13 февраля 2023 в 12:46

Талантливые братья Столетовы хранили верность родному городу Владимиру

Недавнее открытие после очередного обновления экспозиции в отреставрированном доме-музее Столетовых в их родном городе Владимире явно поднимет новую волну интереса к этому замечательному купеческому роду. Тем более Столетовы связаны с историей Владимира уже более 500 лет. Вспомним хотя бы некоторые удивительные факты о представителях этого разветвленного рода. Характерно, что даже наиболее знаменитые братья Столетовы, несмотря на свою известность в России и мире, до конца считали себя владимирцами.

Из новгородских переселенцев.

Дома купцов Столетовых, по преданию, появились во Владимире еще при Иване III, который постарался уничтожить остатки самостоятельности Великого Новгорода.  Факты «выведения»  купеческих  семей из бывшей новгородской республики зафиксированы в летописях. Московский великий князь мог считать влиятельных купцов потенциально опасными в плане сепаратизма, если бы они оставались в Новгороде.

И вот историки отыскали в летописи такую запись, относящуюся к событиям 1487 года: 

«Того же лета князь великий перевел из Великого Новагорода в Володимер лучших гостей (так в старину называли купцов. - Прим. Авт.) Новогородских пятдесят семей».   Подобная запись есть и за 1489 год: «Тоя же зимы князь великий Иван Васильевич переведе из Великого Новагорода многых бояр и житъих людей и гостей, ...и жаловал их, на Москве давал поместья, и во Володимери, и в Муроме...»

В конце XIX века  Дмитрий Григорьевич Столетов, ставший генералом, как и его старший брат Николай, пересказывал семейное предание несколько в ином виде: что события переселения первых Столетовых во Владимир связывались и с временами Ивана Грозного (он тоже весьма жестко гасил возможную крамолу в Новгороде). По этой версии, «Столетовы при Иоанне Грозном были в чем-то заподозрены, или оговорены, и должны были понести большие наказания, но, по какому-то счастью, отделались высылкой в Сибирь, причем некоторым посчастливилось, держа путь по «Владимирке», остаться и обосноваться на ней».

В общем, уже в XIX столетии сам факт переселения бывших новгородцев Столетовых во Владимир терялся в глубине веков. Знаменитый историк  Николай Воронин (кстати, выходец из другого владимирского  купеческого рода) все-таки склонялся к версии о переселении Столетовых во Владимир в конце XV века, при Иване III.

Начинали в Залыбедье.

Изначальным очагом поселения рода Столетовых и других новгородцев во Владимире был район за рекой Лыбедь - Залыбедье (там, где ныне ул. Луначарского), где  они образовали посадскую слободу Варварку.

Дом-музей Столетовых сегодня помещается во флигеле, который был построен при большом угловом каменном доме Столетовых конца XVIII века.  Главный дом и сейчас высится на центральной улице города  - № 59 на Большой Московской.

Неутомимые краеведы выяснили из старинных письменных источников имена Столетовых, которые уже  укоренились во Владимире к XVII веку.  Один из представителей старшего поколения рода был известен под старинным славянским именем Потешка (Потеха).

А его младшего родственника звали Ларкой (Ларионом).  И он первым из известных в письменной истории Столетовых обзавелся торговыми лавками.  А вот дети Лариона, похоже, пошли в делах разными путями:  семья Ивана Ларионовича Столетова, скорее всего, занималась огородничеством и полеводством, Михаил Ларионович с семьей «кормился сыромятным ремеслом». То есть как раз выделкой кож.

С веками род еще разветвился.

Как известно, те самые братья Столетовы, в числе которых были два генерала, Николай и Дмитрий, и выдающийся профессор, ученый-физик Александр родились в купеческой семье, занимавшейся кожевенным делом и торговлей.  Самый старший брат Василий по традиции и по старшинству продолжил семейное дело.

А Столетовы-огородники продолжали жить в Залыбедье до XX века.  Им принадлежал дом № 19 на улице Луначарского, большой, деревянный, снесенный только в 1958 году.

Сохранились воспоминания потомка этих залыбедских огородников Столетовых Анатолия Арефьева. Вот как он рассуждал о расселении ветвей рода по городу: «Основатели рода Столетовых, вместе с другими новгородцами поселившиеся в Залыбедье и образовавшие так называемую Варварку, долгое время стойко держались первоначально освоенного места...

