30 января 2022 в 14:32

Единственный муниципальный приют для животных в Гусь-Хрустальном терпит бедствие

Фото: Наталья Ларина.
В Гусь-Хрустальном больше 400 бездомных собак и кошек могут остаться без крыши над головой: последние полтора года единственный во Владимирской области муниципальный приют работает почти без финансирования. Местным зоозащитникам всегда было тяжело, но очередной «удар» со стороны городских властей стал нокаутирующим.

Приют для бездомных животных в Гусь-Хрустальном был создан по решению городского суда в 2010 году. На протяжении 12 лет учреждение обслуживали разные МУПы, которые регулярно - друг за другом - банкротились. Нехватка денег была всегда, говорит зооволонтер Анна. Чаще «выкручивались» с помощью неравнодушных к судьбам хвостатых бездомышей людей. А за счет государственных средств покрывалась зарплата сотрудникам, коммунальные услуги и, частично, питание. На ветпрепараты и хозтовары денег не оставалось. Более того, последние несколько лет городские чиновники заявляют: «У нас приюта нет». Оказалось, учреждение якобы не имеет документального подтверждения существования.

Фото предоставили зоозащитники.

«ВВ» попросили прокомментировать ситуацию главу города Гусь-Хрустального Алексея Соколова, отправив информационный запрос в пресс-службу городской администрации. Спустя два дня молчания нам дали понять: оперативного ответа не будет, так как градоначальник очень занят на «буквально одном за другим мероприятиях». А вот накануне его заместитель Геннадий Сигаев в эфире коллег из ГТРК вызвал еще больше вопросов у представителей приюта. Финансовую помощь, как сказал в беседе с журналистами чиновник, город готов предложить только если зоозащитники организуются в некоммерческую общественную организацию. По сути активистам предложили передать их подопечных в «частные» руки. По словам Сигаева, местный приют не считается муниципальным, а «полномочий муниципального образования по содержанию приютов и содержанию у них безнадзорных животных законом не предусмотрено».

Судя по всему, городские власти нашли «лазейку» после того, как полномочия по отлову и содержанию безнадзорных животных передали в ведение департамента ветеринарии региона. Впрочем, в собственности областной администрации находятся только здание и земельный участок приюта в Гусь-Хрустальном, за которые платят аренду местные власти. Несмотря на то, что в конце марта врио замгубернатора Александр Ремига анонсировал планы по строительству 5 межмуниципальных приютов для бездомных животных в регионе, пока не идет речи о вливании средств в уже существующие объекты. Хотя в 2021 году департамент ветеринарии организовал отлов, стерилизацию и вакцинацию почти 1500 бездомных животных. Это почти в 2 раза больше, чем в позапрошлом году сделали органы местного самоуправления (до 2021 года это была их зоной ответственности). Всего в 2021-м на организацию мероприятий в сфере обращения с животными без владельцев выделили 32,3 млн рублей.

В конце декабря 2021 года в департаменте ветеринарии по распоряжению врио губернатора состоялась встреча гусевских зоозащитников, городских властей и представителей «белого дома». За «круглым столом» разговор удалось направить в нужное русло, по крайней мере, так считает заведующая приютом Светлана Климова. По итогу главе Гусь-Хрустального было поручено урегулировать проблемы приюта. Но потом активисты убедились: радоваться не стоило… За месяц дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Продолжились «сухие» отписки, а животные с их наблюдателями брошены на произвол судьбы.

– Нас практически загнали в угол, ситуация критическая. Статуса у приюта нет, хотя он является муниципальным и создан по решению суда. В течение одиннадцати лет зарплата и коммунальные услуги оплачивались. Документы на приют были, но мы их в глаза не видели. А сейчас выяснилось, что их вовсе нет? Тогда почему за все эти годы этот факт не был выявлен? – удивляется заведующая приютом Светлана Климова, которая уже больше 20-ти лет помогает бездомным животным.

