20 февраля 2023 в 14:45

Область решает кризис с муниципальным приютом для животных в Гусь-Хрустальном

Фото: Наталья Ларина
Если житель Гусь-Хрустального находит на улице брошенного щенка или котенка, он знает что делать. Муниципальный приют для животных, несмотря на переполненность, всегда даст кров бедному зверьку. Однако последние несколько лет учреждение фактически находится на грани закрытия. Руководитель Светлана Климова оббила пороги всевозможных учреждений.

В прошлом году «ВВ» уже писали о бедственном положении единственного муниципального приюта для животных в городе Гусь-Хрустальном. Напомним, приют был создан по решению городского суда в 2010 году. На протяжении 12 лет учреждение обслуживали разные МУП, которые регулярно - друг за другом - банкротились. Чаще «выкручивались» с помощью неравнодушных к судьбам хвостатых бездомышей людей. А за счет государственных средств покрывалась зарплата сотрудникам, коммунальные услуги и частично питание.

С 2021 года финансирование учреждения было почти прекращено, говорит Светлана Климова. Львиная доля продуктов питания, ветпрепараты, хозтовары – все покупалось за счет неравнодушных жителей. 

– На протяжении многих лет приют фактически держится на благотворительности жителей города. В основном это пенсионеры. Они же подкармливают местных животных, так как в приюте мест нет. Нередко дети приезжают в наш приют на экскурсии, мы организуем благотворительные акции. Волонтеры из Москвы построили шикарный вольер для кошек, - отметила руководитель. Недавно активисты даже создали петицию на change.org, чтобы обратить внимание общественности на проблему. На момент написания публикации петиция собрала уже 209 подписей. В тексте коллективного обращения мольба одна: «Спасите наш приют!»

Фемида тоже на стороне зоозащитников. 26 января 2023 года Гусь-Хрустальный городской суд обязал местную администрацию привести в порядок здание приюта, положить дезинфекционные коврики, организовать учет животных. Об этом нам известно со слов Климовой, документ решения так и не был опубликован на сайте органа власти. Мэрия снова бездействует. Более того, на одном из заседаний вскрылся факт того, что по документам приют не оформлен.

- Почему не исполнено решение суда от 2010 года? На суде я услышала, какие деньги выделялись. Была поражена. А до приюта доходило около 2 млн рублей, – констатирует собеседница. – Статуса у приюта нет, хотя он является муниципальным и создан по решению суда. В течение одиннадцати лет зарплата и коммунальные услуги оплачивались. Документы на приют были, но мы их в глаза не видели. А сейчас выяснилось, что их вовсе нет? Тогда почему за все эти годы этот момент не был выявлен?

Когда приют создали, всех трудоустраивали на один год с полным соцпакетом. Потом стали брать на работу на три месяца по трудовому договору. Такая ситуация длилась около четырех лет. Потом с работниками начали заключать договоры подряда и вовсе на один месяц, без записи в трудовую книжку. Зарплата – минимальная по закону. Конечно, ни отпуск не предусмотрен, ни больничный. На сегодняшний день люди опять не трудоустроены, многие были вынуждены найти другое место работы. Некоторые приходят помогать на волонтерской основе. 

– Сейчас в приюте фактически нет никакого персонала. У меня на попечении – 368 собак и 76 кошек. Нет элементарно туалетов, нормальной раздевалки, стола для чаепития. При этом мы весь день вкалываем. Необходимо наварить 70 15-литровых ведер с кашами для животных. Их надо накормить, убрать за ними, выгулять, вольеры вычистить (на территории – 118 вольеров). Даже посидеть времени нет. У меня в зимнем вольере живут собаки, все вымерзло. Пришлось поставить батареи отопительные, но они все равно не прогревают все, – рассказывает Климова.

Вместе с волонтерами она обратилась в прокуратуру. В заявлении от частного лица изложила проблему. Ведь в последний месяц положение приюта ухудшилось: в здании отключили электроэнергию, а подопечные остались без тепла. Из-за отключения электричества выведен из строя газовый котел. И это в период сильных морозов! К слову, котел в свое время купили за счет благотворительных средств (собрали около 98 тысяч рублей). Руководитель приюта уверена, что власти просто не заключили новый договор с энергопоставщиками, и последние соответственно прекратили обслуживание. Еще сейчас территория приюта завалена мусором, контейнеры заполнены битком. Отходы просто не вывозятся. Диалог с властями не складывается: «Звонила секретарю, она мне говорит: «Это не наш приют». У меня даже есть голосовые записи, как они отвечают, мол, обращайтесь в департамент ветеринарии (сейчас – Инспекция государственного надзора в области обращения с животными и ветеринарии). «Футбол» такой, а страдаем мы». 

Представители мэрии интенсивно настаивают на том, чтобы Светлана Климова взяла приют на личное обеспечение, например, оформила благотворительный фонд или зоозащитную организацию. Но вопрос один: где взять столько денег на обслуживание такого большого учреждения со столькими животными одной неравнодушной женщине-пенсионеру? 

В скором времени у приюта может появиться новое опасение. Стало известно, что фракция ЛДПР в ближайшее время внесет в Госдуму законопроект «Об изменениях в Закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Авторы инициативы предлагают запретить выпускать бездомных собак из приютов на улицу, поскольку они могут представлять опасность для жизни и здоровья людей. По мнению законотворцев, в последнее время отмечается рост численности бездомных животных без владельцев. Есть и плюсы: в связи с этим парламентарии предлагают увеличить государственное финансирование приютов.

– Процентов 40 в приюте – собаки-инвалиды и старенькие. Ну куда они пойдут? Недавно я забрала собачку, беленькую, назвала Беляш. Он слепой. Бывший домашний, хозяева у него умерли, а собаку выкинули. Он на улице даже ориентир терял, в сугробе встанет и стоит. Я сейчас связалась с ветеринарами в Иванове. Они даже в долг делают операции. Врач сказал, что есть надежда, что псу вернут зрение, ведь он молодой, – отметила Светлана Климова. 

На недавнем брифинге врио начальника Инспекции государственного надзора в области обращения с животными и ветеринарии Владимирской области Александр Григорьев прокомментировал ситуацию в приюте:

«Проблема приюта “Хвосты” нам известна. Губернатор принял решение оказать финансовую поддержку в размере 16 млн рублей на оснащение, капитальный ремонт помещений и содержание животных в приюте». По словам чиновника, средства уже перечислены и в ближайшее время могут быть реализованы. «ВВ» и далее будут следить за развитием событий. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
7 минут назад Маршрут № 23 во Владимире меняет схему движения
С 1 июня автобусы снова будут останавливаться возле Музея природы, сообщает пресс-служба мэрии областного центра.
35 минут назад Во Владимире дважды проиндексировали зарплату работникам бюджетной сферы
Об этом сообщила начальник финансового управления Вера Трусова, отчитываясь об исполнении бюджета за 2023 год на очередном заседании горсовета. Она подчеркнула, что в отчетном году расходы на реализацию 5-ти национальных…