И лишь позднее появляются поселения в других местах города. Примером тому служит дом Столетовых на центральной улице, принадлежавший зажиточным членам семьи и давший ряд знаменитых имен, а также дом на ул. Красноармейской. Их общая родословная подтверждается архивными документами, близостью участков на Князь-Владимирском кладбище и их единой фамилией».

Четыре брата.

...Столько уже рассказано о братьях,  которым в первую очередь посвящен  дом-музей рода Столетовых! И не перестаешь удивляться, сколько талантов проявили Василий, Николай, Александр и Дмитрий Григорьевичи. Кстати, у них были еще и две сестры, Варвара и Анна. Все шестеро родились в купеческой семье Григория Михайловича и Александры Васильевны Столетовых. Отец был владельцем бакалейной лавки и мастерской по выделке кож.

Василий Григорьевич Столетов (1825 - 1896) был успешным предпринимателем, благотворителем и внес значительный вклад в дело благоустройства Рождественского вала (у Богородице-Рождественского монастыря).

Оставшись после смерти отца старшим в семье, он настоял на том, чтобы все остальные братья  получили университетское образование. Василий, даже не окончивший гимназию, на протяжении всей своей жизни занимался самообразованием, был очень способным и умным человеком.

Жил в последние годы  во флигеле наследственного дома, как раз в том, где обновленный дом-музей Столетовых.

Николай Григорьевич Столетов (1831 - 1912) - второй по старшинству брат, впоследствии  генерал от инфантерии, командовал болгарским ополчением во время русско-турецкой войны 1877 - 1878 годов. Еще до этого «звездного часа» при обороне Севастополя на Крымской войне познакомился со Львом Толстым. Потом Николай Столетов проявил себя при покорении Туркестана и стал одним из основателей города Красноводска на Каспийском море. А вскоре после знаменитой войны с турками и отчаянных боев «герой Шипки», как его называли, отправился с дипломатической миссией в Афганистан, где уже бывал по заданию правительства.

Николай прослужил в армии еще немало лет. Сохранилось его общее фото с ветеранами-болгарского ополчения, сделанное в 1902 году, спустя 25 лет после их совместных боев с турками.

Николай был полиглотом: знал более десяти языков. Кроме французского, немецкого и английского, греческого, латинского, он изучил и несколько восточных языков: татарский, турецкий, фарси, хинди, пушту.

Он был еще и ученым-географом: руководил Амударьинской экспедицией «для исследования старого русла реки Аму-Дарьи и для производства других изысканий, намеченных военным министерством в согласии с императорским Географическим обществом».

Александр Григорьевич Столетов  (1839 - 1896) стал профессором Императорского Московского университета, исследователем ферромагнетизма и фотоэффекта, основателем физической лаборатории университета. Ученый с мировым именем. Столетов как заведующий кафедрой физики Московского университета, замечательный лектор, педагог и экспериментатор, поставил преподавание физики на высоту, соответствующую лучшим университетам Европы.

Оказывается, Александр Столетов так серьезно увлекался музыкой, что задумывался в юности о выборе музыкальной профессии. А уже в годах любил отдыхать, играя на рояле. Александр Григорьевич Столетов ежегодно приезжал к родне во Владимир по нескольку раз. Вместе со своим учеником Николаем  Жуковским наблюдал солнечное затмение в родных краях, а в последние годы жизни неоднократно высказывал желание поселиться во Владимире.

Александр Столетов вывел «первый закон фотоэффекта», постоянная величина в формуле которого была названа позднее «константой Столетова».

Дмитрий Григорьевич  Столетов (1845-1899) в истории остался несколько в тени своего старшего брата Николая, хотя вместе с братом был на русско-турецкой войне, и даже в зоне боев на Шипкинском перевале.  И дослужился в армии до генерал-майора артиллерии.

Так получилось, что никто из братьев Столетовых не оставил сыновей. Александр так и не женился, а в семьях Василия и Дмитрия детей не было. Только у Николая Григорьевича была дочь, и ту отец ненадолго пережил...

Но что объединило всех братьев после их кончины: вечный покой все они обрели во Владимире, в семейном некрополе Столетовых близ Князь-Владимирской церкви на старом кладбище.