Со слов женщины, с трудоустройством в приют тоже постоянно возникали проблемы. В новом году она и еще восемь сотрудников снова остались без работы:

«Когда приют создали, всех трудоустраивали на один год с полным соцпакетом. Потом стали брать на работу на три месяца по трудовому договору. Такая ситуация длится около четырех лет. Последние полгода нас устраивают и вовсе на один месяц по договору подряда, без записи в трудовую книжку. Конечно, ни отпуск не предусмотрен, ни больничный, ничего. В конце декабря истек срок очередного договора. Мы были уволены», – говорит Светлана Владимировна.

В качестве примера непонимания ситуации городскими чиновниками Светлана Климова приводит прошлогодние заявки по выбору поставщика услуг приюту на площадке электронных торгов. Зоозащитница подчеркивает: в большинстве техзаданий расчет количества содержания в приюте чуть больше двух десятков бездомных животных, когда в реальности их больше 400. На эти цели выделялось около одного миллиона рублей ежеквартально – средств на питание практически не хватало. «Когда местные власти выставляли на торги заявку на поиск поставщика, то шли от обратного. Не умножали количество животных на число по нормативам содержания, а исходили от начальной суммы прибытия. Вот и получалась такая цифра по количеству животных», – объяснила Климова. По расчетам сотрудников, на достойное существование учреждения по всем нормативам необходимо примерно 36 миллионов рублей на год. В 2021 году из бюджета выделили около 4 млн рублей, из которых часть средств, по словам активистов, не довели до приюта. Заложенной на первый квартал суммы в размере 1,4 млн может хватить лишь на коммунальные услуги и зарплату работникам.

Фото документов предоставили зоозащитники.

Тем временем, жители продолжают обращаться в приют с мольбами пристроить собаку или кошку. Вольеры битком забиты: брать «новеньких» некуда и кормить их не на что. Заведующая говорит, что у них живут, в основном, пожилые собаки и животные-инвалиды, за которыми необходим усиленный уход. С улиц «бродяжек» никто не собирает. Прежде чем принять животное в новый дом, его обследуют у ветеринара и лечат. Сейчас исключение делают лишь для животных, получивших увечья, например, попавших под колеса авто. Нередко приют вынужден принять на свою опеку собак, которые могут представлять опасность для окружающих.

– Вы не представляете, сколько звонков поступило после Нового года. Сколько было «потеряшек» и отказников. Вот две овчарки пришли с закрывшегося охранного предприятия. Говорят, мол, не возьмете, на улицу их выпустим. Бывает, звонят и просят забрать ротвейлера, к примеру. Если мы не сможем взять, то его могут просто выкинуть за дверь. Кто решает эту проблему? Только мы. А тут такие «пинки» от властей, – с разочарованием сказала наша собеседница.

Фото предоставили зоозащитники.

Оставить ситуацию со статусом приюта как есть – значит обречь животных на голодную смерть или того хуже… Найти «частные» руки тоже непросто. Немало представителей зоозащитных обществ из Владимира уже отказались приютить у себя гусевских собак и кошек. «Им своих некуда девать», – сетуют работники приюта. Вероятный исход ужасен – почти полтысячи беззащитных животных могут просто ликвидировать. Если в ближайшее время городские власти не смогут решить проблему, зооактивисты намерены обратиться в правоохранительные органы и правительство РФ. «ВВ» намерены следить за развитием ситуации.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
17 минут назад Прокуратура оценила ход работ по благоустройству территорий новых ФАПов
Прокуратура Камешковского района опасается возможного затягивания сроков выполнения работ по благоустройству территорий вокруг двух новых фельдшерско-акушерских пунктов в поселке Новки и селе Патакино.
вчера в 19:34 Ольга Хохлова предложила расширить возможности для использования маткапитала
Председатель Законодательного Собрания Владимирской области Ольга Хохлова приняла участие в работе комиссии по вопросам социальной политики Совета Законодателей в Санкт-Петербурге. На мероприятии обсуждались вопросы повы…