«Это уже четвёртые наши соревнования. Если в самой первой гонке было всего двадцать участников, то сейчас наглядно видно, насколько вырос интерес. В Доброград приехали спортсмены из пятнадцати регионов. Есть участники из Москвы и Санкт-Петербурга, Ивановской, Рязанской, Нижегородской, Воронежской, Ульяновской, Самарской областей, из Республики Татарстан», – говорит Олег Фролов, организатор соревнований и президент Федерации ездового спорта Владимирской области.
Гонки растянулись аж на трое суток, что само по себе – большая редкость (чаще такие соревнования укладывают в один-два дня). Кроме традиционных дистанций на 3, 5, 7 и 10 км был заезд на 30 километров. Первые спринты на лыжах и нартах проходили ночью, с фонарями. Во второй и третий дни эти команды продолжали борьбу, плюс параллельно шли новые старты. Были также организованы гонки формата «хеппи-дог» (для новичков, без присвоения спортивных квалификаций или разряда), забеги для собак непрофильных пород (метисов, веймаранеров, курцхааров, малинуа), детские старты на 500 метров с одной собакой в упряжке. Безусловной новинкой для Владимирской области стала дисциплина «кинологический биатлон», когда каюр сходит с дистанции на стрельбище, делает пять выстрелов в мишень и в зависимости от результата в тандеме с собакой идет или на следующий этап, или на штрафные круги.
«Мы постарались организовать соревнования так, чтобы участвовать могли вообще все желающие. Самому младшему нашему каюру было пять лет, самому старшему – шестьдесят пять!» – гордится Олег Фролов.
Федерация ездового спорта Владимирской области существует всего полтора года, но уже готова проводить подобные соревнования три раза в год: зимой, весной и осенью (летом кроссы собакам противопоказаны из-за жары). Мечтают, чтобы 33-й регион стал местом проведения чемпионата и первенства ЦФО, а в идеале – и Кубка России. Дело тут не только в профессионально подготовленной трассе и высоком уровне организации турнира, говорят его устроители. По итогам этих гонок награды получили 64 команды, 10 из которых представляют именно Владимирскую область. А еще раньше – в октябре – сборная нашего региона привезла девять наград с чемпионата и первенства страны по ездовому спорту, причем восемь – высшей пробы. Так что здесь у нас действительно большой потенциал.
А ВЫ ЗНАЛИ?
Популяризации ездового спорта в мире во многом способствовала история Балто – угольно-черного пса породы хаски, вожака упряжки, которая доставила сыворотку от дифтерии в пораженный эпидемией город Ном на Аляске в 1925 году. Умнейшая собака помогла каюру Гуннару Каасену найти путь в снежной метели и стала в США национальным героем. В Нью-Йорке четвероногому спасителю установили памятник, а в память об этой Гонке милосердия в Номе начали регулярно проводить состязания, привлекающие множество поклонников как ездового спорта вообще, так и легенды о героическом псе в частности.