Только Василий умер во Владимире. Александр ушел из жизни в Москве, Дмитрий - в Киеве, находясь при  артиллерийской бригаде, которой командовал, Николай скончался в Царском селе. Но всех после кончины перевезли во Владимир и погребли у отеческих гробов. 

Вот так потомки переселенцев из Новгорода стали коренными владимирцами, прославившими и себя, и свой древний купеческий род, и родной город.

За другими подробностями можно теперь пойти в обновлённый дом-музей Столетовых на улице Столетовых в доме № 3.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
18 минут назад

В Красной Горбатке малоимущую семью с ребенком поселили в аварийный дом

Фото: Владимир Чучадеев
В прокуратуре по Владимирской области отстаивают право семьи на хорошее муниципальное жилье. В январе местных жителей поселили в многоквартирный жилой дом № 15 по ул. Красноармейская, который в 2017 году был признан аварийным и подлежащим расселению.

В аварийный дом поселили нуждающуюся семью. Власти поселка ввели в состав муниципального маневренного фонда квартиру из жилья для расселения и предоставили ее по договору найма необеспеченной жильем семье.

Прокуратурой Селивановского района главе администрации посёлка Красная Горбатка внесено представление. Восстановление нарушенных жилищных прав семьи с ребёнком находится на контроле надзорного ведомства.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
50 минут назад

Во Владимирской области еще 608 семей получили ключи от квартир в новостройках

В январе-марте 2025 года дольщики получили квартиры, которые были приобретены с использованием эскроу-счетов. Застройщикам банки перевели более 2 млрд рублей, сообщили "Владимирским ведомостям" в пресс-службе реготделения Банка России.

Как отмечают банкиры, современная система долевого строительства изменила рынок недвижимости: деньги покупателей находятся в полной безопасности, пока дом не будет полностью построен и сдан в эксплуатацию. При возникновении проблем со строительством покупатель может вернуть вложения. Этой весной защищённая система расчётов стала доступна и для участников индивидуального жилищного строительства. Те, кто строит частные дома, также могут быть уверены в безопасности своих вложений. 

На 1 апреля 2025 года в регионе между строительными компаниями и банками действовал 61 кредитный договор на 29 млрд рублей. Открыто 4275 счетов эксроу, где хранится более 16 млрд рублей. 

По словам Антона Завойстого, управляющего владимирским отделением Банка России, введение механизма проектного финансирования с использованием эскроу-счетов значительно повысило защищённость участников рынка недвижимости. Эта система не только минимизирует риски для покупателей, но и способствует развитию добросовестной конкуренции среди застройщиков, что в конечном итоге ведёт к повышению качества строящегося жилья.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 10:04

В аварии на М-12 во Владимирской области погиб водитель большегруза

В половине десятого вечера 14 мая на скоростной магистрали во Владимирской области произошла смертельная авария. Водитель автомобиля «Даф» наехал на бордюрное ограждение, в результате чего большегруз опрокинулся. К сожалению, водитель погиб на месте.

Как сообщили в пресс-службе УМВД по Владимирской области, авария произошла 14 мая около 21.30 на 262 км автодороги М12. По предварительной информации, водитель не справился с управлением и въехал в бордюрное ограждение, после чего груженый автомобиль опрокинулся. В результате ДТП водитель автомобиля  «Даф» скончался. 

На месте работали сотрудники МЧС, Госавтоинспекции. Как мы сообщали ранее, движение на данном участке пути затруднено. Около пятичасов утра движение в сторону Казани было открыто по левой полосе.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
18 минут назад В Красной Горбатке малоимущую семью с ребенком поселили в аварийный дом
В прокуратуре по Владимирской области отстаивают право семьи на хорошее муниципальное жилье. В январе местных жителей поселили в многоквартирный жилой дом № 15 по ул. Красноармейская, который в 2017 году был признан авар…
50 минут назад Во Владимирской области еще 608 семей получили ключи от квартир в новостройках
В январе-марте 2025 года дольщики получили квартиры, которые были приобретены с использованием эскроу-счетов. Застройщикам банки перевели более 2 млрд рублей, сообщили "Владимирским ведомостям" в пресс-службе реготделени…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.