборы  пройдут в наступившем году в 33-м регионе.

Сначала о том, что такое контрольно-ревизионной служба при облизбиркоме. Эта служба контролирует целевое расходование бюджетных средств на проведение выборов, источники поступления и целевое использование средств избирательных фондов региональных отделений партий и кандидатов, проверяет финансовые отчеты региональных отделений партий и кандидатов на выборах в Государственную Думу, Законодательное Собрание области, кандидатов на должность губернатора. А также служба проверяет достоверность представляемых кандидатами в комиссию сведений о гражданстве, судимости, источниках дохода, имуществе, счетах, вкладах в банках.

В состав контрольно-ревизионной службы входят члены облизбиркома и сотрудники аппарата, представители Управлений ФНС, МЧС, Роскомнадзора, Минюста, МВД России по Владимирской области и других ведомств.

На первом заседании обновленного состава службы обсуждали механизмы взаимодействия и обмена информацией, что необходимо для организации эффективной работы в новом выборном цикле.

Фото пресс-службы Избирательной комиссии Владимирской области.

- Контрольно-ревизионная комиссия — это орган, который призван обеспечить информирование избирателей. Каждый кандидат представляет в избирательную комиссию предусмотренный законом набор сведений, которые контрольно-ревизионная служба в короткие сроки должна проверить. От того, насколько качественно и четко будут отработаны эти сведения, во многом зависит, какую информацию о кандидатах получат избиратели. Мы сделаем все возможное, чтобы избиратели получили полную и достоверную информацию о каждом кандидате, все проверки были проведены в установленные законом сроки, а выборы прошли в правовом поле, - отметил председатель избирательной комиссии Владимирской области Вадим Минаев.

Он уточнил, что контрольно-ревизионная служба должна проверять не только сведения о самих кандидатах, но и об их супругах и несовершеннолетних детях.

Какие же избирательные кампании пройдут в этом году во Владимирской области?

Вадим Минаев напомнил, прежде всего, о выборах в областной парламент:

- Избирательная комиссия области начала подготовку к очередному электоральному циклу. В сентябре в регионе пройдут выборы депутатов Законодательного Собрания, которых мы будем избирать по новой схеме 15x25.

Председатель избиркома объяснил, что значит «15х25»: раньше Законодательное Собрание (включая действующий ныне созыв) формировалось в равных долях (19х19) — то есть, 19 депутатов по мажоритарной системе в одномандатных округах, и 19 депутатов по партийным спискам, когда регион становится единым избирательным округом. Теперь будем избирать 15 депутатов по спискам партий и 25 одномандатников.

Работы у избиркома и его контрольно-ревизионной службы, скорее всего, прибавится. И вот почему:

– Ожидается достаточно серьезное увеличение объема документов, которые партии принесут в избирательную комиссию. Если раньше максимальное количество людей в каждом списке было 65, то теперь 75. А если будут выдвинуты, как минимум, 6 списков от партий, которым не надо собирать подписи для выдвижения, то дополнительно появятся 80 кандидатов-списочников, плюс их супруги и несовершеннолетние дети, - прогнозирует председатель облизбиркома.

Кроме выборов в областной парламент, пройдет еще несколько местных избирательных кампаний. В том числе будут выборы в Совет народных депутатов Петушинского района, а в Александрове изберут депутатов городского Совета. Намечены также 4 кампании по выборам депутатов сельских Советов.

А еще раньше, 2 апреля, в Кольчугине и Александрове пройдут дополнительные кампании по выборам депутатов в районные Советы.

– В этом году по всем избирательным кампаниям контрольно-ревизионной службе придется проверить сведения почти о полутора тысячах человек (считая кандидатов, их супругов и несовершеннолетних детей). В прошлом году состав службы отработал на «отлично». В этом году обновился незначительно, примерно на 15 процентов, - отметил Вадим Минаев.

Он выразил уверенность, что со своей работой контрольно-ревизионная служба справится и в выборном цикле 2023 года.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
13 минут назад Александр Авдеев разбирается в проблемах с водоснабжением в посёлке Городищи
Губернатор Владимирской области Александр Авдеев совершил рабочую поездку в посёлок Городищи Петушинского района. Как отметил глава региона, это непростая территория со специфическими проблемами. О результатах встречи с…
час назад Во Владимире обновленная школа стала центром досуга микрорайона Коммунар
Национальный проект «Образование» может раскрасить яркими красками жизнь целого микрорайона – доказано! Так, новое здание школы № 46 стало местом притяжения жителей всех возрастов микрорайона Коммунар во Владимире.